Подписка онлайн

О волнующем — с главой района

14 мая 2011

Заря Кубани

Читатели нашей газеты задают немало животрепещущих вопросов о разных аспектах жизни  города и района. В ходе прошедшей в редакции онлайн-конференции глава района Анатолий  Владимирович Разумеев ответил на многие из этих вопросов.

О бюджете

— Какой долг по кредитам у района? Какие сроки и планы по их погашению?

— Долг по бюджетным кредитам составляет 170 миллионов рублей. 50 из них будут погашены до 1 июля 2011 года, 120 — пролонгированы на 2012 год.

— На одном из городских сайтов появилась информация о том, что администрация района запрашивает кредит в 50 миллионов рублей. Сообщается также об образовавшемся дефиците бюджета.

Скажите, с чем связан дефицит во втором квартале года? Как администрация намерена выйти из этого положения?

— Выполнение доходной части бюджета по итогам первого квартала составляет 114%. Всего в доходы районного бюджета по итогам 2011 года мы планируем мобилизовать собственных доходов в пределах 1 млрд. рублей, что на 300 млн. рублей выше уровня 2010 года. Дефицита бюджета по обязательным платежам (зарплата бюджетников, питание школьников, коммунальные платежи, обеспечение льготными лекарствами и др. социальные выплаты) нет. Не хватает средств на выполнение капитальных ремонтов, реконструкцию объектов социальной сферы и благоустройство. Поэтому и привлекаются кредитные ресурсы. Только для выполнения работ по капремонту объектов здравоохранения, образования и культуры в этом году необходимо около 600 млн. рублей.

— Сколько еще будет продолжаться неразбериха с зарплатами? Очень многим организациям администрация задолжала. Куда уходят бюджетные деньги?

— Со всеми организациями, которые работают с администрацией по договору, ведутся расчеты согласно утвержденным графикам платежей, согласованным с руководителями предприятий.

— Можете ли вы повлиять на заработную плату бюджетников, в частности, учителей и медиков?

— В 2010 году фонд заработной платы для медработников был увеличен на 12,5 млн. рублей за счет средств районного бюджета. В 2011-м запланировано увеличение на 25 млн. рублей. Отдельным категориям бюджетников осуществляются социальные выплаты: на питание, проезд.

ЖКХ и благоустройство

— Слышал, что горячую воду собираются опять отключать. Так ли это? 

— Отключать воду не будут. Только — в случае проведения профилактических работ на котельных.

НЭСК спилила ветки у нас на улице. Раньше электрики сами забирали их и вывозили. Сейчас запретили вывоз веток, а свалка переполнена. Куда же девать эти ветки?

— Для этих целей администрация приобрела измельчитель веток, и все спиленные деревья будут измельчаться. Вывоз веток после обрезки деревьев осуществляется силами общественно-социального центра городского поселения.

— Я в прошлом году заключила договор с «Горгазом» на техническое обслуживание газовых приборов. Заплатила, всё сделали. В этом году звонят: «Мы приедем». Я не против этого обслуживания, но почему-то никто из моих соседей такого договора не заключал. Расторгнуть его нельзя — сразу приедут отключать газ, но и платить каждый год за себя и других я не хочу.

— Заключение договора на техническое обслуживание газовых приборов обязательно для всех потребителей, и каждый должен оплачивать по своему договору. В соответствии с договоренностью с руководством «Горгаза» оплата за техобслуживание проводится после подписания акта выполненных работ.

— В прошлом году наблюдалась активная работа администрации по благоустройству в городе и районе. В этом году — не так. В чем проблемы?

— Некоторое снижение активности было обусловлено неблагоприятными погодными условиями. Программа социально-экономического развития района на 2011 год предусматривает выполнение работ как по благоустройству территорий, так и по решению вопросов социальной, коммунальной и других сфер.

— Какое финансирование заложено под проект «Единой России» «Дворы Славянска-на-Кубани»? Кто проводит на первом этапе перепись дворов? Если это работники администрации, общественно-социального центра, квартальные, получат ли они прибавку к заработной плате?

— Стоимость проекта составляет 250 тысяч рублей, они запланированы из районного бюджета. Перепись осуществляется людьми, привлеченными по договорам. Договоры оплачиваются из общей суммы стоимости проекта.

— Затянувшиеся весенние дожди показали слабую эффективность работы системы отвода воды в городе, особенно на периферии. Почему не проводится грамотный отвод ливневых вод перед остановками и на новых улицах?

— Специалистами управления ЖКХ в этот период был проведен стопроцентный мониторинг ливнеотведения. Определены подтопляемые участки и способы их осушения. Летом текущего года будет проведена часть работ. Для предотвращения затоплений предстоит построить систему ливнеотведения.

— Красивые, не аварийные деревья спиливают, а новые закупают и высаживают за баснословные деньги. Одно дело, если деревья мешают обзору или угрожают безопасности, а в других случаях зачем их убирать?

— Спиливаются только аварийные деревья, а на их места высаживаются новые. Саженцы, высаженные на территории города (липа, платан, катальпа, шаровидный клен), стоят от трех до четырех с половиной тысяч рублей за штуку.

— Почему украшательство идет только в центре города, а на окраинах — никаких изменений? Дороги разбиты, фонарей нет…

— Извините, пожалуйста, не всё сразу, дойдем и до окраин.

—Объясните, по какому принципу ремонтируются дороги? В одних местах дыры годами не заделывают, а в других одни бордюры меняют на другие.

— Все дороги должны быть безопасными и соответствовать требованиям, предъявляемым к улицам в населенных пунктах. Наша задача —отремонтировать дороги.

— В нашем многоэтажном доме вода бьет током – говорят, что кто-то ворует электричество. Предприятия ЖКХ и «Электросети» помочь отказываются. Как быть?

— Вы, к сожалению, не указали адреса. Обратитесь по телефону  8-918-995-84-74.

— Анатолий Владимирович, почему нас заставляют мыть перед магазинами асфальт?

— Наведение санитарного порядка на прилегающей к торговым объектам территории, согласно с правилами благоустройства, является обязанностью их владельцев.

О спорте

— Каков бюджет футбольного клуба «Славянский» на 2011 год? Правда ли, что на создание ФК, покупку двух автобусов, формы и т.д. из бюджета потрачено уже 140 млн. рублей?

— Бюджет ФК «Славянский» на сезон 2011—2012 составляет 25 миллионов рублей, из которых 15 — бюджетные, 10 — спонсорские средства. Для команды приобретен один автобус, а второй — для управления культуры (творческих коллективов). Кроме того, администрацией приобретены два автобуса для Кировской и Анастасиевской сельских администраций, а также шесть транспортных средств для оказания неотложной медицинской помощи.

— Как обстоят дела с Ледовым Дворцом?

— Начаты работы по подготовке проектно-сметной документации.

— В одной из краевых газет покритиковали наш район за волокиту со строительством легкоатлетического манежа. Обещанного три года ждут?

— До 2010 года даже не была начата работа по подготовке проектно-сметной документации. В настоящее время определен участок, завершается  подготовка документации. В конце мая планируем отправить документы в Министерство спорта России для участия в программе софинансирования.

— Правда ли, что директор нашего футбольного клуба – ваш брат? По какому принципу отбирали игроков в футбольную команду?

— Директор футбольного клуба — Глухов Евгений Анатольевич, который не является моим братом. Сегодня в команде играют пять ребят-жителей Славянского района. Остальных футболистов приглашал главный тренер, и подбор осуществлялся по профессиональным качествам. Я в отбор не вмешивался, за результат отвечать передо мной будет главный тренер.

Уважаемый глава, достаточное ли внимание у нас уделяется развитию спорта? Для поездок детей на соревнования в спортшколы в нынешнем году из бюджета средства не выделяются. Родителям и тренерам всё обещают: вы соберите деньги, съездим, а потом вернем. Видов спорта у нас много, но вот почему большинство из них в таком загоне и держатся только на энтузиазме руководителей?

— Внимание уделяется всем спортивным федерациям. За последний год в районе получили развитие конный спорт, ручной мяч, регби, дзюдо, бально-спортивные танцы. На соревнования выделяются средства из районного бюджета. Если у вас есть информация о фактах сбора денег на соревнования с родителей, обращайтесь лично ко мне.

Здравоохранение

— Анатолий Владимирович, что же случилось с нашим главврачом?

— Причин для освобождения его от должности было предостаточно. Сергей Викторович Махначев — прекрасный специалист в своей области, но, к сожалению, у него не получилось выстроить системную работу центральной районной больницы.

— Возможна ли финансовая помощь санитаркам, которые обучаются в медицинском колледже за свой счет?

— Обращайтесь в администрацию ко мне по телефону 4-36-79, будем рассматривать каждый конкретный случай.

Коротко о разном

— Анатолий Владимирович, ходят упорные слухи, что в скором времени вы отправитесь в Новороссийск на должность главы города…

— Это просто слухи.

— Ведется ли какая-нибудь работа с кадровым резервом? Скоро год, как ОВД без руководителя. Долго искали начальника управления образованием, теперь вот главврача ЦРБ нет…

— Отсутствие начальника ОВД было обусловлено реорганизацией системы правоохранительных органов страны. В настоящее время вопрос решен, и до конца текущего месяца в ОВД будет новый начальник. В целом в администрации района налажена работа по подготовке кадрового резерва.

Уважаемый Анатолий Владимирович, почему снят руководитель управления земельных отношений Тыщенко?

— Он был освобожден как не справившийся с должностными обязанностями. В частности — за волокиту в рассмотрении обращений граждан.

— Когда откроют детский сад №3?

— Мы приносим извинения за затянувшийся ремонт. 1 июля 2011 года детский сад будет открыт.

Подготовил Д.Труфанов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями