Подписка онлайн

Вошли в число «миллиардников»

18 ноября 2010

Заря Кубани

Во вторник в режиме видеоконференции провел совещание вице–губернатор Краснодарского края  Иван Александрович Перонко. Речь шла об итогах исполнения консолидированного бюджета Краснодарского края по доходам за 10 месяцев.

— Нами собрано 103 миллиарда рублей собственных доходов, или 82,4 процента от бюджетных назначений, — отметил он. — Однако в октябре наметилось снижение темпов роста по сравнению с сентябрем на двадцати восьми территориях. Среди отстающих Краснодар, Сочи, Армавир, Анапа, Тбилисский, Кущевский, Староминский, Павловский районы.

В целом экономическая ситуация в крае неплохая — все экономические показатели находятся в зоне роста. Однако успокаиваться нельзя: задолженность по платежам увеличилась на 1,4 миллиарда рублей.

— Каждый неплательщик должен понимать, что таким образом он  сдерживает развитие своего муниципального образования, — подчеркнул И.А.Перонко. — До конца года в консолидированный  бюджет края  должно поступить еще 23 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов.

По исполнению собственных доходов среднекраевой показатель — 109,4 процента. Однако имеются серьезные отставания  по уплате НДФЛ и налога на прибыль. Отмечена низкая по краю собираемость транспортного налога — более сорока процентов от общей суммы. Имеются резервы и по неналоговым доходам — большая задолженность по арендной плате за землю.

В ходе совещания заслушано несколько муниципальных образований, допустивших снижение показателей.
Кроме того, речь шла об экономическом развитии территорий. В рейтинге первой группы — муниципальных образований с многоотраслевой экономикой, куда входит и Славянский район, лидируют Белореченский район, город Армавир и Тихорецкий район. Славянский — на седьмом месте. В тяжелом положении находятся Новороссийск, Северский район, Краснодар. Краевые специалисты провели обстоятельный анализ основных показателей, указали муниципалитетам, на что следует обратить внимание, чтобы упредить снижение показателей или повысить их.  Так, отмечена тревожная тенденция: прирастают убытками и увеличивают количество убыточных предприятий Краснодар, Сочи, Новороссийск, Динской и Славянский районы.

Говорилось на совещании и о необходимости своевременной подготовки нормативных документов по реализации закона о бюджетных и автономных учреждениях.  В числе  лидеров, которые понимают важность качественной реализации закона, назван Славянский район.

По окончании совещания заместитель главы Славянского района Валентина Петровна Пахарь отметила, что по  поступлению налогов  в консолидированный  бюджет края  мы на девятом месте из 44 муниципальных образований. От налогоплательщиков нашего района собрано 1,6 миллиарда рублей, мы вошли в число семнадцати муниципальных образований «миллиардников». План исполнен по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 119,3 процента при среднекраевом показателе 111,8. Однако В.П.Пахарь обратила внимание глав поселений на необходимость исполнения бюджетов поселений в утвержденном объеме, указала, что ни в коем случае нельзя идти по пути их уменьшения, так как это ставит под угрозу выполнение муниципальных программ.

О.ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями