Подписка онлайн

Чтобы механизатор был здоров

11 сентября 2009

Заря Кубани

Современное сельскохозяйственное производство характеризуется высокой степенью механизации. Основная группа сельхозрабочих — трактористы, бульдозеристы, комбайнеры и т.д.

В Славянском районе только на крупных сельхозпредприятиях работают 950 механизаторов. С внедрением скоростных сельскохозяйственных машин на труд механизатора большое воздействие стали оказывать факторы производственной среды. Микроклимат на рабочем месте зависит от конструкции машины, состояния и оборудования кабины, атмосферных условий, загрязнения воздуха пылью и выхлопными газами, шума, вибрации.

При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни. Из-за высоких температур механизаторы открывают окна, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие — при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха увеличиваются по мере увеличения сроков эксплуатации машин.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах за 2004—2009 гг. проведены лабораторные исследования неблагоприятных факторов условий труда на 86 тракторах, комбайнах, использующихся в хозяйствах Славянского района. Превышение предельно допустимых уровней шума в кабине выявлено на 68 агрегатах (79%), вибрации — на 35 тракторах (40,7%), неблагоприятные условия микроклимата установлены в кабинах 31 трактора (36%).

Длительное воздействие неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Чаще всего — люмбаго, пояснично-крестцовому радикулиту, невриту слухового нерва, вибрационной болезни, хроническому (пылевому) бронхиту. Ведущие заболевания с временной утратой трудоспособности — респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы.

В числе неблагоприятных факторов — повышенная или пониженная температура при работе на открытом воздухе и в кабинах. В летнее время это влияние проявляется в виде перегревания, которое наступает при температуре выше 30ОС и особенно тяжело сказывается в сочетании с высокой влажностью и малой подвижностью воздуха. Перегревание характеризуется учащением сердцебиения, головной болью, общим недомоганием, усталостью.

Для сохранения здоровья работающих механизаторов проводится комплекс мероприятий. Так, подрессоривание сидений снижает уровень вибрации. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места. С целью исключения поступления извне воздуха, содержащего пыль, в кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри нее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация кабин позволяет уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8—10 раз.

Чтобы избежать перегревания, механизатору следует носить легкую и свободную одежду, изготовленную из хлопчатобумажных или льняных тканей, правильно организовать питьевой режим.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ введены нормы бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты, в т.ч. для трактористов–машинистов сельхозпроизводства. Для этой категории работающих необходимо приобретать и противошумные наушники, респиратор, защитные очки.
Существенную роль в предупреждении заболеваний играют медицинские осмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат трактористы, комбайнеры, скреперисты, бульдозеристы, которые должны проходить медосмотры при приеме на работу, а затем один раз в два года.

В структуре профессиональной заболеваемости работающих Славянского района заболеваемость механизаторов стоит на первом месте. По два случая в 2004—2006 годах, семь — в 2007, один — в 2008 году. За 8 месяцев 2009 г. — один случай профзаболевания у механизатора ООО «Мелиоратор».

С целью недопущения случаев профессиональных заболеваний у механизаторов требуется выдавать им и контролировать применение спецодежды и средств индивидуальной защиты; в установленные сроки проводить предварительные и периодические медицинские осмотры; осуществлять текущий и капитальный ремонт тракторов, комбайнеров и т.д. с учетом предотвращения неблагоприятного воздействия на условия труда механизаторов (герметизация кабины, восстановление амортизирующих свойств сиденья, замена резиновых уплотнителей и т.д.); соблюдать установленный режим труда и отдыха.

Необходимо отметить, что в хозяйствах района (ЗАО «Сад-Гигант», ООО «Анастасиевское» и др.) в последние годы появляется всё больше сельхозмашин и агрегатов нового поколения. Влияние вредных факторов на них, как правило, не превышает допустимых норм.

Наш отдел осуществляет регулярный контроль над условиями труда механизаторов. По его результатам в 2008 г. за нарушения санитарных правил на рабочих местах механизаторов привлечены к административной ответственности четыре юридических лица (ООО «Новопетровское», ООО СОПХ «Ордынское», ООО «Сладковское», ООО «Мелиоратор») и шесть должностных лиц; в 2009 г. — три юридических лица (ООО «Мелиоратор», ЗАО АПФ «Кубань», ЗАО «Черноерковское») и четыре должностных лица. По решению суда временно, до устранения нарушений, запрещалась деятельность 34 тракторов.

Читайте также

Загрузить ещё