Подписка онлайн

Впереди год стабилизации

16 декабря 2010

Заря Кубани

 Коротким, но насыщенным получился визит главы района Анатолия Владимировича Разумеева в станицу Черноерковскую.

Цель поездки — ознакомиться с тем, как обстоят дела с развитием животноводства на одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района, ЗАО «Черноерковское». На ферме этого хозяйства и состоялся откровенный разговор о будущем отрасли.

Не секрет, что в последнее время поголовье дойного стада района сокращалось. Например, в ЗАО АПФ «Кубань», славившемся производством молока, теперь нет ни одной коровы. И это не исключительный случай, а общая тенденция. Буренок становится меньше, проблем же, связанных с постепенным угасанием отрасли, — всё больше. Двадцать лет назад поголовье крупного рогатого скота района составляло 43 тысячи, сегодня — 10 579. Производство молока упало более чем вдвое. Исчезают фермы, но остаются люди, которые там работали. Что будет с ними?

— В связи с сокращением ферм, — уточняет глава района, — около двухсот человек осталось без работы.

— У нас на ферме работают 80 человек, — информирует генеральный директор «Черноерковского» Евгений Георгиевич Васильченко, — по восемь в корпусе. Животноводы получают в среднем десять тысяч рублей в месяц. Где они еще в станице такие деньги заработают?

— Считаю необходимым, Владимир Алексеевич,— обращаясь к руководителю управления сельского хозяйства В.А.Гурову, резюмирует А.В.Разумеев, — сделать всё от нас зависящее, чтобы следующий год стал годом стабилизации, а 2012-й — развития отрасли!

На проходной фермы членов комиссии «атаковали» работницы.

— Анатолий Владимирович, — обратилась к главе Галина Ивановна Михайлюк, — помогите, пожалуйста, нам, живущим на улице Славянской. По ней пройти невозможно! Обещали еще на тот Новый год отсыпать гравием, не сделали. И еще: мы все состоим в профсоюзе, исправно платим взносы, а подарки новогодние дают только на одного ребенка.

— Неправильно это, — отреагировал А.В.Разумеев, — больше так не будет!

На обратном пути — еще одна остановка. ЧОК полон воды. Она уже фильтруется через вал в знаменитую «яму» — место «паломничества» рыбаков.

Может возникнуть проран, следует срочно укреплять берег. Поэтому прямо на берегу канала была проведена короткая планерка.

— Необходимо принимать меры, — обращаясь к главе поселения Николаю Петровичу Друзяке и руководителю управления сельского хозяйства Владимиру Алексеевичу Гурову, сказал А.В.Разумеев. — Иначе может произойти катастрофа. Если мы эту проблему не решим сейчас, с меньшими затратами, потом всё равно придется это делать, но уже в авральном порядке. Так что давайте разрабатывать комплекс мер и приниматься за дело!

Вот такая вышла поездка. Всего полтора часа, а сколько проблем «взято на карандаш»!

Н.Кравцов
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями