Подписка онлайн

Со спортом — навсегда

27 марта 2010

Заря Кубани

Кабинет его украшен многочисленными медалями, грамотами, кубками — побед на спортивной площадке и трудовой ниве у моего собеседника достаточно. Какая же из них самая ценная?

— С детства мечтал стать чемпионом края по баскетболу, — признается Александр Николаевич Прищепа. — В сорок два года завершил игровую карьеру, но цели так и не добился. Уже будучи тренером славянской команды, всё-таки осилил эту вершину. Сколько радости тогда было! Проснулся утром самым счастливым человеком на свете. Да и сейчас не унываю.

Завтра начальник управления по физической культуре и спорту районной администрации празднует свой 50-летний юбилей. Время — оглянуться назад, оценить результаты и посмотреть в будущее.

Ученик анастасиевской школы № 28 Саша Прищепа пришел в баскетбольную секцию в двенадцать лет, точнее, его привел учитель физкультуры Василий Степанович Жевтяк — разглядел в парне талант. Он же привез выпускника для поступления в Кубанский институт физической культуры.

— Очень благодарен своему первому учителю, он помог мне полюбить спорт. В жизни мне везло: рядом были грамотные наставники, которые вовремя помогали, подсказывали, — рассказывает А.Н. Прищепа.  — Со многими из них и сейчас поддерживаю прекрасные отношения.

Молодой специалист, получив высшее образование, вернулся в родную школу. Годы работы в ней Александр Николаевич вспоминает как один из лучших периодов жизни. Спустя семь лет толкового работника пригласили возглавить Дом спорта нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Приазовнефть». Трудился в футбольным клубе «Славянск», а в 1999 году стал директором ДЮСШ спорткомитета. По его инициативе открылось отделение баскетбола, в районе была создана федерация по этому виду спорта.

— Сейчас в Славянске одна из лучших на Кубани баскетбольных школ! — с гордостью говорит А.Н.Прищепа.

В 2000 году Александру Николаевичу предложили возглавить в районе спорт. И вот уже десять лет под руководством грамотного организатора славянские спортсмены поднимают планку достижений новыми победами. Материально-техническая и спортивная база нашего муниципального образования сегодня одна из лучших в крае. На территории района стало нормой проведение соревнований российского уровня. Двое наших земляков, Евгений Лукьяненко и Сергей Водопьянов, завоевали титулы чемпионов мира, Евгений — серебряный призер Олимпиады. Стабильно входим мы и в тройку лучших в крае по спортивно-массовой работе.

— В прошлом году были вторыми, — сетует юбиляр. — Но ничего, есть лишний повод поработать над ошибками, чтобы в 2010-м вновь стать лучшими.

— Выстроена четкая структура совместной работы районной администрации, спортшкол, спортивных федераций, — отмечает А.Н.Прищепа. — Отсюда и общий прекрасный результат, который складывается из качества работы каждого на своем месте. Приятно, что есть преемственность: на смену опытным тренерам и спортсменам приходят молодые. Значит, и новые чемпионы будут!

Подобные успехи не могли остаться незамеченными. Отметим лишь главные награды: в 2004 году Александр Николаевич награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта России», через два года ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани», а в начале нынешнего марта он удостоен почетного знака Министерства спорта, туризма и молодежной политики России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Многое сделано, но что-то — еще предстоит.

— В планах — развитие плавания, тяжелой атлетики, регби, — начинает перечислять А.Н.Прищепа. — Построили бассейн, универсальный спорткомплекс, даже каток в этом году был залит. Но инфраструктуру необходимо продолжать развивать: реконструировать городской стадион, довести до ума футбольное поле с искусственным покрытием.

Александр Николаевич ведет здоровый образ жизни, играет в районной баскетбольной сборной ветеранов. Каждый день начинает с посещения бассейна, три раза в неделю обязателен для него спортзал.

— Что для вас значит спорт?

— Для меня это друзья, любимое дело! Говоря проще, это всё! В спорте я уже 38 лет, в правильности выбранного пути не сомневался ни на секунду, даже не представляю себя в какой-то другой отрасли.

— Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Неравнодушие и профессионализм.

— Есть ли у вас девиз, с которым идете по жизни?

— Однажды школьный учитель сказал мне: «Встав на ноги, не забывай о тех руках, которые подняли тебя». Стараюсь жить согласно этому правилу и помогать подниматься другим.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями