Подписка онлайн

Народный праздник Ермилов день отмечается 26 января

25 января 2019

Заря Кубани

В церковном православном календаре это дата почтения памяти мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских).

Праздник традиционно отмечается дома по причине лютого мороза, который всегда ударяет в этот день. Согласно поверью, если человек проведет его в тепле, то не будет болеть, если же выйдет на мороз, то подхватит болезнь.

Большое внимание в Ермилов день уделяется кошкам. Считается, что они могут вылечить болезнь. Если больной сядет там, где любит лежать это домашнее животное, то он поправится. Если ребенок плохо спит, то перед сном в его кроватку садят кошку. Согласно поверью, после этого малыш должен весь год сладко спать. В то место, которое кошка не любит, не желательно ставить кровать или стол. Это место считается «гнилым и гиблым».

В Ермилов день запрещено работать. Время проводится за развлечениями и наблюдениями за приметами.

Считается что если в этот день кошка клубком сворачивается – ударят морозы. Если же она начала царапать стены или пол, то жди метели, а если решила потянуться – потепления. Если в этот день человек убьет кошку, то его ждет 7 несчастий. Если ночью вокруг луны круг светится, то вскоре закружит метель. Если на Ермила лес шумит, то скоро потеплеет. Если в этот день деревья в лесу затрещали, то вскоре ударят морозы. Если в Ермилов день синица начала щебетать под окном, то весна рано вступит в свои права.

А.Зиновьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями