Подписка онлайн

Лучший в Старом Свете

13 июля 2009

Заря Кубани

Как мы уже сообщали, в финском городе Микеле состоялся чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Приехали на соревнования спортсмены из семнадцати стран Старого Света. На престижном чемпионате Россию представлял и наш земляк, Олег Чернявский (на снимке) из поселка Совхозного.

— Спортом я занимаюсь с четырнадцати лет, но вот в другой стране соревновался впервые, — рассказывает он. — Поэтому и волнение изначально присутствовало небольшое. Справлюсь ли с грузом ответственности?

Немного о правилах пауэрлифтинга. Состязания заключаются в выполнении трех упражнений. Первое — приседание со штангой на плечах, второе — жим лежа. Замыкает выступление атлетов «тяга» штанги с помоста до пояса. Отдельным зачетом проводился и жим лежа.

— Кубань была представлена в сборной и тяжелоатлетом из Горячего Ключа Андреем Сизовым, — отмечает Олег. — Ребята у нас в команде очень дружные. Координируем действия, оказываем помощь в выборе нужного веса для новых подходов. Слаженная работа помогла добиться отличных результатов. А вот поспать толком не удавалось — ночами там очень светло, да и нервное напряжение сказывалось.

Олег Чернявский выступал в категории 110 килограммов и набрал в сумме 870 кг, что в итоге позволило ему завоевать золото европейского первенства.

Подавали пример на турнирном помосте легенды пауэрлифтинга. Так, Ано Туртиайнен в сумме троеборья «собрал» 1057,5 кг, став абсолютным победителем турнира. А российский спортсмен Владимир Максимов установил рекорд в жиме лежа, взяв вес 395 кг.

— Не только спортивными состязаниями запомнился чемпионат, — улыбается О.Чернявский. — Были и курьезы. Например, ветеран спорта Юрий Чепец, проснувшись, не обнаружил рядом супруги и тут же обратился в полицию по поводу ее похищения. Но финские полицейские предложили ему прогуляться до ближайшего супермаркета. Оказывается женщина с утра занялась «шоппингом».

В командном зачете победу одержала сборная России. Следующее ее выступление состоится в начале октября в Ростове, где пройдет первый чемпионат мира по безэкипировочной версии. Наш земляк уже начал подготовку к новому серьезному старту.

— Шансы, чтобы достойно выступить, у нас неплохие. Будем стремиться к победе, и всё получится! — уверен Олег.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями