Подписка онлайн

Дешевле — не курить!

16 ноября 2013

Заря Кубани

Пятнадцатого ноября вступил в силу закон о наказании за курение в общественных местах.

Закон, запрещающий курение в общественных местах (на территориях больниц, школ и вузов, в зданиях органов власти, в подъездах жилых домов, на рабочих местах), уже действует с 1 июня. Запрещено курение в общественном транспорте, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и ближе 15 метров к ним, станциях метро, на платформах пригородных электричек. Курильщиков ограничивают там, где объективно невозможно избежать соседства с некурящими гражданами. 

До сих пор антитабачный закон фактически не действовал, так как не было наказания за нарушение запретов. В пятницу закон о наказаниях вступил в силу. Отдельное наказание предусматривается за «вовлечение в курение несовершеннолетних». Речь идет, например, о случаях, когда взрослый передает сигареты подростку, покупает их для него (за продажу табака покупателям младше 18 лет введен немалый штраф —до 150 тыс. руб). В таких случаях разбирательства будут вести комиссии по делам несовершеннолетних. Протоколы смогут составлять полицейские  — они выяснят все обстоятельства дела, опросят свидетелей и т.д. Причем родители, передающие сигареты своим детям, по этой статье поплатятся больше других взрослых. 

Эксперты отмечают тот факт, что наказание рублем предус­мотрено в том числе владельцам организаций, которые допускают курение на своей территории. Штраф не превратится в «плату за курение», когда, скажем, в кафе желающий подымить просто откупится тысячей рублей, продолжая отравлять воздух. Владелец пункта общепита будет заинтересован исполнить антитабачный запрет, поскольку сам может поплатиться штрафом до 90 тысяч рублей (запреты на курение в общепите, гостиницах, барах и ночных клубах вступят в силу 1 июня 2014 года).

О строгих санкциях для курящих студентов уже объявили многие вузы.

Если вы страдаете от табачного дыма в подъезде, то вовсе не обязательно сидеть в засаде вместе с участковым, чтобы застать курящего. Вы можете объединиться с соседями-свидетелями и подать в отделение полиции заявление о произошедшем нарушении антитабачного закона. Можно приложить и снятое видео. Визиты участкового по жалобе, проверки представителей других инстанций уже сами по себе наверняка помогут курильщику осознать, что лучше «не связываться» и выйти с сигаретой на улицу.

Здоровья вам и вашим детям!

Пресс-служба администрации муниципального образования Славянский район

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями