Подписка онлайн

Сегодня, 20 июля, Международный день шахмат

20 июля 2020

Наталья Денисенко

В Славянском районе талантливых шахматистов воспитывают в детско-юношеской спортивной школе «Белая ладья».

Дворец шахмат (именно так изначально называлась спортивная школа» «Белая ладья» был воздвигнут в 1981 году в рекордно короткие сроки благодаря специалистам из ПМК-282. На тот момент дворец был одним из лучших в стране. Правда, шахматы в Славянском районе появились задолго до строительства дворца. В начале 60-х годов группа энтузиастов — инженер ремонтно-механического завода Олег Коноваленко, нефтяник Виктор Николаенко, тренер СПТУ-3 Аркадий Проценко и Виктор Радуль — организовали в городе первую шахматную секцию. Встречались поначалу, где придется, в парках, скверах, а в холодное время года в фойе здания Дома культуры или в подвале.

С тех пор там выросло не одно поколение талантливых шахматистов. Среди них: международный мастер Ю.А. Козий, международный мастер Р.А.  Мороз, мастер ФИДЕ, международный арбитр М.А. Кличев, мастер ФИДЕ Анник Карапетян, мастер ФИДЕ Армине Карапетян, мастер ФИДЕ Анастасия Лимарева (Столбнякова), мастер ФИДЕ Александр Долженко Валерьевич. В число сильнейших кандидатов в мастера спорта входят: В.А.Головко ,  С.А.Головко,  В.А.Казанцев,  Г.А.Маркарьян,  С.В.Приходько,  А.И.Перевозчиков, А.В.Олейников,  М.В.Конохов,  С.А.Сорокотягин,  М.В.Смыкалов, П.А.Потрекеев,  А.Д.Малый,  А.А.Рябченко,  Р.А.Чабанец, М.В.Гудыменко, Т.В.Шапарь, Р.Ю.Шадрин.

Таких звездочек в «Белой ладье» немало. Они занимаются и в Славянске-на-Кубани, и в отделениях в станице Черноерковской и поселке Забойском. У тренеров Романа Анатольевича Мороза, Сергея Александровича Сорокотягина, Нины Григорьевны Шапарь, Ирины Владимировны Дерябкиной, Евгения Владимировича Довгенко подрастает смена гроссмейтеров, среди которых Алексей Колхир, Санасар Алексанян, Руслан Лысенко, Арсений Пономаренко, Арсений Грущаков,  Артур Акопян, Арсений Кузнецов, Мисак Карапетян, Никита Макаров.

Юным спортсменам есть у кого учиться. На базе Дворца шахмат действует федерация шахмат. Около 50 участников старше 18 лет не только играют между собой, но и успешно выступают на соревнованиях различного уровня.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями