Подписка онлайн

Новые нормативы стимулируют энергосбережение

26 июня 2010

Заря Кубани

В июле текущего года в счетах за электроэнергию Кубанской энергосбытовой компании для граждан, проживающих в многоквартирных домах, будет отражен платеж за потребление электроэнергии, израсходованной в течение второго квартала внутри дома на энергоснабжение мест общего пользования (МОП). Это коснется жильцов только тех домов, в которых по тем или иным причинам отсутствуют общедомовые приборы учета.

Основанием к этому послужило установление новых нормативов потребления электрической энергии, которые были утверждены постановлением администрации Краснодарского края и начали действовать первого апреля  текущего года на всей территории Кубани.

Новые нормативы дифференцированы не только по факту наличия в доме стационарных электроплит, но также по наличию лифта, количеству комнат в жилом помещении и числу проживающих в нем людей. Кроме того, данным постановлением отдельно установлен норматив потребления электрической энергии в размере 7 квт/ч в месяц на одного человека — расход электрической энергии на места общего пользования (МОП). В него включаются расход электроэнергии на работу приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологические потери.

(Подробнее с документом можно ознакомиться в газете «Кубанские новости» №14 от 28.01.2010 г. или в электронной системе «Гарант» по адресу: http://www.garant.ru/hotlaw/krasnodar/230160/)

В случае отсутствия счетчика, фиксирующего расход электричества в местах общего пользования, каждому жильцу многоквартирного дома придется ежемесячно доплачивать за 7 квт/ч.

В течение трех месяцев с момента утверждения нормативов в ОАО «Кубаньэнергосбыт» было доработано программное обеспечение и совместно с ОАО «Кубаньэнерго» проведена масштабная работа по инвентаризации многоквартирного жилого фонда в каждом районе Краснодарского края. Дома исследовались на наличие и состояние систем энергоучета. По итогам проверки будут проведены доначисления за прошедший период.

Как сообщили в Кубанской энергосбытовой компании, хотя плата за электричество и будет включена в общий счет за июнь, тем не менее для удобства клиентов ее выделят отдельной строкой. Например, расход составил 150 квт/ч, в т.ч. 21 квт/ч (7 квт/ч х 3 месяца) — за потребление в МОП. Таким образом, правильность счета каждый может проверить сам, сложив показания счетчика, установленного в квартире, с 7 квт/ч, умноженными на количество людей, прописанных на данной жилплощади.

В ОАО «Кубаньэнергосбыт» еще раз обратили внимание на то, что данное нововведение касается лишь тех жильцов, у которых в доме, подъезде до сих пор нет приборов учета. В целом данную меру можно рассматривать как временную, поскольку, по словам начальника службы развития биллинговых систем ОАО «Кубаньэнергосбыт» Анастасии Загорулько, федеральный и краевой законы «Об энергосбережении» требуют от всех собственников жилых помещений установки счетчиков — как индивидуальных, так и в местах общего пользования — не позднее первого января 2012 года (Подробнее с документом можно ознакомиться в газете «Кубанские новости» № 36 от 4.03.2010 г.)

Так что оплата по нормативам рассчитана на переходный период. Осталось полтора года, в течение которых необходимо не только установить приборы учета, но и предпринять хотя бы самые элементарные меры по энергосбережению, чтобы потом не платить значительно больше. Например, оснастить подъезды таким электроприбором, как простейший выключатель, который почему-то во многих новых многоэтажных домах в местах общего пользования попросту отсутствует. Зачастую как застройщики, так и руководители ТСЖ ссылаются на повальный вандализм, якобы присущий нашему народу: зачем де ставить выключатель, если его всё равно украдут или сломают. Вот и горят круглосуточно лампочки в безнадежном соревновании с ярким кубанским солнцем. Но сейчас каждый должен сделать выбор: принять меры для экономии электричества или платить больше, намного больше. Время для этого пока еще есть.

Администрация ОАО «Кубаньэнергосбыт»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями