Подписка онлайн

Фермеры: достижения и проблемы

15 мая 2010

Заря Кубани

Итоги 2009 года и перспективы фермерского движения обсуждались на недавнем заседании ассоциации крестьянско-фермерских и предпринимательских хозяйств Славянского района, состоявшемся в районной администрации.

— В Славянском районе на учете 141 крестьянско-фермерское и предпринимательское хозяйство, — проинформировал председатель ассоциации Виктор Васильевич Старцев. — В 2009 году их совокупная посевная площадь составила 9388 гектаров. Всего зерновых и зернобобовых произведено 32 415 тонн (при средней урожайности 41 центнер с гектара), что составило девять процентов от общего валового сбора зерна в районе. Овощи возделывались на площади 182,3 гектара, их получено свыше тысячи тонн. В фермерских садах выращено 342 тонны фруктов при урожайности 118 центнеров с гектара.

Флагманы по урожайности озимых — КФХ «Тараненко», КФХ «Старцев», КФХ «Глория», КФХ «Надежда», КФХ «Ращупкин». Среди овощеводов отличились КФХ «Тараненко», КФХ «Нечитайленко», КФХ «Лешко», КФХ «Варюха», КФХ «Пелипенко».

А вот животноводство среди фермеров и предпринимательских хозяйств не в почете. Лишь 14 из них занимаются производством животноводческой продукции. На начало 2010 года насчитывалось 365 голов крупного рогатого скота, в том числе 156 коров, а также 830 свиней, свыше тысячи овец и коз, 12 лошадей, 1322 головы птицы. Причины «предвзятости» известны.

— Главная проблема — ценовая политика переработчиков, — констатировал В.В.Старцев. — Закупочная цена на молоко по сравнению с 2008 годом (12 рублей) снизилась на четыре рубля (восемь руб.), а в летние месяцы упала до семи рублей. Себестоимость литра молока в КФХ сегодня колеблется от десяти до одиннадцати рублей. Всё это делает производство молока для крестьянина убыточным, заставляет вырезать поголовье, а ведь для его восстановления понадобится несколько лет.

Немного лучше ситуация с производством мяса. Рост цен на свинину способствовал развитию свиноводства. Увеличили поголовье свиней КФХ Ю.В.Шевцова, Н.И. Цокура, Э.Ф.Башана, ИП Г.П.Колоян, ИП П.Н.Кобыляцкого. Это позволило в 2009 году существенно увеличить производство свинины.

— Если в девяностых годах основной состав фермеров был малоземельным, имевшим наделы от трех до пятидесяти гектаров, то сегодня картина кардинально меняется, — подчеркнул председатель ассоциации. — Появились сильные хозяйства, способные обработать до тысячи и более гектаров, — КФХ «Слюсаренко», КФХ «Щербаков», КФХ «Плутенко». В последние годы фермеры активно участвуют в решении социальных проблем на территории своих поселений, оказывают материальную помощь в проведении общественных мероприятий, помогают школам, ветеранам. Двое глав крестьянско-фермерских хозяйств избраны депутатами райсовета.

Но, если более крупные КФХ получают существенную господдержку, то многие мелкие и средние хозяйства, составляющие основу фермерства, не имеют доступа к кредитным и земельным ресурсам и нередко находятся на грани выживания. С тревогой говорили с трибуны фермеры Николай Николаевич Коробкин и Вячеслав Иванович Щербаков и их коллеги о традиционных бедах славянских фермеров: низких закупочных ценах, трудностях сбыта продукции. Увы, кооперативы по закупке и сбыту сельхозпродукции фактически не работают. Сегодня некоторые фермеры принимают активное участвие в ярмарках выходного дня в Славянске-на-Кубани. Заключено восемь договоров о реализации продукции в городе-герое Новороссийске. Но этого, конечно, недостаточно. Руководитель ООО «Дукан» Алексей Анатольевич Свистельников предложил фермерам сотрудничество в реализации произведенной продукции.

Еще одна проблема, затронутая участниками совещания, — старение «кадров».

 — Сегодня средний возраст фермера — 54 года, — сообщил В.В.Старцев. — Да, руководителям КФХ «Конюхов» и КФХ «Коленко» по 27 лет, КФХ «Мясников» — 20, но демографическая ситуация в целом тревожная.

Участники совещания отметили, что некоторые фермерские хозяйства всё еще работают по старинке: сеют озимые фуражным, неочищенным зерном, не соблюдают севооборота, не улучшают сортового состава и не применяют удобрений. Итог — плачевный. Например, один из фермеров умудрился в минувшем году получить с площади в 7,9 гектара урожайность всего 13,3 центнера!

 — Я преклоняюсь перед трудом фермеров. Большинство из вас — преданные земле люди, — подчеркнул начальник райсельхозуправления Владимир Алексеевич Гуров. — Но к нерадивым хозяевам мы будем применять самые жесткие меры. Из года в год сеять пшеницу по пшенице — безобразие! Требовать соблюдения правил землепользования будем от каждого!

В заключение совещания В.В.Старцев озвучил предложения к районной администрации о создании муниципального залогового фонда для развития кредитования малых форм хозяйствования на земле и организации мест для сезонной торговли сельскохозяйственной продукцией.

А.Марков

 

Читайте также

Загрузить ещё