Подписка онлайн

Сельский художник

24 августа 2009

Заря Кубани

Живет в станице Анастасиевской удивительный человек — Ахунзан Салхудинович Тютин (на снимке). За свою долгую жизнь он сменил много профессий — был рыбаком, токарем, слесарем, фрезеровщиком, служил в милиции. Но всегда оставался художником.

Родился Ахунзан в 1932 году в селе Гордино Удмуртской АССР в семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны родители вместе с тремя детьми эвакуировались в Усть-Баргузин Бурятской АССР. Жить пришлось в сырой, тесной и холодной землянке, дети рано познали голод и нужду. Чтобы помочь семье выжить, Ахунзан копал односельчанам огороды, колол дрова. Иногда вынужден был просить милостыню.

— Рисовать я начал рано, — рассказывает Ахунзан Салхудинович. — В войну трудно было достать бумагу и карандаши. Ученикам давали небольшой кусочек грифеля на несколько дворов. Домашнее задание выполняли по очереди. Нельзя было расходовать больше, чем тебе положено, иначе другим будет нечем писать. Поэтому первые рисунки я делал угольком — на старых газетах, дощечках.

После четырех лет обучения в школе Ахунзан наравне с мужчинами стал рыбачить на озере Байкал. В бригаде его знали как отважного, трудолюбивого, знающего свое дело работника. Однажды поздней осенью во время бури его катер отнесло далеко от берега. Закончилось горючее, корпус судна покрылся льдом. Вокруг — бушующие волны. Юный рыбак без запасов воды и пищи провел на неуправляемом суденышке несколько дней. Когда шторм стих, парнишку, потерявшего сознание, нашли спасатели. Немного подлечился — и опять в море: отдыхать было некогда. Но если появлялась свободная минутка, он рисовал. Феноменальная память, острый глаз художника помогали создавать замечательные пейзажи.

Когда со временем появилась своя семья, он не оставил любимого увлечения. В небольших набросках отражалась его жизнь: рыбаки и Байкал, лес и горы. Любил писать портреты жены, детей, знакомых. Вскоре сбылась давняя мечта: поступил А.Тютин на заочное отделение Народного университета искусств имени Н.К.Крупской. Окончил два основных курса. Дальше учиться не пришлось — не было ни времени, ни средств.

В 1972 году семья переехала на Кубань. Ахунзан Салхудинович стал работать токарем в ПМК-5. После двадцати лет добросовестного труда ушел на пенсию. За всё это время не было у него ни одного замечания — только благодарности. Получил звание «Ветеран труда».

И только на пенсии художник-самоучка смог уделять больше времени любимому занятию. Он творит чудеса не только на бумаге — художнику подвластны и дерево, и металл. Он может превратить деревянный брусок в прекрасную птицу, великолепную вазу или грозную змею; белое полотно — в сказочный лес, волнующееся море или… знатную даму. Его комната похожа на музей народного творчества. Над диваном — огромное полотно, на котором изображена бурная горная речка, рядом — репродукции картин известных художников. На другой стене — скрепленные между собой деревянные фигурки. Из дальнего угла с интересом поглядывает забавная птичка, охраняющая гнездо. На шкафу — вазы, зверьки, на полу — огромная рыба-кит с открытой пастью, готовая в любой момент к нападению. И всюду — картины, картины, картины…

Жена Ахунзана Салхудиновича Клара Гавриловна поддерживает мужа во всём и не жалеет пенсии на покупку материалов для рисования.

— Каждая работа дорога для меня по-своему, — говорит художник, — поэтому стараюсь с ними не расставаться, продаю только в редких случаях. Рисую сейчас не так уж много: здоровье не позволяет, да и средств не всегда хватает. Но творить буду всегда, потому что без этого просто не могу.

И.Горобец

Читайте также

Загрузить ещё