Подписка онлайн

Как «перехитрить» рынок

29 июня 2010

Заря Кубани

«Как крестьянам «перехитрить» рынок и выгоднее продать выращенное зерно? О современных способах и технологиях торговли — фьючерсах и биржевых торгах — шла речь на семинаре руководителей и специалистов сельхозпредприятий, прошедшем на днях в ОАО «Славянский КХП».

В актовом зале предприятия было многолюдно — съехались аграрии не только Славянского, но и других районов, были также гости из других регионов. Интерес понятный, ведь диктат перекупщиков давно стал притчей во языцех.

— Выращивать высокие урожаи научились, а вот торговать продукцией с выгодой получается не всегда, — сетовали многие из аграриев. — Порой отдаем зерно за шапку сухарей. Деваться некуда: большинству нужно расплачиваться за кредиты.

— Рис остается наиболее рентабельной и востребованной сельхозкультурой, возделываемой в крае, — подчеркнул исполнительный директор ассоциации «Рисоводы Кубани» Михаил Григорьевич Радченко, открывая семинар. — Кубанцы по-прежнему остаются лидерами в рисоводстве. Только славянцы засеяли белым зерном в 2010 году более сорока тысяч гектаров чеков. Одна из главных задач, которую мы ставим перед собой, — удержание оптимальной цены на рис-сырец и крупу. Поэтому мы сегодня пригласили сюда представителей Национальной товарной биржи, которые ознакомят вас с современными технологиями торговли на зерновом рынке.

Об инфраструктуре и особенностях биржевого рынка рисоводам рассказал гость из Москвы, заместитель директора ЗАО «Национальная торговая биржа» П.А.Ильичев.

— Фьючерс — биржевой аналог договора купли-продажи в будущем, с отсрочкой поставки и платежа, — пояснил Павел Анатольевич. — В России работа по организации торговли зерновыми фьючерсами ведется по инициативе «НТБ» на организационно-технической базе Московской межбанковской валютной биржи при участии Российского зернового союза. Операции по покупке и продаже фьючерсных контрактов с целью оградить себя от риска ценовых потерь называются хеджированием (от английского «хедж» — ограда). Проще говоря, покупатель и продавец фиксируют цену, по которой они обязуются осуществить сделку купли-продажи в объеме и в сроки, соответствующие количеству фьючерсных контрактов и времени их исполнения. Качество товара, условия поставки и другие характеристики и параметры товара и торговли определены правилами биржи и условиями контракта.

Вопросов у рисоводов возникло немало: «Как организованы торги?», «Как производится перерасчет денежных средств на счетах участников фьючерса?», «Как отразится на исполнении договора взлет или падение цены»?». На все вопросы были даны подробные ответы. Торги на бирже проходят в режиме онлайн. Биржа контролирует поддержание участниками фьючерсных сделок определенного уровня гарантийного обеспечения и ежедневно производит перерасчет денежных средств на счетах участников. Это гарантирует участникам исполнение контракта по цене фьючерса независимо от роста или падения цены на рынке.

— У фьючерсной торговли зерном большое будущее, — уверил кубанцев московский гость. — Объемы торгов на «НТБ» будут расширяться, всё больше российских и зарубежных компаний используют этот инструмент.

— Время неумолимо движется вперед, — отметил М.Г.Радченко, подводя итог встречи. — Вчера для нас биржевые торги казались чем-то недостижимым, сегодня это — реальность зернового рынка. Надеюсь, участники семинара обогатили свой опыт, взяли новое на заметку.

А.Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями