Подписка онлайн

Не отравиться грибами

31 октября 2013

Заря Кубани

В этом году в лечебно-профилактических учреждениях Краснодарского края госпитализировано 213 человек с диагнозом острое отравление грибами.

Случаи отравления грибами регистрируются ежегодно, особенно осенью. Сезонный сбор грибов сов­падает с периодом массовой госпитализации людей с пищевыми отравлениями. Так, за 10 месяцев текущего года на Кубани зарегистрировано 213 случаев отравлений грибами, из них 32 — у детей. Основное количество пациентов, более 150 человек, обратилось за помощью с 22 сентября по 14 октября. По словам пострадавших, грибы они приобретали на придорожных рынках либо собирали сами.

Министерство здравоохранения Краснодарского края настоятельно рекомендует быть предельно осторожными при употреблении грибов. Есть только один абсолютно надежный способ защитить себя и свою семью от отравления: не есть незнакомые грибы. Отравиться можно и съедобными грибами, если они стары или неправильно приготовлены. Грибы очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Причем действие яда сказывается не сразу, а лишь спустя несколько часов. Отравление грибами начинается внезапно, распознать его можно по нескольким признакам: сухость во рту, тошнота, рвота, мышечная слабость, нарушение зрения, затрудненное глотание пищи.

Отравление грибами считается одним из самых опасных. При любом ухудшении здоровья после приема в пищу грибов следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

Министерство здравоохранения Краснодарского края

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями