Подписка онлайн

О регулировании цен на лекарственные средства

23 марта 2010

Заря Кубани

Государственное регулирование цен на лекарства осуществляется на основании Федерального закона от 22 июня 1998 года № 86-ФЗ «О лекарственных средствах». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2001 года № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» госрегулирование цен применяется только в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее — ЖНВЛС), перечень которых утверждается Правительством РФ. В настоящее время применяется Перечень ЖНВЛС, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года № 2135-р.

Порядок государственного регулирования цен на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств также утвержден вышеуказанным Постановлением № 782.

Как следует из Положения, государственное регулирование цен на ЖНВЛС осуществляется путем государственной регистрации предельных отпускных цен российских и иностранных организаций-производителей на лекарственные средства и установления предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на эти лекарственные средства.

Следует отметить, что реализация организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, не прошедших государственной регистрации предельных отпускных цен производителя, не допускается.

Предельный размер оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения утвержден Приказом РЭК-департамента цен и тарифов Краснодарского края от 18 февраля 2010 года № 1/2010-М «Об утверждении предельных размеров оптовых и розничных надбавок назначения».

Обращаем внимание граждан на то, что аптечные учреждения вправе самостоятельно устанавливать наценку на различные группы лекарственных средств не выше установленной предельной наценки. В результате, стоимость лекарственных средств в различных аптечных учреждениях будет отличной и зависеть от: производителя лекарственных средств, установленной надбавки.

Реализуемые из аптечных организаций лекарственные препараты должны иметь информацию согласно государственному информационному стандарту лекарственного средства.

Покупателю по его просьбе может быть представлена дополнительная информация о приобретаемом лекарственном препарате, об имеющихся в аптечной организации синонимах (генерических формах) приобретаемого лекарственного препарата и их ценах.

При отпуске лекарственных препаратов уполномоченный сотрудник аптечной организации информирует покупателя о правилах приема лекарственного препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема (с учетом приема пищи и пр.), правилах хранения и др.; обращает внимание покупателя на необходимость внимательно ознакомиться с информацией о лекарственном препарате. Ответы сотрудника должны быть профессиональными, грамотными, с соблюдением требований этики.

Ответственность за формирование розничных цен (правильность применения оптовой и розничной надбавок) возлагается на учреждения розничной сети, осуществляющие реализацию лекарственных средств.

В случае выявления уполномоченными органами нарушения руководители оптовых организаций и аптечных учреждений, допустившие нарушение порядка формирования цен на лекарственные средства, могут быть привлечены к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».

В целях обеспечения государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения основной задачей администрации муниципального образования Славянский район является осуществление контроля над соблюдением порядка ценообразования на лекарственные средства на территории района.

Порядок ценообразования на лекарственные средства находится на контроле у главы муниципального образования Славянский район.

В соответствии с Постановлением главы муниципального образования от 4 марта 2009 года № 640 «Об утверждении комиссии по проверке правильности применения розничных надбавок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, детское питание на предприятиях и в организациях муниципального образования Славянский район» (изменения от 22 января 2010 № 49) создана комиссия по проверке предприятий и организаций, осуществляющих реализацию лекарственных средств. На 2010 год запланировано 12 проверок аптечных учреждений. С начала года проведено 4 проверки правильности формирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и детское питание. Нарушений порядка ценообразования не установлено.

С 1 апреля 2010 года будет завершена регистрация предельных отпускных цен производителя лекарственных препаратов, комиссией планируется разработать проведение дополнительных проверок.

Е.Трофимова, первый заместитель главы муниципального образования Славянский район (вопросы экономического развития).

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями