Подписка онлайн

Звёзды и ракетки

5 мая 2012

Заря Кубани

Четвертый заключительный тур командного чемпионата страны по настольному теннису среди женских команд премьер-лиги запомнится не только впечатляющим количеством звезд малой ракетки, но и яркими поединками.

Во время представления участниц каких только громких имен и титулов не прозвучало! Чемпионки Европы, участницы олимпиад, призеры мировых первенств… Выступали на спортивной площадке «Лидера» представители России, Белоруссии, Украины и даже Китая.

— В прошлом году мы стали третьими, теперь же рассчитываем на второе место. Конкуренция в премьер-лиге выросла значительно, но шансы на «серебро» неплохие, — считает тренер команды «Евромост-Кубань» В.В.Крылов. — Первого места нам уже не видать, а вот в следующем сезоне постараемся замахнуться и на «золото». На это есть все шансы!

В первом матче подопечные Вадима Валентиновича сражались с  командой КНТ «Тюмень». Тяжелейшая встреча продолжалась четыре с половиной часа и завершилась фееричным поединком Антонины Савельевой и нашей Елены Абаимовой. Лена уступала сопернице три очка, 4:7, однако смогла переломить ход встречи в свою пользу со счетом 11:9. Волевая виктория Абаимовой помогла победить команде  — 4:3.

— Роль сыграл богатый опыт международных встреч, нужно было просто «дотерпеть». Хотя в пятом сете, когда всё висело на волоске, мелькали мысли, что могу и проиграть, — признается Елена. — Тайм-аут помог собраться, сбить атакующий порыв соперницы. Всего одна минута в спорте решает многое.

На парад-открытие краснодарская команда выходила в приподнятом настроении. Теперь, чтобы «подвинуть» их со второго места, Нижнему Новгороду придется очень постараться (тем более что ближайшие конкурентки свою первую встречу проиграли).

— Для нас уже стало доброй традицией  принимать соревнования столь высокого уровня. Это большая честь и большая ответственность, — подчеркнул глава района Анатолий Владимирович Разумеев. — Поздравляю вас со спортивным праздником, желаю успехов и всего самого наилучшего!

Прекрасный уровень организации соревнований в Славянске-на-Кубани и местное гостеприимство отметил в своем выступлении председатель Российской федерации настольного тенниса Виктор Васильевич Батов. Добавили положительных эмоций участникам подарки от администрации района и ЗАО «Сад-Гигант».

Во второй встрече представительницы «Евромоста-Кубань» сошлись с командой КФУ «Казань». За теннисным столом вновь стало жарко. Наиболее яркой игрой стала парная — она и оказалась решающей. Дуэт Елена Абаимова—Наталья Пятерикова проиграл две партии, однако потом в невероятной концовке смог вытянуть, казалось бы, упущенную победу — 3:2. Казанцы в итоге потерпели поражение — 4:1.

На кураже наши девушки не оставили камня на камне от московской дружины РГУФК — 4:0 (три из четырех встреч завершились с сухим счетом — 3:0). Вслед за этим проиграли команде «Луч» из Владимира — 4:2, а затем — и «Борей» из Санкт-Петербурга — 4:1. Ближайшие конкурентки краснодарской команды из СДЮСШ № 13 Нижнего Новгорода были биты «Евромостом-Кубань» в очной встрече — 4:2.

Последний поединок наших девушек с командой «Дальэнергосетьпроект» из Владивостока в плане расстановки команд по местам ничего не решал. Всё уже было ясно: мы — на втором месте, они — на первом. А провести каждую встречу на высоком уровне — дело принципа. Говорит об этом и дальнейшее развитие событий.

Несмотря на упорное сопротивление, три поединка краснодарки проиграли, чем поставили себя в крайне затруднительное положение. И здесь за дело взялась пара Абаимова—Пятерикова, которая уступала именитому дуэту Виктория Павлович—Анна Тихомирова, однако одержала яркую победу — 3:2. Затем блеснула индивидуальным мастерством Наталья Пятерикова, уже в личном поединке одолев А.Тихомирову.

— Играла с удовольствием, — радуется Наташа. — Сегодня я сражалась с достойным соперником, поэтому практически всё получалось.

Следующими за теннисный стол вышли Маргарита Песоцкая и наша Елена Трошнева. Весь зал наблюдал за игрой, тишина прерывалась только аплодисментами после очередного яркого розыгрыша. Судьба изнуряющей, напряженной встречи решалась в пятой партии при счете 14:14… Больше повезло сопернице — 2:3. Но завершение чемпионата тем не менее получилось достойным.

— В концовке не хватило решимости, уверенного хода. Рассуждать об этом, конечно, поздно, — сетует Елена и с улыбкой добавляет: — Хотя прошедший сезон уверенно можно занести в актив. Мы показали себя настоящей командой и заслуженно завоевали второе место.

Поздравляем подопечных Вадима Валентиновича Крылова — Е.Абаимову, Н.Пятерикову, Е.Трошневу, Анну Козловскую, Татьяну Биленко — с успехом! Желаем в следующем сезоне дружине «Евромост-Кубань» показать еще лучший результат.

Командный чемпионат страны завершен, однако настольный теннис высокого ранга по-прежнему «хозяйничает» в городе. XVIII всероссийский фестиваль памяти А.И.Проценко стартовал в среду в ДЮСШ «Юность», а это значит, что любителям этого вида спорта будет на что посмотреть и за кого поболеть.

А.Моргунов

На снимке: В.В.Крылов со своими подопечными.

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями