Подписка онлайн

Знать, чтобы предотвратить

30 октября 2009

Заря Кубани

Чтобы предотвратить употребление наркотиков вашими детьми, нужно знать их возврастные особенности.

10—12  лет. Ребята этого возраста наркотические вещества употребляют редко, им пока «достаточно» курения, что, на их взгляд, поднимает рейтинг среди ровесников. Типичны в этом возрасте и группы для употребления дешевых токсических веществ (бензина, растворителя, клея).

Необходимо как можно больше проявлять внимание и заботу, стараться быть для подростков авторитетом. Рассказывая о вреде курения, токсических веществ, не следует увлекаться перечислением их видов, способов приготовления, употребления.

13—14  лет. Этих ребят интересует возможное употребление так называемых «легких» наркотиков. Подростки уже эпизодически пробовали некоторые виды стимуляторов из любопытства. Информация идет друг от друга. Представление о наркомании как о тяжелой болезни отсутствует. Несовершеннолетние считают, что наркотики не опасны, не видят физической угрозы, психической зависимости от них. Верят в то, что в любое время смогут отказаться от употребления наркотиков. Беседуя с этой категорией подростков, необходимо постоянно акцентировать внимание на последовательности этапов наркозависимости:

1. Начальный этап — социальная зависимость от наркотиков. Будучи принятым в группу, подросток обязан следовать ее правилам и принимать наркотик. Но вскоре ситуация начинает изменяться: организм приспосабливается к наркотику,  наступает зависимость от него.

2.Начинает формироваться и психическая зависимость. Ее основой служит стремление к изменению собственного сознания и получение удовольствия. Наркотик уводит человека из реального мира в иллюзорный. Постепенно наркоман перестает интересоваться всем, что происходит вокруг, исчезают интересы, изменяются взгляды.

3. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, к какому наркотику пристрастился подросток. На этом этапе возникает физическая зависимость, когда расстаться с наркотиком становится всё труднее, а потребность организма в его получении возрастает.

Главная задача — своим примером и терпением помочь подростку научиться любить обычную трезвую жизнь, радуясь каждой повседневной мелочи.

15—17 лет. Молодые люди этого возраста знают о наркотиках гораздо больше, чем подростки из предыдущей группы. Довольно часто их теоретические знания подкреплены собственным опытом. Часть ребят сменила место учебы, кто-то пошел работать, то есть, изменился стереотип поведения. Появились новые, иногда старшие по возрасту, друзья, перед которыми для самоутверждения необходимо сделать что-то необычное, чем-то выделиться. Появляются также новые формы общения, проведения досуга, любовь…

 По отношению к наркотикам молодежь в этом возрасте можно разделить на сторонников, противников, колеблющихся. На последних необходимо обращать большее внимание. Дискуссии и беседы — вести в форме диалога, а не «вопроса–ответа». Информация, направленная на запугивание, нагнетание страстей, принесет, скорее, вред, нежели пользу. Необходимо максимально точно и объективно показать степень риска появления зависимости от наркотиков, разъяснить уголовно-правовые и социальные вопросы.

В любом случае, главное — не впадать в панику, подготовиться к разговору, добиться понимания у подростка, стать его союзником и обратиться за помощью к специалисту. «Телефон доверия» наркологического кабинета Славянской центральной районной больницы —  2-10-47.

О.Бабакова, зав. наркологическим кабинетом.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями