Подписка онлайн

Об итогах работы отдела по защите прав потребителей ТО Роспотребнадзора

25 октября

За 3 квартал 2022 года в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах поступило 109 письменных обращений из них 40 на нарушение прав потребителей. От органов государственной власти и местного самоуправления поступило 18 обращений.

Анализ структуры поступивших обращений показывает, что наибольшее число обращений приходится на сферу услуг – 25, в сфере розничной торговли – 15 обращений.

При рассмотрении каждого обращения (жалобы) принимаются все меры для защиты нарушенных прав потребителей, в том числе: направление для рассмотрения по подведомственности; письменные разъяснения в соответствии с законодательством РФ; рекомендации по обращению в суд для разрешения имущественных споров; дача заключений в судах, не заявляя самостоятельных требований по искам потребителей в защиту их прав; обращения в суд с исковыми заявлениями в защиту прав потребителей, в том числе в защиту неопределенного круга потребителей.

Так, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах, в отношении хозяйствующих субъектов, поданы исковые заявления в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и возложении обязанности по устранению нарушений, поданы исковые заявления в защиту конкретного потребителя. Также ТО Роспотребнадзора систематически привлекается судом для дачи заключения по делу в сферах бытового обслуживания и сфере реализации непродовольственной группы товаров.

Из практики, — в территориальный отдел Роспотребнадзора обратился потребитель с просьбой оказания помощи в защите его прав как потребителя, нарушенных исполнителем.

Потребитель заказал изготовление и установку надгробного памятника и внес необходимый аванс. Срок исполнения работ и услуг был установлен до апреля 2022 года. Однако по истечении данного времени услуги оказаны не были. При этом потребитель воспользовался правом на досудебное урегулирование спора, предъявив исполнителю соответствующих требований, которые в последующем не были удовлетворены в добровольном порядке.

Реализуя своё право, закреплённое ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», территориальный отдел подготовил и направил исковое заявление о защите прав потребителя, расторжении договора оказания услуг, взыскании денежных средств, выплате неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

В результате рассмотрения иска, с учетом возврата аванса потребителю, судом вынесено решение о взыскании в пользу потребителя денежных средств на общую сумму 100 000,00 рублей, из которых 90 000,00 рублей неустойка, 5000 рублей в счет компенсации морального вреда, 5000 рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Таким образом, исполнитель, вернул потребителю внесенный аванс по договору в размере 55 000,00 рублей, а также по решению суда обязан выплатить денежные средства почти в 2 раза превышающие сумму договора.

Вниманию потребителей!

Вы можете реализовать Ваши права, обратившись за консультацией и помощью в территориальный отдел Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел. (факс) 886146 4-00-97, 886146 4-34-15.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями