Подписка онлайн

Уникальная операция

9 июля 2013

Заря Кубани

Врачи травматологического отделения Славянской ЦРБ во главе с Сергеем Борисовичем Алкалаевым провели уникальную операцию и спасли жизнь пациентки.

62-летняя Вера Григорьевна Коробко упала с черешни. В больницу пенсионерка поступила с переломами надколенника, бедер, с большой кровопотерей и в травматическом шоке. После противошоковой терапии, переливания крови ее определили на скелетное вытяжение и начали готовить к плановой операции. При этом доктор принял рискованное решение: оперировать одномоментно оба бедра, так как последующие оперативные вмешательства пациентка может не перенести.
 — Мы полностью доверились врачу и молили Бога, чтобы нашу маму спасли, — рассказывает дочь Веры Григорьевны Ольга. — Мыслей перевозить маму в клинику в Краснодар не возникало, потому что транспортировку она плохо бы перенесла. Да и здесь мы ощутили внимание и заботу. Даже далекому от медицины человеку понятно, что перелом обоих бедер — это весьма серьезно. Я очень благодарна всем, кто участвовал в этой операции! Обращалась к врачам много раз по самым разным вопросам и всегда получала ответы,  видела желание помочь, сочувствие. Медики работают с большой ответственнос­тью, заботятся о пациентах и в послеоперационный пе­риод.
Команда в составе врачей Сергея Борисовича Алкалаева, Дмитрия Николаевича Царева, анестезиолога Мансура Гайлямовича Калимулина, операционной сестры Ольги Алексеевны Смольняковой, анестезистки Валентины Григорьевны Солнцевой принялась за дело. 
— Рассчитывали на шесть часов, но управились за два часа пятьдесят минут, — говорит заведующий травматологией. — Пациентка была под спинальной анестезией.
Всё это время родные нервно ходили по двору ЦРБ. А когда после операции вы­шли усталые, но довольные врачи, стало ясно: всё прошло успешно!
Доктор признался, что волновался перед операцией. Но рука его не дрогнула. «Мандраж» наступил уже после того, как дело удачно завершилось. Поделившись подробностями операции с коллегами из других городов, он услышал: «Да такие операции даже в НИИ не проводят, не то что в провинциальной больнице!». Сергей Борисович уже отправил статью в научный медицинский журнал «Остеосинтез», в которой описал особенности сделанной операции.
Но никакие золотые руки хирурга не сотворят чуда без коллектива. Хотя в травматологическом отделении не хватает врачебных кадров — из десяти положенных по штату докторов работают только четверо, — коллектив действует слаженно.
— Спасибо администрации района, которая помогает врачам, компенсируя оплату жилья. Благодаря этому к нам приехали два травматолога. Одному из них, Дмитрию Николаевичу Белоусову, понравилось, и он планирует остаться работать надолго, — комментирует главный врач Славянской ЦРБ Юрий Александрович Просоленко. — Будем рады всем квалифицированным специалистам, кто решит пополнить ряды славянских медиков. 
Вера Григорьевна Коробко чувствует себя нормально. Она потихоньку садится, ест с аппетитом и, самое главное, улыбается. Конечно, ей еще долго придется восстанавливаться, но она уверена в успехе, потому что лечится у настоящих профессионалов.
 
М.Сидорова
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями