Подписка онлайн

К кормам — как к хлебу

19 июня 2010

Заря Кубани

За хорошие надои и привесы, по традиции, хвалят животноводов — доярок, скотников, зоотехников. Но во многом их успехи зависят от достатка кормов, разнообразных и высокого качества. Чтобы проверить, как идет заготовка кормов в хозяйствах Славянского района, специалисты управления сельского хозяйства посетили ряд сельхозпредприятий.

Первым пунктом остановки отнюдь не случайно было выбрано ООО АФ «Славянская» (руководитель Ашот Суренович Минасян). Хотя еще 15 мая в Славянском районе стартовал месячник по заготовке кормов, в этом хозяйстве кормозаготовительная техника загудела моторами только в конце прошлой недели. На момент прибытия комиссии на ферму предприятия сена заготовили всего 64 тонны, а вот сенажа — ни одного килограмма!

— Сено — хорошего качества, но лучшие сроки для этих работ упущены, — сделал вывод главный зоотехник райсельхозуправления Валерий Викторович Тихоцкий. — В прошлом году на 15 июня в «Славянской» уже было 6,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота, а в нынешнем — только 2,6.

Почему сложилась такая ситуация? Причина известна: в хозяйстве существенно возросла площадь, занятая рисом, а сев белого зерна затянулся.

— Не хватало людей и времени, — пояснил главный ветврач ООО АФ «Славянская» Геворк Владимирович Кочканян. — Некому было косить люцерну. Сегодня стараемся наверстывать.

То, что это не пустые слова, заметно с первого взгляда. На территории МТФ с каждым часом растет огромная скирда, ревет техника, суетятся рабочие.

— Как будете зимовать? — поинтересовался заместитель главы района по вопросам АПК, начальник райсельхозуправления В.А.Гуров у руководителя хозяйства А.С.Минасяна. — Корпуса не ремонтируются, корма заготовить не успеваете, зимой несколько месяцев не осеменялись коровы. Что дальше?

— Ферму мы сохраним, — заверил Ашот Суренович. — Зернажом себя обеспечим, недостающие корма закупим у предприятий-соседей. Планируем построить на МТФ дополнительно два корпуса для содержания коров, приобрести новый доильный зал и оборудовать современную линию для переработки кормов, танк-охладитель. Но на всё нужны время и средства.

В ЗАО «Черноерковское» (руководитель Евгений Георгиевич Васильченко) дела идут намного лучше. Ради хороших надоев в жаркие дни с раннего утра до позднего вечера в поле трудятся механизаторы кормозаготовительных звеньев во главе с бригадиром кормодобывающего отряда В.П.Дубенским. Прекрасно работают на косовице механизаторы Андрей Рудольфович Першин и Руслан Алексеевич Новицкий. Среди отличившихся на трамбовке — Александр Витальевич Хижняк.

— Работа спорится, — говорит Владимир Петрович Дубенский. — Немного поотстали от прошлогодних темпов, поэтому сегодня стараемся воспользоваться каждым днем, каждым часом. Уже тысячу тонн сенажа в траншеи забили, за недельку добавим еще полторы тысячи тонн.

Оживленно и на территории МТФ. На крытом сеновале день ото дня растет гора квадратных и рулонных тюков сена. Трактора и грузовики с большегрузными телегами свозят корма в сенажную траншею.

— Наши буренки голодными не останутся, — уверен главный зоотехник Рамазан Гамдиевич Рамазанов. — Обеспечим их по полной программе!

 В разгаре полевые работы и в ЗАО «Приазовское» (руководитель Иван Алексеевич Сирота). Это предприятие, славящееся высокоудойными коровами и отличными урожаями белого зерна, с одинаковым почтением относится и к рису, и к кормовым культурам. К примеру, приазовцы — единственные в районе, кто выращивает вику, называемую в народе «мышиным горошком». 100 гектаров полей занято совмещенным посевом вики и пшеницы. По словам механизаторов, косить ее очень сложно, но затраченные усилия с лихвой окупаются получением отменного лакомства для коров.

— Заготовлено восемь кормовых единиц на одну условную голову, — рассказывает заместитель генерального директора по кормопроизводству Федор Семенович Диденко. — В траншеи забито 83 процента необходимого сенажа, продолжается заготовка сена.

То, что в хозяйстве сегодня пик кормозаготовок, подтвердило увиденное на полях. Всюду пылит техника, снуют юркие тракторы, груженные скошенной травой.

— «Приазовское» — пример для других хозяйств, — подчеркнул В.А.Гуров, подводя итоги проверки. — Руководство понимает необходимость сохранения животноводства. Здесь к кормам относятся как к хлебу.

— Погодные условия в текущем году позволили заготовить в районе больше сенажа и меньше сена, — информировал об итогах месячника по заготовке кормов В.В.Тихоцкий. — Заготовлено семь центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС — практически в два с половиной раза больше, чем в том же месяце прошлого года. На зимовку заготовлено сена более двух с половиной тысяч тонн, или 23% от годового планового задания, сенажа — свыше восемнадцати тысяч тонн (56% от годовой потребности). В хозяйствах полностью убран первый укос многолетних трав прошлых лет на площади около четырех тысяч гектаров. В числе лидеров кормозаготовок — ООО «Славянка-А», ООО «Приволье», ООО «СлавАгро», ЗАО «Приазовское».

А. Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями