Подписка онлайн

На полях и фермах

26 июня 2010

Заря Кубани

За несколько дней до начала жатвы озимой пшеницы аграрии района собрались на традиционном предуборочном совещании под председательством главы района Анатолия Владимировича Разумеева.

— Большая часть ячменных полей уже обмолочена, — доложил заместитель начальника, главный агроном райсельхозуправления Александр Григорьевич Зеленский. Но главные события уборочной страды — впереди.

Клин озимых в районе — более 18 тысяч гектаров, почти 15 тысяч из них заняты озимой пшеницей. По сравнению с прошлым годом площадь озимых заметно уменьшилась. Почему?

— Низкие закупочные цены 2009 года сделали для многих хозяйств выращивание пшеницы убыточным, — пояснил А.Г.Зеленский. — Некоторые руководители сознательно идут на нарушение севооборота и из года в год сеют рис по рису.

— Структура посевных площадей во многих хозяйствах — ни в какие ворота не лезет, — признал заместитель главы района по вопросам АПК, начальник управления сельского хозяйства Владимир Алексеевич Гуров. — Особенно «отличается» большинство наших фермеры. То, что творится у них на полях, — ужасно!

— Мы должны видеть перспективы развития сельского хозяйства района, — подчеркнул А.В. Разумеев. — Земля не терпит экспериментов — если не сегодня, так завтра воздаст за безхозяйственное отношение к себе. Поручаю управлению сельского хозяйства в ближайшее время провести комплексный анализ ситуации в агропромышленном комплексе и разработать предложения по увеличению эффективности работы сельхозпредприятий. Приоритеты — сохранение плодородия почвы и внедрение научно обоснованных севооборотов.

Не обошли стороной участники совещания и еще одну «болевую точку» — состояние животноводства.

— Отрасль — в тяжелом положении, — отметил глава района. — Многие аграрии жалуются на невыгодность выращивания озимых. А что мешает «пропускать» их через животноводство, используя зернофураж? Экономическая выгода возрастет в несколько раз. Пример тому — ООО «Аспект» и ООО «Приволье».

Внимание участников совещания было обращено на необходимость строжайшего выполнения агротехнических требований к работам послеуборочного комплекса, недопустимость выжигания пожнивных остатков.

Руководитель ОАО «Славянский КХП» Георгий Георгиевич Акопов заверил руководителей и специалистов хозяйств, что переработчики готовы к приему, сушке и хранению урожая-2010.

Начальник отдела Госпожнадзора по Славянскому району Михаил Алексеевич Казак напомнил участникам совещания о необходимости строжайшего соблюдения правил пожарной безопасности.

— В прошлом году у нас было два случая возгорания хлебных нив: Ханькове и в Голубой Ниве, — сказал он. — И в обоих случаях огонь вспыхнул на неопаханных фермерских полях. Прояви их хозяева хоть немного предусмотрительности, беды можно было бы избежать.

Представители милиции общественной безопасности и отдела наркоконтроля проинформировали о ходе и об основных требованиях стартовавших в районе оперативно-профилактических операций «Урожай» и «Мак».

Начальник инженерного отдела, охраны труда и техники безопасности райсельзоуправления Алексей Григорьевич Сергиенко доложил, что комбайны к жатве готовы, а вот с обеспечением норм охраны труда проблемы остаются. Увы, многие руководители по-прежнему надеются на опыт механизаторов и традиционное русское «авось».

— Не экономьте на технике безопасности, — призвал аграриев А.В.Разумеев. — Ценой небрежности могут стать здоровье и жизнь ваших работников!

Специалистам райсельхозуправления поступило указание в срочном порядке разработать положение о награждении передовиков районного трудового соревнования.

В завершение совещания глава района и председатель районного Совета Григорий Владимирович Литовка пожелали хлеборобам успешной жатвы и высокой урожайности зерна.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями