Подписка онлайн

Ускоряя темпы заготовки кормов

2 июня 2012

Заря Кубани

Прописная истина: молоко у коровы на языке. То есть — как покормишь, так и подоишь. Отнюдь не удивительно, что этому вопросу в нашем районе уделяется повышенное внимание. С 14 мая по 14 июня объявлен месячник по заготовке кормов.

— Особое внимание мы уделяем качеству сена, сенажа, силоса, — рассказывает заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Виталий Григорьевич Пархоменко. — Определили оптимальные сроки, выезжаем в хозяйства, следим за ходом заготовки, оказываем по мере необходимости консультационные услуги. Всего в хозяйствах района планируется заготовить 23 тысячи тонн сенажа, более шести тысяч тонн сена, десяти тысяч тонн зерносенажа и силоса.

Вместе с группой специалистов управления мы побывали на ферме №2 ООО «Приволье». Заготавливать сенаж тут начали 19 мая. Самосвалы привозят зеленую массу, бульдозер разравнивает, рабочий фермы А.И.Заяц поливает ее из шланга какой-то темной жидкостью.

— Это специальная закваска, — поясняет Александр Иванович. — Она улучшает качество сенажа. В составе — те самые лактобактерии, о которых все мы так часто слышим в рекламных роликах. Коровам тоже нужна здоровая пища!

В траншее челноком ходит туда-сюда огромный «Кировец»: чем тяжелее трактор, который прикатывает сенаж, тем лучше качество «готовой продукции». За рулем большого агрегата — большой, буквально, человек — Николай Алексеевич Коваленко (на снимке).

— Сегодня у меня день рождения, — улыбается тракторист. — Юбилей — тридцать лет стукнуло. Но праздновать буду позже, когда заготовку кормов завершим.

Понять парня можно: в горячую пору на счету каждая минута и единица техники, расслабляться нет ни времени, ни возможности.

— По состоянию на 30 мая мы заготовили 1350 тонн сенажа, — говорит директор «Приволья» Михаил Юрьевич Солдаев. — К сожалению, погода — не на нашей стороне. То пекло нещадно, не было нужного процента влажности зеленой массы, то этого «процента» хоть отбавляй — такие дожди прошли! Поэтому темпы заготовки кормов немного упали. Ничего, нагоним — будут коровы сыты и довольны. А значит, будет и молоко!

Н.Кравцов

Фото автора
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями