Подписка онлайн

С пополнением и обновлением!

24 мая 2012

Заря Кубани

Славянский родильный дом открылся после ремонта его первой половины. Рожать к нам едут даже из Крымского, Темрюкского, Красноармейского районов. Всего в этом году уже появилось на свет 514 детей.

Главное, решена давнишняя проблема — заменена канализация. Параллельно сделан косметический ремонт процедурного кабинета, родовых залов, палат, коридоров. На полу вместо стертого линолеума уложена керамическая плитка. Окрашены стены, заменены стояки и отопительные батареи, установлена пожарная сигнализация.

Большая радость врачей —  новая операционная. Ее площадь увеличилась вдвое и теперь составляет 32 квадратных метра.  Уже оценены достоинства нового оборудования при проведении кесарева сечения. Можно смело доверять современным аппаратам подачи наркоза, искусственной вентиляции легких. Рядом — детский стол, куда помещают новорожденного ребенка для осмотра неонатологами. В случае необходимости здесь же проводят реанимационные мероприятия. Средства на покупку дорогостоящего оборудования выделила администрация района.

С начала 2012 года в родильных домах всех регионов страны выхаживают младенцев, рожденных при сроке беременности от 22 недель и с экстремально низким весом — от 500 граммов. Это — очередной этап госпрограммы по увеличению рождаемости, снижению младенческой смертности, улучшению здоровья детей.    

Теперь и в нашем роддоме есть реанимационная палата для новорожденных. Она рассчитана на шесть коек для недоношенных малышей.

— Такие новорожденные будут находиться в больнице в особых условиях два—три месяца, — поясняет врач-неонатолог Владимир Иванович  Чабанец. — Дети содержатся в кювезах, где тепло, темно и тихо, как в утробе матери. Сегодня мы имеем возможность лечить практически все патологии новорожденных.

Всё это — просто замечательно. Но остается застарелая проблема — нехватка кадров. Для того, чтобы цепочка выхаживания недоношенных детей работала безупречно, нужно как минимум пятнадцать неонатологов. Пока же у нас — всего четыре специалиста этого профиля. Не хватает в роддоме и акушерок, операционных сестер, анестезиологов.

Дай Бог, чтобы все дети рождались здоровыми и в срок! Тогда ничто не сможет омрачить материнского счастья, как счастлива молодая мама Оксана Риккер.

— Шестнадцатого мая я родила чудесную девочку весом 4 345 граммов и ростом 62 сантиметра, — улыбается, глядя на сопящий сверток, женщина. — Приехала из Темрюка, так как наслышана о том, что в Славянске — хороший роддом. Я очень довольна и отношением медперсонала, и комфортом. В палате тепло, светло, есть холодная и горячая вода. Кормят хорошо. Обязательно приду сюда за вторым ребенком!

Недавно заведующим  Славянским роддомом назначен кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Г.Г.Велигуров. До этого он работал в Краснодарском перинатальном центре и успел заслужить репутацию врача с золотыми руками и добрым сердцем.

— Я согласился переехать в Славянск-на-Кубани, зная, что здесь хороший перинатальный центр с прекрасными условиями и дружным коллективом, — говорит Герман Германович. — Такому современному оборудованию может позавидовать даже краснодарский роддом. Мы способны оказывать медицинскую помощь роженицам и детям в полном объеме. Так что, милые женщины, добро пожаловать к нам!

В ближайшем будущем  ожидается ремонт второй половины родильного дома. А это значит, что условия нашего перинатального центра станут еще лучше.

М.Сидорова

Фото Н.Кравцова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями