Подписка онлайн

Главные маркеры

23 октября 2010

Заря Кубани

В краевой клинической больнице № 1 имени С.В.Очаповского прошла расширенная коллегия департамента здравоохранения края под председательством губернатора Александра Николаевича Ткачева. На «горячие» вопросы, поднятые в ходе совещания, корреспонденту «Зари Кубани» отвечает главный врач Славянской ЦРБ С.В.Махначев (на снимке).

— Сергей Викторович, губернатор отметил в своем выступлении, что «продолжительность жизни населения и уровень рождаемости — главные маркеры социально-экономической стабильности». Какова демографическая обстановка в Славянском районе?

— На протяжении последних пяти лет в нашем муниципальном образовании наблюдается благоприятная ситуация по рождаемости. В 2005 году ее показатель на тысячу населения составил 11.5, а в 2009-м — 12.1. Что касается уровня смертности, то он по-прежнему высок. Однако и здесь налицо положительная динамика: 2005 год — 15.5, 2009-й — 13.6. Показатель естественной убыли населения за пять лет изменился с -4.0 до -1.5. Прогресса удалось добиться благодаря реализации нацпроекта «Здоровье», улучшения диагностической базы больницы и качества обследований на ранних стадиях заболеваемости, дополнительной диспансеризации и углубленных медосмотров. Сегодня можно говорить и о других позитивных сдвигах. Так, за прошлый год показатель младенческой смертности уменьшился более чем на 20 процентов! Но останавливаться на достигнутом нельзя ни в коем случае.

— В последнее время в Славянском районе делается немало для здравоохранения: открываются новые больничные корпуса, реконструируются действующие медицинские учреждения…

— В текущем году отремонтирован оперблок хирургического отделения; продолжаются масштабные работы в детском отделении; в инфекционном — заменены окна и отремонтированы палаты. Производится ремонт врачебных амбулаторий хуторов Прикубанский, Ханьков-2, Прорвенский. В следующем году планируем основательно заняться пищеблоком и патологоанатомическим отделением.

— На коллегии отмечено, что с введением в строй сосудистого центра в Славянске-на-Кубани медицина выйдет на качественно новый уровень. Прокомментируйте, в чем это выразится?

— Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первую строчку в печальной статистике причин смерти. От инфарктов и инсультов люди умирают чаще, чем от всех прочих хворей, вместе взятых. При использовании нового оборудования и стандартов лечения наблюдается значительное снижение смертности от данной патологии. За первый год в местах, где открывались центры, снижение отмечалось на уровне 20 процентов,  за второй год — на 30! Сосудистый центр — это не только комфортные отремонтированные палаты интенсивной терапии, а еще и закрепленная территория обслуживания, выработка маршрутов, выезды специалистов, обучение врачей и фельдшеров. Воспроизведем простую ситуацию: «скорая» привозит больного с отдаленного хутора в центр. Здесь ему делают биохимический анализ крови, УЗИ, томограмму, производят другие необходимые действия. На основании полученных данных принимаются неотложные меры. Именно этапность, оперативность, подготовленность медперсонала и позволяют значительно снизить смертность. В сосудистом центре можно будет пройти реабилитацию после перенесенного инфаркта или инсульта с помощью специальных эксклюзивных приспособлений. Всего там разместится 60 коек, а первых пациентов примут уже в конце 2010 года. Подготовка к открытию идет полным ходом — проводится ремонт, устанавливается новая мебель, закуплена часть оборудования, обучаются в Москве медики, которым предстоит работать в центре.

В 2012 году на базе районной больницы планируется открыть еще и травмоцентр. А это также улучшение материально-технической базы, обучение кадров и новейшее оборудование.

— Что можно сказать о внедрении в практику информационных технологий Славянской ЦРБ?

— Это как раз та палочка-выручалочка, которая должна помочь и медикам, и населению. Электронная регистратура, которую в поликлиниках города планируется внедрить в 2011 году, позволит избежать длинных очередей, обеспечит более равномерную загруженность врачей, повысит доступность и качество медицинской помощи. Внедрение современных технологий даст возможность использовать различные формы записи на прием (по телефону, через Интернет) в удобное для пациентов время, в случае необходимости — оперативно и безболезненно «передвигать» посещения, врачам — вести долгосрочное расписание, определять в режиме реального времени загруженность и, когда это нужно, получать консультации краевых специалистов. Рабочее место каждого врача должно быть оснащено компьютером — с возможностью оперативного доступа к истории болезни, внесения корректировок. Думаю, с помощью социальной карты мы придем к этому через два—три  года.

— Перед здравоохранением края поставлена задача: «Медицинская помощь должна быть качественной и доступной — от кубанской столицы до самого отдаленного хутора». Хватает ли в нашем районе врачебных амбулаторий?

— Количество амбулаторий — достаточное. Нужно оснастить их всем необходимым и привлечь кадры. Молодые люди на село, к сожалению, идут работать с неохотой. Из ситуации можно выйти с помощью материального стимулирования, предоставляя жилье. Надо развивать институт врачей общей практики, которые станут не только «диспетчерами», но и помогут разгрузить других специалистов.

— Кадры — один из наиболее острых вопросов современной медицины. Как планируется решать его в у нас в районе?

— Существует губернаторская программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». По ней сейчас обучаются восемь студентов с обязательством отработать в здравоохранении Славянского района не менее семи лет, по целевым направлениям проходят обучение 21 человек. Кроме того, главой района приглашены на работу семь врачей-специалистов, которым оплачивается съемное жилье и в течение трех лет будет выделено служебное. Не забываем мы и о повышении квалификации работающих медиков в Краснодаре и Москве.

— На Кубани набирает обороты проект освобождения медучреждений от табака и табачного дыма «Здоровая Кубань», не так давно вопрос борьбы с вредной привычкой поднимал премьер-министр России Владимир Путин. Как реализуется проект в ЦРБ?

— Здесь особенно важен личный пример. Я, например, никогда не курил и продолжаю заниматься спортом. Наиглавнейшей задачей считаю привлечение коллектива к дням и часам здоровья. Стараемся не пропускать спартакиады — славянские медики традиционно показывают на них отличные результаты. Врачебную  работу нужно выполнять с добрым отношением к пациентам и чистым сердцем. Запомнил одну прекрасную фразу своих вузовских учителей: «Не тот доктор хорош, который гениален, а тот, кто добросовестно выполняет обязанности».

А.Моргунов

Фото Н.Кравцова
 

Читайте также

Загрузить ещё