Молоко — 150 граммов, масло растительное — 300 мл, горчица готовая — 2—3 чайные ложки, сок лимонный или уксус — 1—2 столовые ложки, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление занимает пять минут, в итоге — пол-литровая банка вкусного и полезного майонеза. Молоко комнатной температуры и растительное масло смешать блендером на самой маленькой скорости. Добавить соль, сахар, горчицу, уксус и взбить. Хранится такой майонез 10 дней в холодильнике.
Для теста: 700—800 г мякоти тыквы, 1,5 ст. муки, желток, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 50 г мелко натертого сыра, соль по вкусу.
Для соуса: 2,5 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сушеного орегано (душицы), по щепотке соли и молотого черного перца.
Тыкву нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить в отдельную емкость, тыкву протереть через сито, добавить масло, перемешать. Переложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Слегка остудить, добавить муку, желток, перец, хорошо перемешать. С помощью столовой ложки сформировать небольшие лепешки, выложить на доску, посыпанную мукой, слегка обвалять. Опустить на 2—3 мин. в кипящий отвар, в котором варилась тыква, выловить шумовкой.
В сотейнике растопить масло, добавить измельченное орегано, соль и перец, перемешать, прогреть на медленном огне 30—40 секунд.
Полить этим ароматным маслом лепешки, разложенные в тарелки, посыпать натертым сыром. Сразу же подать к столу.