Подписка онлайн

25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии

Вчера, 11:15

25 апреля 2007 года ВОЗ впервые вынесла на рассмотрение вопрос о важности такого инфекционного заболевания, как малярия. Ученые посчитали, что про вирус должны знать все люди. Основная задача дня борьбы против малярии — донести информацию до людей, рассказать о том, какая это болезнь, как ей можно заразиться и что делать, если инфекция все-таки попала в организм.

Малярия или болотная лихорадка подчинила себе жизни людей еще в 19 столетии. Малярия началась в южных странах мира, где преобладает тропический климат. В 19 веке много племен Африки умирали от неизвестной болезни. Позже, когда европейцы стали активно путешествовать по миру, они заболевали малярией и привозили болезнь в родные страны. Термин малярия имеет итальянские корни и переводится как «гнилой воздух».

Заболевание считается инфекционным, и заразиться им можно с помощью укуса малярийного комара, который является переносчиком вируса.

  • Инкубационный период у болезни составляет до 3 месяцев.
  • Как передается вирус: Малярия – паразитарная инфекция, передается через кровь при укусах самки комара разновидности Анофелес.
  • Признаки и симптомы: Малярия начинается с недомогания, похожего на грипп, у больного наблюдается лихорадка, боль в суставах, частые рвотные позывы, судороги и кома. При отсутствии лечения, может стать угрозой для жизни. Смерть может наступить в результате церебральных осложнений (церебральная малярия), или нарушении работы жизненно важных органов.
  •  Диагностика: Диагностика малярии осуществляется с использованием экспресс- тестов или при микроскопическом изучении мазков крови с целью обнаружения малярийного плазмодия. Ранняя диагностика в XXI веке на 85% исключает смертность.

К сожалению, случаи заражения этим страшным недугом – не редкость в наши дни, в том числе и среди россиян. В 2022 году в Российской Федерации зарегистрировано 5 завозных случаев малярии. Заболевание широко распространено в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Ежегодно в мире регистрируется около 250 млн новых инвазий и порядка полумиллиона летальных исходов от малярии. Особенно уязвимой группой в отношении малярии являются дети в возрасте до 5 лет.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный приём противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Приём препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также не стоит забывать про средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Читайте также

Загрузить ещё