Подписка онлайн

До новых встреч, Сочи!

25 февраля 2014

Заря Кубани

 

Последние дни Сочинской Олимпиады были насыщены событиями: спортивные состязания и пресс-конференции… О самом главном — в новом репортаже с места событий.

 

Триумф нашей сборной

 

Российская сборная превзошла собственный рекорд по количеству медалей на зимних Олимпийских играх. В копилке национальной команды — 33 награды: тринадцать золотых, одиннадцать серебряных и девять бронзовых! 

Домашняя Олимпиада завершилась триумфом российской сборной. Мы уверенно победили в общекомандном зачете и по «золоту», и по общему количеству медалей. Сборная России показала лучший результат на зимних Олимпиадах, даже учитывая выступления сборной СССР.

Какой же прекрасный подарок всем мужчинам преподнесли наши спортсмены 23 февраля, в последний день Олимпийских игр! Сначала золотую медаль на дистанции 50 километров завоевал лыжник Александр Легков (наши спортсмены заняли весь пьедестал почета), а затем награду высшей пробы добыла бобслейная «четверка» Александра Зубкова. Сочи охватило всеобщее ликование, эмоции переполняли всех. На улице мы встретились с Валерием Сюткиным, Львом Лещенко, Егором Бероевым и поздравляли друг друга с историчес­кой победой, от души радовались этому достижению. 

Славянцы наблюдали за Олимпиадой по телевизору и с сочинских трибун. Спасибо всем, кто организовал этот великолепный праздник и сделал его атмосферу незабываемой! Для каждого из нас это лучшие Игры в истории!

Ярким финалом спортивного праздника стала церемония закрытия, посвященная великой российской культуре. Многие на трибунах и у экранов телевизоров утирали слезы, когда, задув пламя, заплакал белый Олимпийский Мишка… 

Растить чемпионов 

Это было в воскресенье, а в пятницу в медиацент­ре Сочи проходила пресс-конференция минист­ра спорта Виталия Мутко.

Министр поблагодарил за большую работу по подготовке Олимпиады губернатора Кубани Александра Ткачева.

 В.Мутко рассказал, что в будущем в южном городе планируется создать спортивный лагерь по типу «Орленка» — находиться в нем смогут одновременно до пяти тысяч детей. 

— Перед сборной России стояла задача успешно выступить на зимних Олимпийских играх, и российские спортсмены с этим справились, — отметил министр спорта. — Мы хотели использовать Олимпиаду для того, чтобы привлечь жителей нашей страны и молодежь к занятиям спортом, дать импульс обществу, чтобы всё больше наших детей приходили в секции. Нужно сделать так, чтобы эта система постоянно производила нам Третьяковых, Зубковых, Смышляевых, Сотниковых. Готовить же юные таланты будем в специализированных детских спортивных центрах, на развитие которых государство направит более двух миллиардов рублей.
После летней Олимпиады 2016 года в Бразилии планируется во­зобновить проведение спартакиад регионов России по образцу СССР. В год их проведения не будет чемпионатов страны.
Министр затронул также вопрос строительства в Славянске-на-Кубани легкоатлетического манежа и вспомнил нашего олимпийского призера Евгения Лукьяненко. По словам В.Мутко, спортивный объект введут в строй в нынешнем году.
Работа продолжается
На следующей пресс-конференции мы пообщались с олимпийскими чемпионками, фигуристками Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой. Рядом со спортсменками были тренеры Этери Тутберидзе, Елена Буянова и Петр Чернышев.
Представителей СМИ интересовало многое: условия подготовки, планы на будущее, музыкальные предпочтения, конкуренция в сборной, впечатления от Сочи.
— На сочинском льду у меня получилось выступить более раскрепощенно, — сказала Аделина Сотникова. — И откатала я очень хорошо, в удовольствие. Никогда так не выступала! Что же касается сравнения с выступлением кореянки Ю-На — моя техническая оценка была выше за счет более сложных прыжков и вращений. К тому же судьям виднее, кто победил.
— Аделина, вы стали первой олимпийской чемпионкой в истории российского одиночного женского катания. Часто ли об этом задумывались, и как это повлияет на дальнейшую вашу судьбу? — задал я свой вопрос.
— Честно говоря, задумываться об этом мы начали только теперь. И приятно, что удалось победить действующую олимпийскую чемпионку. Но работа продолжается, — с улыбкой ответила тренер фигуристки Е.Буянова.
Юлия Липницкая призналась, что в командном турнире ей было выступать легче. В индивидуальных соревнованиях сказались усталость, волнение и чрезмерное внимание прессы, так что к одиночному выступлению подошла не в лучшей форме. Теперь юная фигуристка планирует отдохнуть и начать подготовку к новым стартам.
Богатое наследие 
И еще одна встреча журналистов в медиацентре — с замес­тителем председателя Правительства РФ, председателем госкомиссии по подготовке и проведению Олимпийских игр 2014 года Дмитрием Козаком.
Мне удалось задать вице-премьеру два вопроса в самом начале конференции.
— За минувшие семь лет немало построено, создана богатейшая инфраструктура. Какова дальнейшая судьба олимпийского наследия?
— В наследие вошли 425 различных объектов, и после Олимпиады они, конечно, не будут брошены на произвол судьбы, — заверил Д.Козак. — В ближайшие месяцы и годы мы планируем насытить жизнь города крупными мероприятиями. Впереди — чемпионаты мира по футболу, бобслею и скелетону, «Формула-1», кроме того, заявки на проведение важных соревнований подают международные и российские спортивные федерации. Все объекты будут работать! В Сочинский порт будут заходить международные круизные лайнеры. Мы ждем здесь иностранных туристов, поэтому у правительства нет планов дополнительного финансирования курорта. Все планы государства выполнены, город превращен в курорт мирового уровня. 
— Ходят слухи, что Сочи после всех изменений и вложенных средств станет городом федерального подчинения. Правда ли это?
— Нет, такой вопрос даже не рассматривается, — ответил заместитель председателя правительства.
Вице-премьер сообщил, что на Олимпийские соревнования было продано свыше 1,1 миллиона билетов. Посмот­реть на Игры приехали зрители из ста двадцати шести стран мира — это лучшая реклама для курорта!
Когда общение завершилось, ко мне подошли японские коллеги, чтобы задать несколько вопросов как одному из самых активных на пресс-конференциях. Мы говорили о фигурном катании, о чемпионах — нашем Евгении Плющенко и японце Юдзуру Ханю.
* * *
Олимпийская сказка подошла к концу, однако с новым цент­ром мирового спорта мы не прощаемся. До свидания, Сочи, до новых встреч! 
Владимир Дейнега
(Адлер—Сочи)
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями