Подписка онлайн

Заинтересованы лечить качественно

5 декабря 2013

Заря Кубани

Инсульты, инфаркты — основная причина смертности населения. Славянский район — один из пяти в Краснодарском крае, вошедший в программу «Организация первичных сосудистых центров». 

Тяжёлая работа 

 В сосудистом отделении трудятся 48 человек. Большинство из них прошли дополнительное обучение в Москве. Штат полностью укомплектован медсестрами и санитарками, а врачами — на 80 процентов. Днем на смену заступают четыре невролога, остальные дежурят по графику. Если раньше была проблема с ночными дежурствами, то сейчас она решена.
Нелегкая работа у санитарок, но Ольга Алексеевна Трипутина (на снимке) выбрала ее сознательно.
— Ухаживала за больными родителями и поняла, что могу быть полезной и другим, — улыбается Ольга Алексеевна. — В сосудис­тый центр меня приняли с радос­тью. Устраивают и зарплата, и условия труда. Кровати функциональные — ими легко управлять. Есть всё для ухода за больными с двигательными нарушениями: инвалидные коляски, каталки, ходунки, кресла-туалеты. Коллектив у нас очень дружный, а пациенты — благодарные и доброжелательные.
 — Нельзя не поклониться таким золотым людям! — восклицает 79-летняя Мария Ивановна Назаренко. — Подскочило давление. Привезли меня сюда на «Скорой» с гипертоническим кризом. Через три дня почувствовала себя намного лучше. Доктора внимательные, медсестры ласковые, санитарочки по имени-отчеству обращаются — очень приятно. Родных пускают меня проведать. Сдаваться не собираюсь, планирую минимум сто лет жить! Я же еще работаю!

Железные койки — в прошлом

Старшая медсестра Л.П.Коло­ненко работает в неврологическом отделении с 1975 года.
— Помню железные койки с сетками и ватными матрацами, деревянные полы, стены, которые два раза в год собственноручно белила, — рассказывает Любовь Петровна. — О лучшем могли только мечтать. В девяностые отделение занимало только одну треть этажа. Мест не хватало, и больных приходилось размещать в коридоре. Было время, когда близким больных приходилось покупать медикаменты. Сейчас же всего в достатке — даже самых дорогостоящих лекарств по 50 тысяч рублей за флакон. 
В 2010 году Министерство здравоохранения России и губернатор Кубани заключили соглашение: в Краснодарский край поставляется оборудование, а главы муниципальных образований обес­печивают ремонт отделений. Администрация Славянского района поддержала проект, и только в 2010 году на ­оборудование сердечно-­­сосу­дистого центра затрачено 34 миллиона рублей. 
Межрайонное сосудистое отделение работает по стандартам оказания медицинской помощи. То есть, от того, насколько качест­венно трудится каждый работник, зависит зарплата персонала и других подразделений больницы: физиотерапии, функциональной диагнос­тики, реанимации, лаборатории, рентгенологического отделения, приемного покоя, больничной аптеки, хозяйственной части. Специалисты фонда обязательного медицинского страхования ежемесячно проверяют качество оказания помощи больным не только по документам — проводят анкетирование, беседуют с пациентами. Чтобы не допустить ошибок, приходится очень скрупулезно заполнять каждую строчку. Помогают сотрудники отделения и в экстренном оформлении медицинских полисов, за что тоже получают доплаты. Зарплата сотрудников первичного сосудистого отделения складывается из оклада и доплат по стандартам оказания медицинской помощи. Их заработок, как и всех, кто занят в отделениях, участ­вующих в модернизационной программе, увеличился не менее чем в два раза.
— Сегодня мы работаем на современнейшем оборудовании, которое позволяет на ранних сроках вы­явить патологии и разработать программу лечения, реабилитации конкретного больного, — радуется заведующая неврологическим отделением Славянской ЦРБ Елена Александровна Малышева. — Ежегодно в отделении лечится 1100 пациентов. На компьютерном томографе, полученном по федеральной программе, проводится в год две тысячи исследований пациентов неврологического профиля. Сократились случаи летального исхода, выхода на инвалидность. Всё чаще человек, перенеся инсульт, не просто существует, а возвращается к нормальному образу жизни.
 За годы работы ПСО сформировался дружный, работоспособный и ответственный коллектив единомышленников — врачи разных служб больницы, средний и младший медперсонал. Поддерживает их руководство больницы во главе с главным врачом Юрием Александровичем Просоленко. Е.А.Малы­шева благодарна районной администрации, которая и спустя три года после открытия продолжает содействовать развитию сосудис­того отделения. Проводя выездные строительные планерки, глава муниципального образования Роман Иванович Синяговский часто заглядывает в отделение — узнать, что необходимо сделать еще для более эффективного лечения и комфортного пребывания больных. Сейчас идет текущий ремонт туалета и двух палат. Постоянно «держат руку на пульсе» и замес­титель главы Ольга Викторовна Леус, помощник главы Татьяна Иосифовна Дубенкова. 
* * *
Долгие годы здравоохранение страны финансировалось по остаточному принципу. Сейчас ситуация изменилась в корне благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» и политике модернизации здравоохранения, действию краевых, муниципальных программ. И стимулирование труда медиков играет здесь важную роль.
Мария Сидорова
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями