Подписка онлайн

«Африканка» свинье не товарищ!

8 июля 2009

Заря Кубани

Летом многократно возрастает опасность заражения домашних животных различными заболеваниями. Одно из самых опасных — африканская чума свиней.

Вакцины и методов лечения африканской чумы свиней по сей день нет. К ней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и вирусоносителями. Переносчики — насекомые, хищные птицы, звери, собаки. Инфекция распространяется через корма, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных.

Вирус африканской чумы свиней устойчив во внешней среде: при комнатной температуре сохраняется до трех месяцев, в замороженном мясе — несколько месяцев.

Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Во втором — у них повышается температура до 42ОC, животное резко слабеет, развиваются одышка, кашель, пропадает аппетит, наблюдаются рвота, понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей). На коже живота, ушей, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На седьмой—десятый день животное погибает.

Профилактика распространения болезни — строгая изоляция свиней с целью недопущения заноса вируса в другие хозяйства. Все заболевшие и контактировавшие с ними животные подлежат уничтожению, их трупы сжигают, а свинарники, инвентарь дезинфицируют.

И в личных подсобных хозяйствах необходимо соблюдать санитарные нормы, проводить дезинфекцию и вакцинацию животных. Следует обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допуская их контакта с другими животными. Желательно исключить корма животного происхождения без термической обработки. Не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих санитарное благополучие места вывоза свиней и вакцинацию их против чумы. Убой рекомендуется проводить только на специализированных бойнях. При выявлении у животных признаков заболевания немедленно информируйте об этом ближайшее ветеринарное учреждение.

С.ИРШЕНКО, начальник управления ветеринарии Славянского района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями