Подписка онлайн

О ЖКХ и не только

26 октября 2010

Заря Кубани

В субботу, 16 октября, на сайте «Зари Кубани» прошла онлайн-конференция с первым заместителем главы района по вопросам жизнеобеспечения, архитектуры и градостроительства, транспорта и связи Романом Ивановичем Синяговским (на снимке). Тема обсуждения: «Подготовка жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимний период 2010—2011 года, о тарифах на ЖКХ». Сегодня мы публикуем газетную версию конференции.

Вода

Я живу в центре города. Почему включаю горячую воду, а из крана идет холодная и необходимо ждать около пяти минут, пока она стечет и пойдет горячая? А счетчик при этом работает? и получается, что мне приходится платить за холодную воду по тарифу горячей.

— К сожалению, задержка с поступлением горячей воды есть. Это связано с устройством внутреннего горячего водоснабжения. Для улучшения необходимо обследовать и, возможно, при необходимости, реконструировать систему ГВС.

Часто стало падать давление воды. Чем это вызвано? Влияет ли на это новый фонтан на ул.Красной?

— Новый фонтан на это не влияет, так как имеет собственную скважину и замкнутый контур водоснабжения, не связанный с центральной системой водоснабжения. А в связи с тем, что идет реконструкция магистрального водопровода в центральной части города, возможны перепады давления в системе водоснабжения. После завершения работ давление стабилизируется.

Почему из крана периодически течет ржавая вода?

— Ржавая вода может течь в случае ремонтных и профилактических работ. Плановая профилактика проводится два—три раза в год. При профилактике системы информация размещается в СМИ. Аварийные работы могут проходить как на наружных, так и на внутридомовых сетях, что также может привести к появлению ржавчины в воде. В случае ее обнаружения обращайтесь в коммунальные службы — «Водоканал», «Теплосети», на предприятия ЖКХ.

Отопление

Когда включат отопление в детском саду хутора Бараниковского?

— В связи с понижением температур котельные включались по графику. Пятнадцатого октября отопление было включено в оставшихся сорока котельных Славянского района, в том числе на хуторе Бараниковском. Сегодня все котельные находятся в рабочем режиме.

В нашем детском саду не работает отопление, в помещениях плюс четырнадцать, дети болеют. Говорят, пока долг в десять миллионов не покроете, не включим. За такие деньги можно было бы и отдельную мини-котельную для сада построить…

— Кредиторская задолженность перед «Славянскгоргазом» есть. На сегодняшний день «Теплосети» совместно с администрацией района решают этот вопрос. Кстати, задолженность образовалась в результате регулярных неплатежей недобросовестных жителей.

На сегодняшний день практически все котельные морально и физически устарели. Для полной модернизации требуется более одного миллиарда рублей. Что касается строительства современной экономичной котельной для одного детского сада, необходимо шесть—семь миллионов рублей. Сегодня такая долгосрочная программа формируется.

 

Тарифы

Почему никак не решится вопрос с тарифами на жилищно-коммунальные услуги в сторону уменьшения? Депутат райсовета С.Ю.Заика с этим боролся… Примите, пожалуйста, меры, подумайте о стариках, которые получают пенсию в пять тысяч рублей, две—три из которых платят за коммуналку. А жить на что?

— Тарифы утверждаются департаментом цен и тарифов — региональной энергетической комиссией Краснодарского края. В связи с тем, что составляющие энергоносители в тарифе сегодня более 60%, к тому же происходит ежегодный рост цен на энергоносители, снизить тариф не представляется возможным. С.Ю.Заика действительно в суде оспаривал нормативы теплоснабжения. Но на сегодняшний день все суды по этому вопросу им проиграны. Кроме того, есть решение суда о признании задолженности за услуги теплоснабжения ТСЖ «Гарант» (председателем которого является С.Ю. Заика) «Тепловым сетям». Задолженность составляет более семисот тысяч рублей.

Сегодня имеется возможность малоимущим и малообеспеченным семьям получать субсидию на оплату услуг ЖКХ, для этого необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Ленина, 14.

Будут ли с нового года расти цены на воду, свет и газ?

— Решения о повышении цен на электроэнергию и газ принимаются на федеральном уровне. При их повышении соответственно возрастут цены и на коммунальные услуги — воду, отопление, горячее водоснабжение.

Какая работа ведется администрацией района и Советом по снижению тарифов на услуги ЖКХ?

— Мы работаем над программой модернизации коммунальных служб и над выплатами субсидий малоимущим.

Как можно изменить ситуацию, если все предприятия ЖКХ традиционно убыточны и каждый год наращивают долги? Может быть, надо субсидировать отрасль?

— Вы правы. Субсидии действительно необходимы. Но решения по их выделению могут приниматься только на федеральном уровне.

— Почему ЖКХ не инвестируют?

— Пока эта сфера для бизнеса не представляет интереса, причин тому — много.
 

Строительство

Почему район в последнее время «провалился» по экономическим показателям в сфере строительства? Не потому ли, что все работы выполняются сторонними организациями? Надо поддерживать отечественного производителя.

— Годовой план ввода жилья составляет 74 тыс. кв.м. По итогам девяти месяцев он выполнен на 96%. При вводе девятиэтажных домов в городе по ул. Победы (планируемом на декабрь) план будет выполнен на 110%. Кстати, застройщик, ООО «ЦТК», — строительная компания г.Славянска-на-Кубани. Если у вас есть предложения по строительству нового жилья, обращайтесь в администрацию района. С удовольствием рассмотрим.

Почему на ремонте домов работают узбеки? Своих рабочих рук нет?

— Капитальный ремонт домов выполняется по региональной адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Краснодарском крае». В этом году, как никогда, удалось привлечь более 90 млн. руб. на ремонт многоквартирных домов Славянского городского поселения и более 6 млн. — на дома Забойского сельского поселения. Заключен контракт на проведение капитального ремонта с краснодарской фирмой «Комфорт». Работников своего предприятия подрядчик подбирает сам.

Около лицея №4 никак не закончится ремонт тротуара. Работа стоит уже полтора месяца, стройматериалы брошены на месте. Та же ситуация у лицея №1. Вокруг школы всё разрыто, невозможно парковаться машинам. Сто метров тротуара делают уже два месяца. Что мешает закончить ремонтные работы? Кто виноват?

— Действительно, работы около этих школ выполняются довольно долго. Этому есть объективные и субъективные причины. Перед лицеем №4 находится распределительный шкаф связистов, который мешает завершению работ. Долго согласовывался вопрос о его переносе и финансировании. Что касается лицея №1, то там работы ведутся так долго ввиду несостоятельности подрядной организации. К ней неоднократно применялись меры административного воздействия. Работы планируется завершить в ноябре.

Как обстоят дела со школой, строительство которой планировалось в Северном парке?

— Проектно-сметная документация на строительство школы готова и в данный момент находится на рассмотрении в ЗСК. При выделении средств строительство будет начато.

Дороги

Посетители сайта неоднократно высказывались, что для нормальной жизни в первую очередь необходимо отремонтировать дороги. Почему власти строят фонтаны, тратят деньги на цветы и не делают того, что действительно нужно? Плохие дороги — это в первую очередь грязь на улицах, пробки. Большинство грунтовых улиц не видели грейдера и подсыпки уже несколько лет, ямочный ремонт ул.Проточной — неудовлетворительный.

— Мы не можем заниматься только дорогами и больше ничего не делать. В этом году на капитальный ремонт асфальтовых дорог Славянского городского поселения выделено порядка 71 млн.руб., на ямочный — более пяти миллионов. Месяц назад приобретен грейдер, который работает как в городе, так и в районе. При необходимости дороги подсыпаются щебнем. Ямочный ремонт по ул.Проточной будет закончен в октябре. Что касается фонтанов, считаю: они являются украшением и лицом нашего города. Пуск фонтана на озере произошел в дни международного фестиваля славянской культуры «Славянск-2010. Вторую неделю работает фонтан по ул. Красной. Не за горами весна 2011 года, когда фонтаны станут местом встречи и отдыха горожан и гостей Славянска.

Скажите, должна ли дорога по улице Красной в станице Анастасиевской иметь ливневую канализацию? Кто отвечает за соответствие и выполнение профиля дороги — ГУ КК «Краснодаравтодор»?

— Дорога находится на балансе ОАО «Краснодаравтодор». В течение 2011 года планируется передать ее на баланс Анастасиевского сельского поселения. Тогда появится возможность заняться ремонтом и реконструкцией дороги и ливнестоков.

Кто должен оплачивать ремонт дороги и используемые для этого материалы: администрация или жители, на ней проживающие?

— Возможны различные источники финансирования: федеральные, краевые, местные, спонсорские и другие.

— Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что необходима активность граждан по выявлению недостатков в жилищно-коммунальном, дорожном хозяйстве и пр. Куда можно обращаться с вопросами? На какой электронный адрес отправить письмо?

— Ждем ваших вопросов и предложений на slavgkh@mail.ru.

О.Шабанова

Фото А.Юхно

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями