Подписка онлайн

Скальпель остаётся в прошлом

22 апреля 2014

Заря Кубани

История хирургии конца XX века отмечена рядом замечательных событий. Хирурги 90-х годов — профессиональные счастливцы, так как стали современниками небывалого революционного преобразования в хирургии и перехода ее на новые принципы проведения операций с помощью эндоскопического оборудования. Эта новая технология позволила пересмотреть принципы лечения в таких областях, как хирургия, гинекология, урология.

Мы стали первыми в крае
Двадцать лет в Славянском районе проводятся лапароскопические операции. За это время достоинства щадящего метода оперативного вмешательства оценили тысячи пациентов. А опыт, полученный нашими докторами, вошел в историю и стал достоянием здравоохранения Краснодарского края. 
Первую лапароскопичес­кую операцию в Славянске-на-Кубани выполнил в 1993 году блистательный хирург Р.М.Рамазанов. Именно он инициатор приобретения нового оборудования. 
— Побывал на международной конференции, где и перенял у коллег опыт применения эндоскопии, — вспоминает Рамазан Магомедович. — С предложением обратился к главе админис­трации Владимиру Ильичу Синяговскому, который поддержал и выделил средства. Организационные вопросы помогла решить главный врач больницы Тать­яна Иосифовна Дубенкова. Мы очень благодарны и доктору медицинских наук Александру Анатольевичу Попову — за методическую, практичес­кую помощь. Аппаратуру, инструментарий немецкой фирмы «Карл Шторц» доставили самолетом. Конечно же, помню первую лапароскопическую операцию — удалял желчный пузырь. Всё прошло благополучно.  По сравнению с традиционными полостными операциями лапароскопия менее травматична, дает отличный косметический результат  и минимум осложнений.
В Славянской ЦРБ были развернуты 10 лапароскопических коек на базе хирургического отделения. В состав эндоскопической бригады входили хирург и гинеколог. Среди «первопроходцев» лапароскопии в гинекологии стала Н.А.Каревская. 
— Как только приобрели эндоскопическую стойку, я отправилась на учебу в Мос­кву, — делится Наталья Алексеевна. — Первой гинекологической операцией в Славянске было удаление кисты. До 2000 года эндохирургические вмешательства выполняли в основном в плановом порядке. Мы с Рамазаном Магомедовичем Рамазановым и анес­тезиологом Александром Васильевичем Демиденко работали бригадой. После приобретения второй эндохирургической стойки стали делать лапароскопические операции и при острой патологии. Для уточнения диаг­ноза у экстренных больных выполняли диагностичес­кую гистероскопию. Пора была очень напряженной, поскольку только я выполняла 300 операций в год. К нам ехали пациенты из Темрюка, Крымска, Анапы. За опытом обращались коллеги из Краснодара, которые на тот момент таким методом не оперировали миому матки. Работать было интересно, потому что видели результат. Главное для врача — избавить пациента от страданий. 
Было что показать
В 2003 году в Славянске состоялась научная конференция по эндоскопичес­кой хирургии. На встречу приехали медики не только со всего края, но и из Мос­квы, других регионов России. Конференция проходила в Славянске-на-Кубани не случайно: именно у нас впервые в крае стали практиковать эндоскопию — хирургию без скальпеля. За десять лет прооперировано более пяти тысяч человек. После эндоскопии пациента выписывают на третий день, что позволяет сократить расходы на содержание больных. Таким образом районный бюджет сэкономил семь миллионов рублей. 
Примерно в то же время первый эндоскоп был приобретен и в урологическом отделении Славянской ЦРБ. Его заведующий Николай Иванович Чутов стал применять современные технологии в своей области. 
В 2011 году на смену Р.М.Рамазанову пришел молодой доктор В.И.Ро­мен­ский. 
— Я освоил эндоскопию еще в ординатуре, в Славянскую ЦРБ пришел начина­ющим доктором в 1998 году, — рассказывает Виталий Иванович. — Тогда мы были единственным районом края, где делали лапароскопические операции. Сразу же стал практиковать, а на основе полученного материала написал кандидатскую диссертацию. В ней проанализировал профилактику осложнений после лапароскопических операций. 
* * *
Раньше среди врачей был популярен каламбур: «Большой хирург делает большой надрез». С приходом лапароскопии, когда для операции делают четыре аккуратных прокола, данное выражение потеряло актуальность. Хотя славянские хирурги признаются, что перестроиться с полостной хирургии на эндоскопическую далеко не просто. Ведь врачу приходится совершать движения по миллиметру. По сути он выполняет ювелирную работу и, чтобы набить руку, приходится много практиковаться. 
О сегодняшнем дне лапароскопической хирургии и строки из писем благодарных пациентов — в ближайших номерах газеты. 
Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями