Подписка онлайн

Полис: экстренной замены не надо

12 февраля 2011

Заря Кубани

1 января 2011 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 29.11.2009 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Теперь владелец полиса может самостоятельно выбирать то лечебное учреждение, в котором он хочет наблюдаться, и врача, с его согласия. Правда, речь идет только о выборе учреждений амбулаторно-поликлинического звена первичной медико-санитарной помощи.

Вступление закона в силу в первые дни нового года не требует экстренной замены старых полисов медицинского страхования. Полис ОМС, который у вас на руках, независимо от срока действия, указанного в нем, в соответствии с этим законом остается действующим до того момента, пока вы его не поменяете на новый. Спешить не надо: обмен будет осуществляться вплоть до 2014 года. Все граждане смогут спокойно обменять свой полис на полис единого образца в любом из офисов выбранной самостоятельно страховой компании. Если вас устраивает работа страховой компании, у которой вы получали полис ОМС до 1 января 2011 года и срок действия его не истек, полис будет действителен до момента, когда вы захотите заменить страховую компанию. Если вы владеете бессрочным полисом, то при желании его можно сменить на полис нового образца или застраховаться в другой страховой организации. Обязательной замены таких полисов не требуется.

Полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, подлежат замене только в случаях истечения срока их действия, изменения персональных данных владельца, при установлении неточностей или ошибок в полисе или из-за ветхости и непригодности полиса.

Выдача новых полисов единого образца, которые будут действительны на всей территории России, планируется начать 1 мая 2011 года. Если у вашего старого полиса срок истекает до 1 мая, то его можно и нужно обменять, только форма его будет прежней.

На территории Краснодарского края осуществляют обязательное медицинское страхование пять страховых компаний: Краснодарский филиал ОАО СМО «Сибирь», Краснодарский филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах — Краснодар Медицина», ООО МСК «г. Краснодар «Медицина», ООО Страховая компания «ВСК-Милосердие», Краснодарский филиал ЗАО МСК «Солидарность для жизни». Информацию о них можно найти на сайтах компаний или по телефону «горячей линии» Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования 8 (861) 215-24-52, на сайте фонда www.kubanoms.ru (раздел: вопросы страхования/ для застрахованных). При выборе компании очень важно хорошо вникнуть в перечень и качество предоставляемых услуг, имеет ли она многоканальный телефон, круглосуточного консультанта, есть ли пункты выдачи полисов на территории муниципального образования, может ли она организовать доставку полиса на дом лицам с ограниченными возможностями в передвижении.

Пресс-служба администрации муниципального образования Славянский район

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями