Подписка онлайн

Река урожая от Прикубанского до Архангельска

5 июня 2010

Заря Кубани

Помидоры, персики, груши… Это и многое другое не первый год выращивают на своем подворье супруги Александр Павлович и Елена Витальевна Река с хутора Прикубанского. Вкус томатов, выращенных их заботливыми руками, оценили даже жители далекого Архангельска.

Хозяева с гордостью показывают нам свои владения. На улице градусник замер на отметке 35 градусов. А какая же жара во влажных теплицах, благодаря которым растет и процветает маленькое крестьянское царство семьи Река! Кроме сотен квадратных метров теплиц, в их ЛПХ еще и обширный сад, где растут персики и груши, огород, есть птица, свиньи. И всё требует ежедневного ухода.

Пример семьи Река наглядно подтверждает: успех сопутствует тем, кто хочет работать на земле. Развивать хозяйство супруги решили, опираясь прежде всего на собственные силы, а не на кредиты и ссуды. В 2001 году купили дом с большим земельным участком на окраине хутора Прикубанского. К переезду скопили начальный капитал — и засучили рукава.

— В первые годы было трудно, — признается хозяин подворья. — Камыш на огороде стоял вровень с крышей дома. Работы — уйма. А самая главная проблема — на что делать ставку, как лучше выстроить хозяйство.

Поначалу семья Река выращивала овощи в открытом грунте. Дело вроде бы шло, но коррективы внесла природа.

— Однажды приехали с рынка — и ахнули, — делится А.П.Река. — За день погибло от непогоды несколько тысяч кустов томатов. С тех пор специализируемся на тепличном производстве овощей и садоводстве.

По глубокому убеждению Александра Павловича, для развития личного подсобного хозяйства нужно работать не только руками, но и головой, считать и анализировать. В их хозяйстве оперативное планирование расходов делается примерно на полгода вперед.

— Читать приходится много, — говорит А.П.Река. — Современный владелец ЛПХ — это агроном, продавец, садовод, строитель и экономист в одном лице. Иначе нельзя. По старинке будешь работать — останешься без прибыли.

Супруги Река — новаторы, пристально следят за ситуацией на  сельхозрынке. Все новейшие технологии сразу же берут на карандаш, постоянно находятся в поиске. Пережили они и увлечение выращиванием диковинных «иностранцев».

— Однажды муж вычитал в журнале, что в Сибири в теплицах плодоносит киви, — рассказывает Елена Витальевна. — Загорелся идей разведения тропического фрукта, поехал в питомник, купил несколько растений, удобрений. Получилось — принялись саженцы.

Самый острый вопрос для многих фермеров и владельцев ЛПХ — сбыт продукции. Как решает эту проблему семья Река?

— Продать овощи сегодня не проблема, — утверждает Александр Павлович. — Мы обычно реализуем их на оптовом рынке. Например, капусту сейчас сдаем по семь—девять рублей за килограмм. Понимаем, что если продавать в розницу, прибыли будет намного больше, но времени стоять на базаре нет: слишком много работы на подворье.

Раньше Река «экспериментировали» при реализации овощей.

— Даже до Архангельска наши помидоры добирались! — улыбается хозяин. — Сначала жена туда поехала, а я с проводниками отправлял ей поездом коробки с овощами. Выгодно, но очень тяжело — во время «помидорной эпопеи» я за месяц похудел на семь килограммов!

Сегодня семья Река, несмотря на трудности, не собирается останавливаться на достигнутом и планирует улучшить оснащение теплиц, расширить количество выращиваемых культур. По мнению главы семейства, возможности для этого есть, хотя условия труда и отдыха селян, по городским меркам, — экстремальные.

— Воды для полива огорода в достатке, а вот питьевая — дефицит, — вздыхает Александр Павлович. — Водопровода у нас нет. Приходиться в бидонах привозить издалека, и дорога очень плохая, разбитая. Многие желающие заняться личным подсобным хозяйством приедут на нашу окраину, посмотрят, покачают головой и говорят: «Нет, слишком много неудобств».

— А как же киви? Получилось собрать урожай? — поинтересовались мы, прощаясь с гостеприимными хозяевами.

— Увы, не оправдал зарубежный «гость» надежд, — ответил А.П.Река. — Хоть и уверяли поставщики, что стерпит заморская субтропическая культура даже сибирские морозы — не выдержали кубанской зимы. Ну да ничего — есть у нас еще задумки! Наша земля всегда прокормит того, кто к ней относится по-хозяйски.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё