Подписка онлайн

Принят новый Порядок ведения трудовых книжек

11 июня

Заря Кубани

Приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» утверждена новая форма трудовой книжки и вкладыша к ней, утвержден новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Изменения ступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.

         Данным приказом отменены ранее действующие нормативные акты, регулирующие порядок ведения трудовых книжек, в том числе Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

         В бумажных трудовых книжках станет больше листов с информацией о работе, а листов с информацией о награждении станет меньше. Данные о работе занимают теперь 14 разворотов вместо 10. Соответствующим образом изменится количество разворотов и во вкладыше к трудовой книжке. Содержание граф не изменилось. Если у работодателя остались ранее действующие бланки трудовых, он вправе их использовать. Применение нового бланка не является обязательным.

         Что же изменилось? С 1 сентября добавиться возможность делать записи с использованием «технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати)». Записи, вносимые в трудовую книжку, можно будет печатать на принтере или факсимиле.

          Согласно Порядку № 320н, все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, награждениях нужно будет вносить не позднее 5 рабочих дней.

         Отменено требование о заполнении трудовой книжки в присутствии работника, принимаемого на работу впервые.

         Напоминаем, что с 1 января 2021 года на всех лиц, которые трудоустраиваются впервые, заводятся не бумажные трудовые книжки, а электронные (ЭТК). В отношении тех работников, которые до конца 2020 года отказались от перехода на ЭТК, работодатели продолжают вести трудовые книжки на бумажном носителе. Если такому сотруднику понадобиться выдать дубликат трудовой книжки при ее порчи, то с 1 сентября его нужно будет оформить на новом бланке.

         Информацию об увольнении работника, как и ранее, необходимо вписывать в трудовую книжку в день прекращения трудовых отношений. При этом в новом Порядке есть важное дополнение. При увольнении работника (прекращении трудового договора) записи заверяются только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Также проставляется печать при ее наличии. Заверять подписью увольняемого работника не понадобиться. Сотрудников не нужно будет знакомить с каждой вносимой в трудовую книжку записью под роспись в личной карточке.

         Установлены особенности заполнения трудовой книжки дистанционного работника. Уточнено, что в трудовую книжку можно внести сведения о трудовой деятельности  дистанционного (удаленного) работника. Для этого  сотрудник должен предъявлять трудовую книжку работодателю, в том числе, можно направить ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

         Напоминаем, что запись о работе по совместительству вносится работодателем по основному месту работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству, ч.5 ст.66 Трудового кодекса РФ. В новом Порядке уточняется, что если нужно внести запись о совместительстве, но данный момент человек не работает, то он вправе обратиться к работодателю, у которого трудился по совместительству. Записи о приеме на работу по совместительству, о переводе и об увольнении могут вноситься в трудовую книжку как в хронологическом порядке, так и «блоками»

 (одновременно о приеме и увольнении) после увольнения из каждой организации.

         При подаче сотрудником заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности, трудовая книжка выдается работнику в течение 3 рабочих дней, пункт 35 нового Порядка № 320н.

          Установлено, что работодатель сам разрабатывает книги (журналы) учета бланков трудовой книжки и учета движения трудовых книжек. Эти книги (журналы) должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации или ИП, печатью организации (при наличии). А вот скреплять их сургучной печатью или опломбировать, как это предусмотрено сейчас для приходно-расходной книги и книги учета движения трудовых книжек, не нужно.

         Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю, только в «случае, если утрата трудовой книжки произошла по вине работодателя».

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Славянского  района»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями