Подписка онлайн

Грация и пластика

30 октября 2009

Заря Кубани

Гимнастки легки, изящны и гибки. От их акробатических трюков, вольных упражнений сложно отвести взгляд. Но какого труда и упорства это стоит, знают лишь они сами. Ибо «взрослая жизнь» в спортивной гимнастике начинается в период, когда сверстницы только начинают учить таблицу умножения.

В зале спортивной гимнастики СДЮСШОР №1, как всегда, многолюдно. Родители давно осознали пользу именно этого вида спорта для формирования осанки девочек, их походки, общей физической подготовки. И везут малышек отовсюду — из ст. Анастасиевской, хуторов Сербин, Прикубанский, из Красноармейского района.

Начинается очередная тренировка. Девчонки семи—восьми  лет добросовестно бегают по залу, затем с серьезностью взрослых начинают разминку.

— Очень важно разогреть все мышцы, чтобы не было растяжений, — в сотый раз повторяет тренер-преподаватель М.В.Кукурека. — Потому — руки повыше, спину держим ровно, поясницу не прогибаем и тянемся к солнышку, выше-выше…

Пока девочки разогреваются, беседуем со старшим тренером Н.В.Полтавским, воспитавшим кандидатов и мастеров спорта.

— Какими качествами должна обладать гимнастка?

— Сила, смелость, музыкальный слух и гибкость — основные критерии успешности. Причем главный — смелость. Вы только посмотрите: бревно — высотой один метр двадцать сантиметров, шириной всего десять сантиметров, а девчата здесь такие вещи выделывают! Гимнастика, помимо тела, формирует стойкость, воспитывает волю ребенка, организует. Нередко родители уже через полгода тренировок говорят, что дети стали более дисциплинированными и даже лучше учиться.

— С какого возраста можно понять, что у ребенка хорошие перспективы?

— Мы берем девочек с шести лет, когда они еще очень пластичны. А к семи—восьми годам в них уже можно что-то разглядеть. Среди перспективных семилеток Таня Курилова, Женя Иутинская, Таня Скоркина, Виолетта Палий.

Заметив объектив фотокамеры, гимнасточки преобразились, с удовольствием стали позировать. Складочка, шпагат, стойка на руках — всё стараются сделать с наибольшими стараниями. Но и здесь тренеры внимательно следят за происходящим и, не упуская момента, делают важные замечания.

Несколько минут на коллективные фотографии — и снова за работу. Сегодня на тренировке — бревно и вольная программа. Надо повторить уже изученные элементы, разучить новые.

У каждой девочки есть свой любимый снаряд. Настя Мельникова любит брусья, Лера Ролик — вольные упражнения, Диана Иванова — бревно. У кого-то лучше получаются фляки на дорожке, у кого-то — сальто на бревне. В общем-то, силы их пока равны, но, возможно, завтра среди них появится новая Алина Кабаева. Пусть лишь единицы попадут в большой спорт, но остальные всё равно останутся в выигрыше: польза от гимнастики неоценима.

И напоследок спрашиваем у девочек, что же им нравится в этом виде спорта. Ответы были неожиданными: «Быть сильнее мальчишек», «Уметь стоять на руках», «Удивлять одноклассников», «Быть здоровыми и красивыми». Дерзайте девочки, всё у вас впереди!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями