Подписка онлайн

Сегодня – Всемирный отказа от сигарет

31 мая

Олеся Рябухина

Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте. По данным ВОЗ, ранний дебют и стаж курения более 20 лет сокращает продолжительность жизни на 20–25 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Проблема молодеет

Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, установлено, что средний возраст начала курения 11–13 лет.

При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека.

Ранние проявления вреда курения для детского организма – это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон.

Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее развивается у него никотиновая зависимость. Этому способствуют особенности, которые сопровождают подростковое табакокурение:

  • Дети обычно курят тайком, они торопятся, боясь быть застигнутыми за этим занятием родителями или учителями. Перерывы между затяжками короткие, а при быстром сгорании табака в дым попадает в два раза больше никотина, чем при медленном.
  • У детей нет возможности покупать качественные сигареты с фильтром, а, значит, в их организм попадает гораздо больше вредных веществ.
  • Недостаток денег приводит к тому, что подросток экономит сигареты, докуривает их до конца, иногда курит даже окурки, то есть ту часть табачного изделия, где сосредоточено максимальное количество токсичных веществ.
  • Скрывая от близких пагубную привычку, подросток находится постоянно в нервном напряжении. Курение превращается в хронический стресс, который усугубляется нехваткой кислорода, быстрой физической утомляемостью подростка-курильщика.

Дурной пример – заразителен

Подростки начинают курить по разным причинам. Многие это делают из любопытства, но большинство – чтобы поддержать свою компанию. Если почти все его друзья курят, подростку трудно удержаться от этого. Некоторые хотят быть как все или боятся прослыть среди сверстников белой вороной.

Многие подростки начинают курить от безделья. Современный подросток предоставлен самому себе. Именно вследствие этих причин с наступлением темноты на улице сейчас можно увидеть толпы бездельничающих подростков, не умеющих и не знающих, чем занять свой досуг.

Если родители, один или оба, курят, вряд ли их ребенок вырастет некурящим. Как известно, родители являются для своего ребенка примером, и он будет делать то, что делают они. Поэтому курящим родителям подчас бывает сложно объяснить своему ребенку, почему им можно курить, а ему нельзя.

Некоторые подростки воспринимают сигарету как непременный атрибут взрослой жизни. Закуривая, ребенок чувствует, что повзрослел. Это ошибочное мнение. Взрослый человек как раз в силу своего возраста никогда не будет с помощью чего-то доказывать окружающим, что он взрослый. Но ведь подросткам этого не объяснишь, особенно если со стороны друзей они постоянно слышат разные подначки: «Ты боишься закурить, потому что ты еще маленький!», «Что, курить мама с папой не разрешают?» и т. д.

Здоровье не вернуть!

Очень много говорилось о вреде курения. Однако беспокойство ученых и врачей растет, так как пока что многие люди не считают курение вредным для своего здоровья. Тем не менее, курение — это не безобидное занятие, которое можно бросить без каких-либо усилий. Это самая настоящая наркомания. Ее опасность тем более сильна, что многие люди не воспринимают ее всерьез.

Никотин является смертельным ядом, причем натурального происхождения. Птица погибает даже от поднесенной к ее клюву ватной палочки, смоченной в никотине. Кролик погибнет от четверти капли этого яда, собака — от половины капли. Человек может умереть от двух-трех капель никотина.

Курильщик не умирает, так как такую дозу он получает постепенно — примерно такое же количество никотина содержится в 20-25 сигаретах.

Это не единственный яд в табаке. Если курить хотя бы время от времени, то начинает развиваться стойкое пристрастие к курению, так как никотин постепенно начинает включаться в процессы обмена веществ. Он становится необходимым человеческому организму. Если же некурящий человек неожиданно получит большую дозу никотина, то это даже может привести его к смерти.

Живущие в накуренных помещениях дети гораздо чаще страдают заболеваниями органов дыхания. Если родители курят, то дети в первые годы жизни будут в значительной степени чаще болеть бронхитом, а также пневмонией, кроме этого, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, табачный дым в значительной степени поглощает ультрафиолетовые лучи, которые крайне важны для молодого организма. Помимо этого, он сильно нарушает обмен веществ, играющий ключевую роль во время роста человеческого организма.

После понимания причин, которые способствуют появлению зависимости от табака у детей, можно четко сформулировать возможные варианты профилактики. Главную роль в этом играют родители подростка, но одними упреками и разговорами о вреде обойтись не получится:

  • Важно показать правильный пример. Если курение является семейной традицией, то следует обратиться к специалистам для ее искоренения.
  • Необходимо интересоваться жизнью сына или дочери, знать их круг общения, чаще приглашать в гости друзей и беседовать с ними.
  • Следует постоянно рассказывать о последствиях, которые ждут подростка в недалеком будущем. Вспомнить о том, что потребление табака приводит к неспособности достигать результатов в науке или спорте, провоцирует появление множества хронических заболеваний.
  • Девочкам стоит указать на постоянный запах изо рта, от одежды и желтизну зубов.
  • Можно привести в пример соседей, знакомых, знаменитых людей с никотиновой зависимостью, которые в настоящее время плохо выглядят, постоянно болеют или умерли от тяжелого заболевания.
  • Полезно вместе подсчитать, сколько денег уходит на табачную продукцию, которые можно потратить на новомодные гаджеты и другие интересные вещи.

Проблема табакокурения подростков остается острой и требует совместного участия педагогов и родителей.

Е. Кадысева, врач-нарколог.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями