Подписка онлайн

Поселения разные, проблемы общие

1 апреля 2009

Заря Кубани

С первого января 2006 года все мы живем в условиях реформы местного самоуправления: учимся управлять своими поселениями. Как сделать, чтобы ближайшая к жителю власть стала более действенной и активной? Этот вопрос обсуждался на третьей научно-практической конференции «Обеспечение экономических основ местного самоуправления», которая прошла на минувшей неделе в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района.

Организаторами мероприятия выступили депутаты и специалисты Законодательного Собрания края, департаментов краевой администрации, ученые кубанских вузов. В состав делегации Славянского района вошло более ста человек из числа работников администрации муниципального образования и сельских предприятий. Возглавила делегацию председатель Совета муниципального образования Славянский район О.В.Почтенко. Кроме славянцев, в конференции приняли участие представители еще пяти районов.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов, открывая конференцию, определил ее основную цель.

— Сегодня мы должны изучить возможности местного самоуправления в развитии экономики, — сказал он. — В качестве примера выбрано Бриньковское сельское поселение, потому что его проблемы типичны для всех поселений Кубани. Администрация и Законодательное Собрание Краснодарского края делают всё возможное, чтобы поддержать власть на местах, помочь максимально эффективно использовать ресурсы. Нам нужно подумать, что сделать еще, чтобы сельские и городские поселения были в лучших условиях, чем сейчас. Напомню: с первого января 2009 года закон об общих принципах организации местного самоуправления заработал в полном объеме.

С большим вниманием участники научно-практической конференции выслушали доклады заместителя председателя комитета Законодательного Собрания края по финансово-бюджетной и налоговой политике Н.М.Макарчук, руководителей краевых департаментов Л.Л.Гнетецкой, И.А.Лобача, О.И.Жердевой, И.П.Токарева.

Специалисты краевых департаментов дали четкие характеристики всех сильных и слабых сторон Бриньковского поселения. Докладчики скрупулезно проанализировали тенденции развития экономики поселения, вопросы формирования бюджета. Особое внимание уделили незадействованным резервам. Их предложения: в полном объеме использовать природные богатства поселения, наращивать имеющиеся производственные мощности, активно участвовать в реализации федеральных и краевых программ, внедрять инновации. Только так, по мнению специалистов, поселение сможет стать привлекательным для инвесторов.

— Проблемы в поселениях копились годами, — отметила Н.М.Макарчук. — Поэтому их необходимо решать комплексно, не откладывая в долгий ящик.

И в первую очередь, отмечалось в докладах выступающих, надо обратить внимание на развитие личных подсобных хозяйств и малого бизнеса.

—  Пока не везде имеющийся потенциал используется должным образом, — подчеркнул руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности И.А.Лобач. — ЛПХ должны стать основой экономики поселений, для чего муниципальная власть обязана создать оптимальные условия. Это позволит и людям заработать, и местный бюджет наполнить.

— Руководитель поселения каждый день должен думать о том, что будет делать завтра, видеть перспективу развития поселения, — отметил  В.А.Бекетов. — Решение этих вопросов — прямая обязанность должностных лиц. Местной власти следует обеспечить селян земельными участками, пастбищами, развивать торгово-закупочную кооперацию.

Живой интерес у собравшихся вызвало выступление заведующего кафедрой овощеводства Кубанского государственного аграрного университета, технического директора  ЗАО «Сад-Гигант Холод» Р.А.Гиша.

— В былые времена Кубань славилась овощеводами, — констатировал он. —  Сегодня на рынке произошли структурные изменения. Дефицит овощей восполняет продукция из Турции, Египта и других стран. А ведь мы при желании можем выращивать помидоры и огурцы не только для себя, но и для других государств. Серьезное подспорье для селян — комплекс по выращиванию рассады, расположенный в Славянске-на-Кубани в ЗАО «Сад-Гигант». Он отвечает современным требованиям и способен обеспечить высококачественной продукцией овощеводов далеко за пределами Славянского района. Мы готовы доставить нужное количество рассады в удобное для покупателя время и место, пойти на уступки по срокам оплаты.

Опытом ведения личного подсобного хозяйства поделился житель ст. Бриньковской В.А.Полудин, который рассказал:

— Однажды я побывал в Славянске. Увидел сады «Сад-Гиганта» — и «заболел» яблонями. Купил там 40 саженцев, потом — еще  и еще. Понемногу начал осваивать садоводство. У славянцев же перенял технологию капельного орошения деревьев. Сегодня выращиваю товарные яблоки тридцати трех сортов, которые имею возможность продать по достойной цене. В ближайших планах — расширение садов. Главное — не сидеть сложа руки, а работать, причем в первую очередь — головой, а не тяпкой!

— В развитии садоводства и овощеводства работы у нас — непочатый край, — заметил председатель краевого парламента. — Поразительно и недопустимо: живем на Кубанской земле, а покупаем в магазинах импортные овощи и фрукты!

Директор Краснодарского НИИ хранения и переработки сельхозпродукции В.И.Шаззо проинформировал о последних научных разработках кубанских ученых в этой сфере:

— Настало время открывать небольшие перерабатывающие предприятия, которые обслуживали бы фермеров ЛПХ. Мы в состоянии обеспечить их модульными комплексами оборудования для хранения молока, изготовления полуфабрикатов из овощей.

Немало внимания участники конференции уделили вопросам подготовки управленческих кадров и охраны природы. А руководитель департамента биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края И.П.Токарев поведал о том, как решаются в регионе проблемы рыбоводческой отрасли.

— Значение сегодняшней встречи трудно переоценить, — отметил в заключение вице-губернатор Кубани Е.В.Громыко. — Шел конструктивный, откровенный разговор. Конечно, мы еще далеки от тех позиций, которые могли бы занимать. А это значит, что нас ждет напряженная работа.

— Недопустимо, чтобы люди были предоставлены самим себе, — подвел итоги конференции В.А.Бекетов. — Еще раз подчеркну: особое внимание необходимо уделять поддержке ЛПХ и малого бизнеса. Там, где удалось выстроить «здоровые» рабочие взаимоотношения между ними и представителями власти, городские и сельские поселения экономически крепнут. Развивается и район в целом.

По оценке участников научно-практической конференции, она позволила определить возможности расширения экономической основы поселений и муниципального образования, выявить дополнительные резервы их развития. Дать «зеленую улицу» успешному фермеру, помочь расширить местную торговую сеть, заинтересовать предпринимателя в постройке небольшого цеха — это в силах глав и депутатов поселения. Резервы плюс желание работать всегда дают положительные результаты.

Читайте также

Загрузить ещё