Подписка онлайн

«Чайники». Какие они?

9 октября 2009

Заря Кубани

Во вторую субботу октября первокурсников посвящают в студенты. Едва ли кто-нибудь вспомнит, где и когда родилась эта традиция. Современный первокурсник осваивается быстро и за какой-нибудь месяц—полтора  становится полноправным членом студенческого братства.

Впечатления первокурсников от первого месяца учебы в основном похожи. «Куда я попал?» — первые слова, произносимые при посещении лекционного зала, студенческой столовой и, конечно же, общежития. Но есть и восторженные: «Всё, как я и мечтал!», «Сложно, но можно». Или общеупотребительное: «Ерунда, справимся!»
В этом году в Славянский-на-Кубани государственный педагогический институт поступило без малого семьсот человек, 383 из них — на дневное отделение. Большинство первокурсников — девушки, чему несказанно рада мужская часть СГПИ. В первый же месяц новоявленные студенты отправились пополнять ряды трудовой молодежи. Коллективные выезды на сбор урожая в сады ЗАО «Сад-Гигант» сблизили ребят, у многих появились друзья.

— Никогда не думала, что работать — так весело! Я собрала больше пятидесяти  ведер яблок и наелась досыта! — делится впечатлениями студентка первого курса факультета истории и юриспруденции Виктория Кулакова.

— А мне вспоминаются рассказы родителей о стройотрядах, так называемом, третьем, трудовом, семестре. Жаль, что у нас только первый, — добавляет ее подруга Анастасия Кумпан.

Кстати, Настя собрала свыше тридцати ведер.

Лена Хохлова приехала учиться в СГПИ из далекого Сургута. Выбор вуза был осознанным. Московскому психолого-социальному институту предпочла  наш, педагогический, и не жалеет. Елена не только староста группы, но и явный лидер в студенческом коллективе. У нее «золото» на викторине, посвященной 15-летию СГПИ,  первое место в студенческом соревновании по сбору яблок.

Освоиться первокурсникам в институте помогают многочисленные мероприятия: праздники, дни здоровья, коллективные выезды. Одно из последних — участие в краевом молодежном студенческом парад-фестивале «День первокурсника», прошедшем третьего октября в Краснодаре. Собравшихся ожидал праздничный концерт с участием творческих коллективов Кубани и гостей. Особенно запомнилось студентам выступление группы «Дискотека «Авария».

Кипит жизнь у первокурсников и в других учебных заведениях Славянского района. В этом году сельхозтехникум пополнился 330 «новобранцами». Яркая их представительница — Вероника Сидорова. Девушка мечтает стать бухгалтером,  в свободное время планирует заняться танцами или пением. Анастасия Бабаян тоже учится специальности «Бухгалтерский учет» и нисколько не сомневается, что попала в родную стихию. По ее мнению, учеба в техникуме не сильно отличается от школы. Поэтому процесс акклиматизации был минимальным. Уже на второй неделе обучения Настя стала задумываться, как проявить себя творчески. Первокурснику Семену Трудникову в техникуме нравится всё. И даже отсутствие девушек в группе нисколечко не смущает.

— Отвлекать от учебы не будут. Механика — дело серьезное, не женское, — говорит Семен.

Многие славянцы стали студентами за пределами района и даже края. Денис Косенко — первокурсник Новороссийской морской академии. Юноша считает себя полноправным студентом с 19 сентября, когда принял присягу. Несмотря на сложности в учебе, заниматься ему нравится.

— Я безумно счастлив, что поступил сюда. Поэтому радуюсь каждому дню! — восклицает парень.

Конечно, студенческая жизнь для каждого сложится по-своему.  Дерзай, первокурсник, у тебя всё впереди!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями