Подписка онлайн

50 муниципалитетов Юга России и Минстрой обсудили в Краснодаре проблемы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

12 февраля 2019

Заря Кубани

8 февраля в Краснодаре состоялся масштабный Форум «Комплексное развитие городов современной России: проблемы и пути решения», организованный администрацией Краснодарского края по инициативе активистов Краснодарского регионального отделения Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие представители более 50 городов Юга России, 13 федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, законодательной и представительной властей субъектов ЮФО.

Пленарное заседание Форума полностью было посвящено реализации Нацпроекта «Жилье и городская среда». Одним из главных вопросов на Форуме был вопрос развития инфраструктуры ЖКХ.  Именно устаревшая инфраструктура мешает городам развивать не только жилищно-коммунальное хозяйство, повышая качество и доступность услуг для населения, выводя комфортную городскую среду на новый уровень, но и тормозит развитие экономики городов в целом.

Однако, проблема строительства инфраструктуры для новых массивов жилья, которые предполагается построить в ближайшие 6 лет по Нацпроекту «Жилье и городская среда», а также модернизация действующей никак не решается. Что в итоге может заблокировать его исполнение и в части объемов стройки — сами строители не смогут построить такой объем, и в части обеспечения доступности вновь возводимого жилья  — если строить за счет застройщиков, это приведет к удорожанию стоимости. По мнению глав муниципалитетов, нужны программ государственного софинансирования.

Отвечая на данные вопросы, министр строительства и ЖКХ Игорь Стасишин пообещал проработать вопрос по изысканию средств на инфраструктуру, а в части удешевления  провести анализ причин роста, в том числе с проблемой необоснованной стоимостью подключения к сетям, которая сейчас выставляется по принципу «пол-потолок».

Отдельно были обсуждены новые подходы Правительства по расселению аварийного жилья. 

Участники подняли вопрос о проблеме выведения  из планов ликвидации аварийного жилья домов так называемой блокированной застройки. Таких домов в южных городах — от 30 до 90 процентов. Представители Фонда реформирования ЖКХ, отметили, что инструкция предусматривает исключение только двухквартирные дома, которых не так много. Однако, участники не согласились и предупредили представителей федеральных ведомств о росте социальной напряженности.

В целом  представители Минстроя обрадовали глав муниципалитетов тем, что на новом этапе реализации программы по расселению аварийного жилья принято решение дать возможность регионам, которые досрочно реализуют свои программы, смогут принять дополнительно расселить дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.

С. Дубовцева, помощник депутата Госдумы РФ Н.В. Костенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями