Подписка онлайн

Глава района ведёт прием в… ЦРБ

28 октября 2009

Заря Кубани

Раннее утро. Город спит. И только у поликлиники №1 собираются люди — приехали чуть свет, чтобы попасть на прием к врачу. Нужно ли приезжать так рано, выяснял в среду, 21 октября, глава Славянского района В.И.Гончаров.

Регистратура открылась в семь, в семь пятнадцать у окошек осталось человек двадцать. Через пятнадцать минут — около десяти. Две очереди: в одной принимают инвалидов, в другой — всех остальных.
Пациенты жалуются главе, что трудно попасть на прием к узким специалистам. С хутора Бараниковского приехала Р.М.Бобрышева, там заказала талон к врачу. Хотела побывать и у окулиста, но не удалось.
Нехватка узких специалистов ощутима, по направлениям от района в медуниверситете учатся 16 человек, — когда еще они вернутся в город?! Но сегодня проблему пытаются решить таким образом, чтобы и сельские жители могли попасть к врачам, — каждому поселению еженедельно выделяется определенное количество талонов.
— Я приехала из Петровской к шести, была восьмой, — делится Л.А.Соловьева.
— А остальные когда подошли?— спрашивает Владимир Ильич.
— В основном к открытию регистратуры.
— Я приехала к 7.30 и без проблем взяла талон к невропатологу, — подтверждает Т.Ф.Жолобова из Анастасиевской.
— Видите, нет необходимости приезжать чуть свет, — говорит глава. — Кроме того, талон можно заказать у себя в станице.
— Да, когда-то в три утра занимали очередь — теперь такого нет. И больных, вроде, меньше стало, — соглашаются пациенты.
— Трудно нам подниматься по лестнице, — сетуют пожилые женщины, направляющиеся на прием в клинико-диагностическую лабораторию, которая расположена на втором этаже. — Нет лавочек на улице, чтобы подождать.
В помещении — духота, все люди сбились у дверей кабинетов — «живая» очередь. Банкетки заняты, одна из них отделяет толпу от просторного коридора, в котором — ни души.
— Здесь нельзя находиться посторонним: лаборатория. Будем даже вводить режим входа в бахилах, — поясняет заведующая Т.Ф.Крыжановская.
— Здание красивое, современное, — высказывает мнение П.В.Деркач, — а вот вентиляции нет. Летом — духота, откроют окно — сквозняк, а тут больные люди. Куда строители смотрели?
Выясняется: предполагалось, что здесь расположатся БАК- и СПИД- лаборатории — им не положено вентилироваться наружу.
— Необходимо банкетки дополнительно поставить, — распоряжается глава. — Использовать коридор максимально до входа в лабораторию, чтобы ликвидировать этот «загон», поставить легкую перегородку. К будущему лету установить сплит-систему.
И тут же интересуется, все ли очередники пройдут.
 — Нагрузка очень большая, но стараемся принять всех — в день до ста человек, — информирует заведующая. День — это с 7.45 до 9.00. А потом лаборанты идут в детское отделение и роддом для забора анализов. Укомплектованность кадрами — четыре врача из двенадцати, 21 лаборант из сорока четырех. Я, пожалуй, самая молодая — мне 41 год. Пытались набрать группу для обучения лаборантами в нашем училище — не идут. Фельдшер получает 4600 рублей, санитарка — 4300. Приходится совмещать — тогда зарплата до восьми. С 7.30 лаборанты приступают к работе. Готовить рабочее место с вечера нельзя: стерильность. Но и оставить работу на завтра тоже нельзя — анализы должны быть готовы до 16 часов. Кстати, для удобства тех, кто живет в Кубрисе, к десяти утра следующего после сдачи анализов дня курьер доставляет результаты в поликлинику № 2.
Пациент М.А.Брашко предложил, чтобы талоны на прием к врачам заказывали по телефону.
— Не надо по телефону!— раздалось сразу несколько голосов.— Мы стоим — ждем, а они проснулись — и звонят. Некоторые не приходят потом, очередь путается.
Жаловалась очередь на то, что «болит»: в поликлинике туалет не работает, не всегда есть лекарства у эндокринолога, на остановке лавочки — страшно присесть, вместо тротуара плиты корявые — не пройти, по Партизанской «летают» водители, не сбавляя скорости, по улице Победы, где строят высотные дома, — тротуара не стало. Все вопросы взяты главой на контроль.
Но были среди проблем и такие, которые одним волевым решением или выделением средств не решить. Касались они человеческих отношений.
— Для тех, кто проходит диспансеризацию, организуем отдельную очередь, — рассказала Т.Ф.Крыжановская. — Больные шумят: здоровые — пусть стоят с нами в очереди.
И нет им дела, что эти люди максимально быстро должны пройти именно потому, что работают. Каково будет тем же больным, когда какое-то учреждение, предприятие закроют на несколько дней в связи с тем, что сотрудники проходят диспансеризацию и стоят в очереди? Не хотят они понять: чем больше болезней будет выявляться на ранних стадиях, тем меньше станет очередь.
Выяснилось, что была лавочка перед входом в лабораторию. Но ее убрали.
— У нас серьезная лаборатория, медицинское учреждение, а наутро здесь и окурки, и бутылки, и плевки, и много чего еще! — обрисовывает ситуацию заведующая. — Срезали ее — от хлопот подальше.
— А милиция на что?— возмутился один из пациентов.
— Так к каждой лавочке милиционера не приставишь, — возразил глава, и его тут же поддержали: «Воспитанием детей должны родители заниматься, следить за тем, где и как они проводят свободное время! Учить умению хранить то, что создано другими людьми!».
Идем дальше — на стене указатель на бумажке: «ЭКГ», сама табличка почему-то стоит на окне.
— Непорядок, — отмечает глава, — и банкетки здесь нужны: не дело, что люди толпятся в узком коридоре меж двух дверей.
До двухсот человек в день посещает физиотерапевтический кабинет, а очередей нет.
— Это потому, что всё у нас расписано по минутам, — говорит заведующая отделением Н.Н.Сударикова. — Не нарадуемся новым помещениям! Теперь у нас и стиральная машина есть — а то ведь санитарка спину гнула весь день. Проблем нет, кроме одной, — снова кадры. Из восьми сотрудников пять — пенсионеры.
Обратил внимание глава на неухоженные клумбы у отделения — тут же вызвал главу города Д.М.Литвиненко и дал указание навести порядок.
На дневном стационаре, который может принять 64 человека, в этот день проходило лечение 53.
— Обслуживание шикарное, — говорит Т.И.Бабченко. — Жалоб нет.
В палатах — по-больничному строго, а в коридорах и холлах много цветов.
— Это нам больные дарят, в знак благодарности, — улыбается заведующая отделением С.Б.Красникова.
За красотой не скрылась от главы паутина, «украшающая» лестничный марш. Не помогли шутки персонала, что, мол, бабье лето.
В отделении скорой медпомощи три диспетчера принимают звонки.
— Вчера была относительно спокойная смена, — рассказывает врач С.Н.Зубакина. — А бывает — до ста тридцати вызовов. Зачастую в «скорую» звонят хронические больные, которые не хотят идти в поликлинику.
Тут же к В.И.Гончарову подошли П.И.Носовец, Р.И.Нестеренко, которые считают, что на петровском направлении недостаточно трех машин «скорой помощи».
— Это норматив, мы его выполняем, — отметил глава. — «03» — экстренная помощь, нужно усиливать профилактическую работу амбулаторно-поликлинической службы.
Водитель А.Н.Никитин пожаловался руководителю района на недостаток запчастей для «скорых» — машины работают в круглосуточном режиме.
В детском отделении глава сразу же обратил внимание на аварийные ступеньки, да и всё здание — резкий контраст с увиденным в этот день: ремонта не было с 1998 года. Капитальный ремонт внесен в план на 2010 год, на его проведение необходимо около двадцати миллионов рублей.
— Ремонт ремонтом, но избавиться от мух и комаров вы можете? — задал глава вопрос главному врачу ЦРБ И.В.Зиборовой. — А что это за шум?
Оказалось, — водопад из унитазного бачка, который якобы только вчера починили.
— Разве это ремонт? — возмутился глава. — Унитаз новый, бачок — старый. Вот и льется вода. Немедленно ликвидируйте аварию!
В травмпункте приемного отделения дверь перекошена, откос разбит.
 — Не боитесь, что на голову упадет? — спрашивает глава.
Главврач обещает провести ремонт.
В гипсовой — ржавые трубы, требующие замены.
— Ждете, когда прорвет? — говорит Владимир Ильич. — Срочно составляйте смету.
Через день глава района снова отправился в ЦРБ. На этот раз побывал во всех отделениях больницы, встречался с пациентами и медперсоналом. Обращал внимание на то, что в отделениях установлены «ящики доверия» для письменных обращений в адрес главы Славянского района.
— Можете обращаться с жалобами, предложениями по совершенствованию работы ЦРБ, с благодарностями в адрес медицинских работников. Я несу ответственность за здравоохранение в районе, поэтому ни одно обращение не оставим без внимания. Мы очень много средств вкладываем в эту отрасль и вправе требовать, чтобы обслуживание наших жителей было на высоте.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями