Подписка онлайн

Как славянцы Новый год отмечали…

31 декабря 2013

Заря Кубани

«Заря Кубани» продолжает рассказывать, как славянцы в прошлые годы отмечали   один из главных праздников страны. Сегодня мы поведаем о новогодних торжествах 1984, 1994 и 2004 годов. 

1984 год

Кто поздравлял
 Из-за тяжелой болезни тогдашнего генерального секретаря  ЦК КПСС Юрия Андропова практику личного телеприветствия первым лицом государства прекратили. 31 декабря 1983 года поздравление советскому народу зачитал знаменитый диктор Игорь Кириллов. 
Как праздновали
Помимо традиционных «елок», танцевальных вечеров и концертов самодеятельности, предновогодние дни отмечены большим количеством соревнований… шахматистов. «Заря Кубани» посвящала баталиям на дос­ках целые страницы с подробным разбором отдельных партий! Дело в том, что на Кубани была в разгаре кампания популяризации шахмат, инициированная первым секретарем крайкома партии С.Ф.Медуновым. Центром состязаний стал Дворец шахмат «Белая ладья», открытый в Славянске в 1981 году.
У славянцев появилось больше мест, где можно было посидеть, отдох­нуть. Горком КПСС отчитался, что за 1983 год на местных предприятиях общественного питания появилось 448 посадочных мест. Особой популярностью пользовалось открытое после реконструкции кафе «Кубань». Жители на страницах «Зари Кубани» сетовали: с первых дней работы в кафе произошло несколько дебошей молодежи, пронесшей в бе­залкогольное заведение водку. 
Что было на столе
Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» внес в новогоднее меню разнообразие: на столах появилась заливная рыба. Сохранили свои позиции салаты на основе майонеза.   Основное горячее блюдо — запеченное или жареное мясо с гарниром. Считалось большим шиком выставить на праздничный стол банку рижских шпрот. Десертом, как правило, был торт «Наполеон». Новогодний «хит» сезона 1983—1984 годов — водка «Андроповка». Поллитровка за 4 рубля 20 копеек стала одним из символов эпохи. Она начала продаваться первого сентября 1983 года и была сначала прозвана в народе «первоклассницей» (еще одна расшифровка названия — «Вот Он Добрый Какой Андропов»).
Что смотрели
В новогоднем «Огоньке» 1984 года прозвучали песни Софии Ротару, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Лаймы Вайкуле. Одной из самых запомнившихся стала сценка «Нельзя!» клоун-театра «Лицедеи» (знаменитое «Асисяй»!). Порадовал зрителей новогодний выпуск «Кинопанорамы»: помимо поздравлений от множества звезд, публике впервые был представлен фильм «Формула любви». 
По-прежнему пользовались популярностью кинотеатры. Особый ажиотаж в предновогодние дни вызвали канадский фильм «Охотник» и болгарский   «Дьявольское оружие». 

1994 год

Кто поздравлял
Уже не советский, а российский народ ожидал узреть на экране президента Бориса Ельцина, а увидел… создателя «МММ» Сергея Мавроди в малиновом пиджаке (считается, что именно с тех пор этот «прикид» стал популярным среди «новых русских»). Грустный факт: в лихие 1990-е умудрились продать даже поздравление президента. 
Как праздновали
В предновогодних номерах «Зари Кубани» — сплошь нерадостные новости. В поселке Забойском взорвалась котельная (рванули 50 тонн солярки, без тепла остались 342 квартиры). За 1993 год в районе в пять раз выросла заболеваемость сифилисом. Профсоюзы некоторых предприятий были не в состоянии оплачивать новогодние елки и подарки.   Ситуацию с продуктами ярко демонстрирует жалоба в редакцию горожанина П.Дёмина, которому «по талонам вместо двух килограммов сахара выдали всего 700 граммов». Район взбудоражил случай на рынке: 10—15 человек, одетых в милицейскую форму, силой отняли товар у торговцев рыбой. В торговых рядах — «колбасная война»: ловкие злоумышленники незаметно разрезают конкурентам палки колбасы «для потери товарного вида». Плохо работал автотранспорт: доходило до того, что без бензина порой оставались даже машины «Скорой помощи». 
Некоторые славянцы всерьез ждали «конца света»: о нем еще в начале года предупредила общест­венность официантка из Донецка, объявившая себя «живым богом». Большинство же населения искало способы заработать и азартно обсуждало принятую 12 декабря Российскую Конституцию и недавние выборы в Государственную Думу. 
Один из курьезов новогодних праздников: в Славянске двое командированных так «набрались» днем 31 декабря, что встретили Новый год в вытрезвителе.    
 Что было на столе
Кулинарная страничка «Зари Кубани» советовала: «Накрывать на новогодний стол начните заранее: прорастите на окне луковицы, опус­тите в воду корень петрушки — через 10—15 дней вырастет зелень, без которой ни обойтись при приготовлении закусок». Набор последних был незамысловат: соленые огурцы, маринованные помидоры, салат «Столичный» из вареных курицы и картофеля, плюс огурцы (рекомендовалось как «основное украшение стола») и рыба в маринаде.   Почетное место на столе занимала какая-нибудь диковинная бутылка (ликер «Амаретто», водка «Смирнофф» или «Распутин» с «волшебным портретом»). Популярная тема застольных разговоров — «Как нужно держать бутылку, чтобы Распутин на этикетке действительно подмигивал?». «Мегаклассика» 1990-х — «сухие» лимонады «Юпи», «Инвайт», «Зуко» (побочный эффект — язык, окрашенный в цвет напитка). Отечественный шоколад потеснили иноземные «Сникерсы» и «Марсы», которые нередко делили на всех членов семьи, отмеряя дольки   чуть ли не по линейке.
Что смотрели
Телеканал «Останкино» потчевал зрителя новогодней «Песней-93» и концертом сатирика Михаила Задорнова.   Канал «Россия» «угощал» фильмом «Моя морячка» и проверенным заокеанским сериалом «Санта-Барбара». Новогодние телеконцерты еще с 1986 года перестали быть «Голубыми огоньками» (последний руководитель СССР Михаил Горбачев это название почему-то невзлюбил).   

2004 год

Кто поздравлял
Заняв пост президента России, Владимир Путин стал первым руководителем страны, который поздравил россиян с Новым годом не из рабочего кабинета, а стоя на улице. Телевизионщикам это добавило сложностей: им приходилось подсвечивать здание Кремля с помощью передвижной электростанции, а за час до начала съемок в небо выпустили специально обученных соколов, чтобы разогнать ворон в кремлевском сквере.
 Как праздновали
Об этом, пожалуй, может поведать большинство читателей «Зари Кубани». В последнем номере уходящего года районка опубликовала имена славянцев, отличившихся в 2003 году. В их числе — Герой Труда Кубани, тогдашний глава города и района Александр Анатольевич Кладь. Заместитель главы Петр Григорьевич Яцков стал заслуженным строителем РФ.  Депутату ЗСК Виктору Васильевичу Чернявскому   было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», живописцу Николаю Павловичу Лою — «Народный художник РФ». Генерального директора «Славянского КХП» Георгия Георгиевича Акопова наградили медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». 
Начало 2004-го совпало с юбилеем создания ЗАО «Черноерковское», ОАО «Славянскгоргаз» и других предприятий. Этим событиям районка посвятила несколько тематических полос. Незадолго до Нового года отдел по делам молодежи впервые провел конкурс «Если бы я был главой». В кинотеатре «Кубань» состоялся творческий вечер местного композитора и поэта Евгения Неволина. 
Управление Госторгинспекции в предновогодние дни провело смотр качества пива, продаваемого в Славянском районе. Результат оказался удручающим: из семнадцати сортов десять оценены невысоко или вовсе сняты с конкурса. 
Умы славянцев в предновогодние дни смущали загадочные предприниматели, продающие таинственные приборы — «стимуляторы циркуляции энергии человека и магнитопунктуры». Несмотря на   предупреждения «Зари Кубани», доверчивых граждан, купивших «волшебные» агрегаты, в нашем районе нашлось немало. 
Что было на столе
Изобилие на столе стало зависеть исключительно от желания и финансовых возможностей, хотя некоторые общие черты выделить всё же можно. К примеру, у оливье появился конкурент. Народ быстренько приноровился резать крабовые палочки (в которых нет и следа крабов), смешивать их с рисом и вездесущим майонезом. «Заря Кубани» советовала приготовить на Новый год салаты «Царский» (курица, картофель, чернослив, грецкие орехи, лук) «Королевский» (тертые сыр, яйца, картофель   и маринованный лук),   «Печеночный торт». Некоторые праздновали Новый год не дома, а в ресторанах, где меню более изысканное. Господа побогаче могли позволить себе отмечать начало года в заморских странах, порой там, где и снега-то никогда не видели. Не менялся лишь давний российский принцип: «Новогоднее застолье — самое   изобильное!». По подсчетам маркетинговых компаний, в первую декаду января россиянами было съедено и выпито столько, сколько потребляется за два обычных месяца!
Что смотрели
Телеканал «ОРТ» сделал ставку на старое доброе советское кино («Иван Васильевич меняет профессию») и «Новогодний вечер с Максимом Галкиным». «РТР» возродил традицию «Голубых огоньков». А вот на канале «ТНТ» Новый год прошел почти незаметно: на нем, как и в обычные дни, транслировали происходящее на реалити-шоу «Голод». Оригинально поступил канал «НТК»: в новогодний вечер показывал концерт Роби Уильямса. 
Добавим, что с 2005 года в России установлены новогодние каникулы. С учетом выходных дней и Рождест­ва они длятся до 8—10 января. Желаем всем читателям «Зари Кубани» заполнить эти дни самыми интересными событиями, чтобы потом было что вспомнить. А нам — достойно продолжить новогоднюю летопись. С праздником!
Подшивки листал 
Андрей Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями