Подписка онлайн

История редакции

Рождённая революцией

Как такое может быть: районка на четыре года старше района? С начала 2020 года по инициативе главного редактора Владимира Дейнеги погрузились в историю нашей газеты, сделали запросы в архивы, музеи и библиотеки, которые помогли коллективу распутать хитросплетения бурных событий рубежа XIX-XX веков.

В стремительную эпоху революционных преобразований и Гражданской войны станица Славянская входила  в состав казачьей республики,  подчинялась правительству «белых», находилась под властью «зелёных»… Первый раз советской она стала в марте 1918 года. Была административной единицей в Кубанской Советской Республике, Кубано-Черноморской Советской Республике, Северо-Кавказской Советской Республике, Кубанском крае. В марте 1920 года на Кубани окончательно (как тогда казалось!) устанавливается Советская власть. Революционная общественность поставила вопрос: «Даёшь свою газету!». Дети свободы слова появлялись один за другим: «Трудовая рать», комсомольские «Пролетарская молодёжь», «Молодая гвардия», «Известия». Кстати, печатные прокламации комсомольской ячейки распространялись ещё в 1919 году. Выходили и разовые газеты, «однодневные», как их тогда называли. Например, «Заём хлебороба» (суббота, 17 сентября 1927 года). К открытию памятника Таманской красной армии, ставшего символом нашего города, выпустили единственный номер газеты «Таманец».

29 марта создана Кубано-Черноморская область, в составе которой образован Славянский отдел (с 19 июля 1924 года – Славянский район). В новый регион Российской Социалистической Федеративной Советской Республики пришли директивы ЦК ВКП(б) по упорядочению советской печати. На Кубани учредили районные отделы Российского телеграфного агентства. Тот, кто учился в советской школе, помнит, что в «Окнах сатиры РОСТА» работал выдающийся поэт Владимир Маяковский. В ст. Славянской издавалась «Стенная газета КУБ-ЧЕР-РОСТА (Славянского районного отдела Российского телеграфного агентства)». Стенная печать стала массовой в Стране Советов. На каждом предприятии, в организациях редакционные коллегии выпускали и вывешивали на стену в людных местах орган местных партийной, комсомольской, профсоюзной организаций, с информационными и проблемными статьями, фотографиями, рисунками. Это было действенное оружие в борьбе за эффективность производства, искоренение недостатков. И нам довелось в своё время писать обзоры стенгазет, для их активистов мы вели на страницах районки тематические занятия, проводили в ГДК слёты. И славянская «КУБ-ЧЕР-РОСТА» вывешивалась советскими активистами на стены в общественных местах. Но она издавалась Славянским отделом Центропечати в типографии Совнархоза на углу улиц Красная и Церковная (ныне улица имени Гриня) тиражом 300 экземпляров.

Растём понемногу

Первый номер предшественницы «Зари Кубани» увидел свет  во вторник 7 декабря 1920 года. Как и второй, третий, он не сохранился. Российская государственная библиотека любезно предоставила нам фотокопии газеты, начиная с № 4 от 10 декабря 1920 года (пятница). «КУБ-ЧЕР-РОСТА» выходила ежедневно, кроме понедельника. Над «шапкой» первого дошедшего до нас номера возвышается традиционный для советской печати призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Рядом с календарём – адрес редакции: ст. Славянская Кубанской области, Николаевская, № 4. Представляете – здание это, в отличие от казачьего правления, где теперь ряд магазинов,  сохранилось! Улица сейчас носит имя Ленина, а в бывшей редакции находится седьмое почтовое отделение.

Единственный раз «КУБ-ЧЕР-РОСТА» вышла на двух страницах  9 октября 1921 года (№ 155, воскресенье). В этом месяце редакция переехала на новый адрес: по той же улице Николаевской, только дом № 22 (с № 158 за 13 октября, четверг). Сегодня там расположена детская поликлиника. Естественно, по новому адресу работала и редакция «Знамени труда».

Изучая историю газет-предшественниц «Зари Кубани», обнаружили удивительную находку. Чудом сохранилась оборотная сторона одностраничного стенного «КУБ-ЧЕР-РОСТА». Она свидетельствует о том, что газета в условиях дефицита бумаги печаталась на оборотных, чистых, сторонах каких-то учётных ведомостей, и косвенно характеризует экономические отношения в станице Славянской в 1920-е годы. В ведомости такие графы: «Столовые советские с обстановкой и посудой», «Советских мастерских», «Кустарных мастерских», «Обстановка номеров с посудой». Особого внимания заслуживает графа «Мебель бежавших с белыми (столы, стулья, кровати, машины, кадушки, лампы, самовары).

«Знамя труда» выходило уже ежедневно. Распространялось по подписке и в розницу. А ещё – с помощью «мальчиков». Сегодня мы их называем волонтёрами. В 1922 году газета становится органом исполкома, парткома, профбюро Славянского отдела. Тираж – 350 экземпляров, на двух страницах. В № 26 за 8 февраля 1922 года, среду, в подписи редактора появляется второй инициал: П.Н.Яковлев. С № 31 (среда, 15 февраля 1922 года) газета выходит на четырёх полосах и печатается в типографии Славотисполкома. Тираж в марте был доведён до 500 экземпляров.

Из века – в век

К сожалению, фотографии и сведения о сотрудниках и редакторах «КУБ-ЧЕР-РОСТА» не сохранились. Нет фото и П.Н.Яковлева. В архиве только есть заявление редактора в партком с просьбой освободить его от ночных дежурств по борьбе с бандитизмом по причине слабого здоровья и загруженности работой. Резолюция: «Отказать!». Мы можем с уверенностью предположить: первыми руководителями советских газет были назначенцы ВКП(б) из числа революционеров, красных командиров и деятелей Советов.

Во времена НЭПа бесплатные поступления бумаги прекратились, типография предъявила редакции счета, коллектив перестал регулярно получать зарплату. Случались перебои с выходом газеты. Ситуацию кардинально поменяло постановление ЦК ВКП(б) от 11 августа 1930 года «О реорганизации газет в связи с ликвидацией округов». Вводится понятие «районная газета». И на смену «Знамени труда» приходит в том же году «Стройка», которую в свою очередь вскоре сменяет «Колхозный путь».

С  августа 1930 года подписчики начали регулярно получать газету «Колхозный путь» (предшественница «Зари Кубани»). Только восемь месяцев фашистской оккупации прерывали работу редакции.

В разные годы редакторами «Колхозного пути» были Сергей Михайлович Тулин (1930-1941), Иван Исаакович Хроленко (1943-1945), Павел Иосифович Хвостов (1945-1954), Петр Минаевич Бакадоров (1954-1962).

С 1962 года славянская районная газета называется «Заря Кубани». С 1962 по 1978 год ее редактировала Ефросинья Ильинична Бахтина, а в 1978-2001 годах Сердер Раджабович Фаталиев.

После войны на работу в редакцию пришли боевые офицеры П.А. Егорычев, А.И. Листопад, П.М. Бакадоров, Н.А. Кратов, участники войны И. В. Овсянников, И.П. Карабанов. Сложился крепкий боевой редакционный коллектив.

Славянцы старших поколений помнят работавших в районной газете в 60-90-е годы журналистов Г.С. Кудряшова, С.В. Захаренкова, И.М. Калинина, А.А. Омельченко, Н.М. Синченко, В.П. Калинина, С.М. Домнича, В.Г. Литвинова, H.Л. Заболотного, Н.М. Хмельника,   Л.И. Щукину, В.Н. Алименко, А.И. Завгороднего, А.А. Игнаткина, Г.В. Мухину, О.А. Швед, Т.Н. Будаеву, Л.М. Чуцкову.

В 2001 году ушел из жизни редактор С. Г. Фаталиев. Редакционное знамя подхватил его ученик Владимир Михайлович Дейнега. Началась новейшая история «Зари Кубани».

За более ста лет существования в газете работало много талантливых сотрудников, некоторые из них посвятили любимой редакции не один десяток лет.

Ветераны «Зари Кубани»:

Сегодня газета выходит один раз в неделю, по пятницам. Наряду с адресной, на газету можно оформить электронную, офисную и корпоративную подписки.

Газета стала более интересной, содержательной, информационно насыщенной, при этом не изменяет традициям. «Заря Кубани» — одна из первых газет Краснодарского края, где по инициативе главного редактора появился свой сайт. Присутствие районки в Интернете расширяется за счет создания групп «Зари Кубани» в социальных сетях.