Подписка онлайн

Питание детей и больных: нелицеприятные факты

14 мая 2011

Заря Кубани

Вопросы организации питания в учреждениях социальной сферы обсуждались на видеоконференции. Вела совещание вице-губернатор Кубани Г.Д.Золина.

Сегодня делается упор на доступное, качественное и здоровое питание. В муниципальных образованиях созданы советы по питанию. Однако комиссии департамента здравоохранения и Роспотребнадзора не перестают выявлять нарушения в столовых и пищеблоках детских садов, школ, больниц. Самые распространенные — использование продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие на упаковках даты выработки, нарушение правил хранения, замена продуктов в меню. Зачастую блюда не соответствуют нормативам по калорийности, наличии витамина С.  Не у всех сотрудников пищеблоков есть медицинские книжки, необходимые прививки.       

— Бывают случаи отравлений некачественной пищей, — сообщает Галина Дмитриевна. — В 2010 году возбуждено 536 административных дел, снято с реализации 250 тонн продуктов. Уже в этом году зафиксировано пять случаев групповых инфекционных заболеваний в Выселковском, Апшеронском, Горячеключевском районах. А в Армавире зафиксирован вопиющий факт: две сотрудницы пищеблока городской больницы заболели сибирской язвой. Это — при том, что последний раз эта инфекция регистрировалась в 1998 году!

Руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю В.П.Клиндухов отметил, что из-за грубейших нарушений во время приготовления пищи случаются групповые кишечные заболевания. Так, в школе №17 Выселковского района, в детском саду №7 Апшеронского района дети заболели ротовирусной инфекцией, в школе №2 Горячего Ключа — дизентерией. Хотя в Краснодарском крае общая заболеваемость дизентерией снизилась в пять раз. Из 346 проб кулинарных изделий на пищеблоках было забраковано 317 партий. Валерий Павлович возмущен: учреждения образования жалуются на недобросовестных поставщиков, но продолжают с ними сотрудничать.

— Человек — это то, что он ест, — напомнила руководитель департамента здравоохранения края Елена Николаевна Редько. — Без питания мы умрем, а без качественного питания, как минимум, заболеем. Много детей страдает ожирением, сахарным диабетом, что является последствием неправильного питания. За последний год на 75 процентов возросло количество больных с нарушением обмена веществ. Дети часто дома не едят, бывает, весь день перебиваются чипсами и газировкой. И наша задача — хотя бы в школе накормить их здоровой, сбалансированной пищей.

На совещании были озвучены и другие нелицеприятные факты, подкрепленные фотографиями. Например, в кожвендиспансере города Сочи царила полная антисанитария, а в столовой раздатчица находилась на рабочем месте в состоянии опьянения. В Краснодарской психиатрической больнице №1 в январе по документам значилось, что закуплены свежие огурцы и помидоры, однако больные этих овощей и не видели. Руководитель департамента поражена, что в нашем сельскохозяйственном крае больницы закупают сухофрукты из Таджикистана, кур — из Приморья, говядину — из Бразилии.

Еще один источник инфекций — «передачки», которые приносят родственники больных. Они смело несут запрещенные для больных продукты: копченую колбасу, торты, консервы. Потом всё это хранится в общих холодильниках, плесневеет, привлекает мух и тараканов. А эти насекомые — первые переносчики болезней.

Об организации питания в общеобразовательных учреждениях говорила руководитель департамента образования и науки края Т.П.Хлопова. Она доложила, что охват горячим питанием в школах Кубани составляет 99,5 процента. Современным способом организации питания является комбинат школьного питания, который скоро заработает и в Славянске-на-Кубани.

Готовясь к совещанию, специалисты департамента посетили пищеблоки и столовые школ Славянского района. Выявлены нарушения. Например, в школе №14 не соблюдался температурный режим хранения продуктов. В школе №28 занижена масса готовой порции. В школе №16 в холодильниках лежали тушки бройлеров с истекшим сроком годности. На день проверки 70 процентов детей, питавшихся в столовой, выбросили порции в мусорное ведро.

— Безответственность и халатность! — восклицает Татьяна Павловна. — За несколько дней проверок выявлено 200 нарушений. Предлагаю до июня 2011 года разработать и утвердить централизованный план питания школьников.

А руководитель департамента семейной политики Татьяна Федоровна Ковалева в качестве положительного примера, где не выявлено ни одного нарушения, привела пищеблок и столовую Славянской школы-интерната. 

— В пищеблоках должны быть порядок и чистота, — подвела итог совещания Г.Д.Золина. — Проверка мест, где хранится, готовится и принимается пища, в учреждениях социальной сферы продолжится. За грубые нарушения лечебно-профилактические учреждения будут закрывать.

После видеоконференции глава муниципального образования Славянский район Анатолий Владимирович Разумеев обратился к коллегам:

— Расстроен, что Славянский район выставлен не в лучшем свете. И это — при том, что в 2010 году на оснащение пищеблоков из местного бюджета затрачен 1 миллион 860 тысяч рублей. Все факты, которые выявила комиссия, — лишь человеческий фактор. Я даю распоряжение создать рабочую группу, которая проверит каждый пищеблок.

М.Сидорова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями