Подписка онлайн

Инновации и садоводство

15 января 2011

Заря Кубани

В ЗАО «Сад-Гигант» состоялся ученый совет, на который прибыли ведущие специалисты агрофирмы, представители крупных компаний, Министерства сельского хозяйства, отечественного и европейского научного сообщества.

На базе хозяйства работают ученые, которые воплощают в жизнь концепцию интенсивного садоводства. За недолгое время «Сад-Гигант» сделал прорыв в возделывании садов по новейшим технологиям. Коллеги собрались, чтобы оценить результаты. Итак, что же удалось достичь за пять лет напряженной работы?

— На протяжении восьмидесятилетней истории агрофирмы вопрос совершенствования технологии выращивания фруктов был и остается главным, — отметил генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант», депутат Законодательного Собрания края, доктор сельхознаук Александр Анатольевич Кладь. — Коррективы вносили специфические почвы и климатические условия, изменялись схемы закладки садов, внедрялись более перспективные сорта. Мы идем в ногу со временем, ведь только так можно обеспечить потребителя качественным товаром по приемлемой цене. До нас единой концепции интенсивного садоводства в России не существовало. Пришлось начинать с нуля: собирать разрозненные элементы воедино, адаптировать передовой зарубежный опыт к нашим условиям. Благодаря многочисленным испытаниям, напряженной работе ученых-практиков и дружной команде специалистов система создана. И сегодня перед нами стоят новые задачи.

Разработана и внедрена в практику концепция производства, хранения и реализации продукции садоводства. Все этапы завязаны в единый прочный научный цикл, позволяющий без труда приспосабливаться к рыночным условиям.

О современных методиках новейших технологий производства плодов, внедренных в повседневную жизнь предприятия, рассказал собравшимся начальник научно-производственного отдела Алексей Петрович Перепелица. Агроном-питомниковод Александра Викторовна Коробкина поведала о технологиях, позволяющих получать саженцы высокого качества и обеспечивать ЗАО «Сад-Гигант» собственным посадочным материалом. Итоги масштабных исследований почв осветил в докладе доктор сельскохозяйственных наук Григорий Николаевич Теренько. Насколько важна своевременная и правильная подрезка корней для регулирования силы роста деревьев, проинформировал доктор сельхознаук, профессор Кубанского аграрного университета Борис Сергеевич Гегечкори.

А вот для выступления следующих докладчиков понадобились переводчики: на трибуну вышли зарубежные гости.

— Всегда приятно находиться в компании квалифицированных специалистов, — сказал гость из Италии, профессор Болонского университета Стефано Музакки. — Интенсивное садоводство позволяет обеспечить высокий уровень продуктивности и конкурентоспособности на рынке. «Сад-Гигант» уверенно идет в будущее. Нигде в мире не видел, чтобы за такой короткий срок удалось достичь столь впечатляющих результатов. Без преувеличения, это настоящая революция!

— Теперь плотность деревьев в хозяйстве составляет около трех тысяч на гектар. Совсем недавно это даже представить было невозможно, — заметил французский ученый Кристиан Юбенер. — Управление ростовыми процессами, подвязка, обрезка деревьев, соблюдение норм качества и тому подобное — за каждой стадией стоят трудоемкий процесс, напряженная работа. Полученный за эти годы опыт бесценен — его нужно непременно использовать и развивать.

В садах работает система капельного орошения израильской фирмы «АIK» — о перспективах сотрудничества с «Сад-Гигантом» рассказал представитель компании в странах СНГ Виталий Васильевич Репяшник. Ознакомились собравшиеся и с современными методами борьбы против болезней и вредителей, а также с техническими новинками садоводства. Академик Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Александрович Гудковский подробно остановился на технологии хранения фруктов.

— Ваше плодоводческое хозяйство — самое передовое в стране, — подчеркнула сотрудница Министерства сельского хозяйства РФ Нина Алексеевна Конькова. — Сейчас мы разрабатываем программу развития отечественного садоводства до 2020 года и непременно используем ваш успешно накопленный и обобщенный опыт. Спасибо «Сад-Гиганту» за гигантский труд. Новых вам успехов и движения вперед!

Агрофирма сегодня — это не только сад, но и научная лаборатория, в которой испытываются и применяются самые передовые технологии. Наверняка уникальные достижения «Сад-Гиганта» будут полезны садоводам и ученым всей страны.

А.Гайдарь

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями