Подписка онлайн

Каждая копейка окупается сторицей

2 марта 2010

Заря Кубани

Календарь напоминает, что совсем немного — и зима сдаст последние рубежи обороны под напором весны. Для многих огородников, ведущих личные подсобные хозяйства, горячая пора уже наступила. Среди них семья Еременко из Коржевского сельского поселения.

— Раньше чем только не занимались! — рассказывает хозяин подворья Валерий Константинович, демонстрируя свои владения. — Но несколько лет назад на семейном совете подумали, прикинули — и поняли, что теплица, где выращиваются ранние томаты, — самое выгодное дело.

К организации собственного агробизнеса В.К.Еременко подошел ответственно. Несколько месяцев глава семьи готовился к строительству — немало бумаги ушло на чертежи и проекты будущего тепличного мини-комплекса. Всей семьей рассчитывали планируемые затраты на дерево и пленку, советовались со знакомыми «тепличниками». Поняли: собственными финансовыми ресурсами стройку не осилить. Рискнули — взяли кредит в банке. Помогла и краевая власть — семейное ЛПХ получило субсидию в качестве компенсации затрат на строительство теплицы.

— Начинать, конечно, было страшновато, — продолжает хозяин подворья. — Потом, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В любом деле есть свои трудности, но их можно преодолеть приложив старания.

Супругам Еременко упорства не занимать. Свидетельство тому — идеальное состояние их хозяйства. За три года семья Еременко выработала эффективную технологию производства овощей в личном подсобном хозяйстве. В теплице, как и положено, тепло и влажно. Здесь установлено капельное орошение. С первого взгляда видны хозяйственная аккуратность и крестьянская сметка в подходе к делу, огромное трудолюбие. Кроме Валерия Константиновича, в теплицах работают его жена и сын. Зимой начинают выращивать рассаду и ухаживают за молодыми растениями до первых теплых деньков марта. Сегодня в теплице плотными рядами выстроились томаты, совсем скоро им будет дана путевка в «большую жизнь».

— Когда начались зимние холода, мы дневали и ночевали здесь, следили, чтобы рассаду не повредил мороз, — делится супруга хозяина Валентина Николаевна. — Но, слава Богу, обошлось. К Международному женскому дню начнем высаживать помидоры в основные парники.

Знаний, по словам владельцев «зеленого царства», поначалу не хватало — приходилось учиться.

— Литературы по томатам у нас уже несколько полок — целая библиотека! — улыбается хозяйка. — Сегодня работать дедовскими методами нельзя. Все новейшие технологии агрономии, появление новых сортов томатов сразу же берем «на карандаш».

Конечно, не всё получилось сразу, но со временем пришел опыт, появились свои маленькие хитрости, благодаря чему царство сеньора Помидора в ЛПХ Еременко ширится и растет. Большое подспорье для супругов — куры-несушки, которые «поставляют» не только яйца, но и удобрения для теплиц.

Больная тема для многих селян — проблема сбыта выращенных овощей.

— У нас с этим трудностей не возникает, — утверждает хозяин теплиц. — Наши помидоры оптовые скупщики отрывают, что называется, с руками.

— А сами торговать на розничном рынке не пробовали?

— Не успеваем! — отвечает Валерий Константинович. — Понимаем, что это выгоднее, но весной каждый день работы в теплицах год кормит. Отрывать рабочие руки от земли в это время — заведомо нести убытки. Вот и приходится пользоваться услугами оптовиков.

В ближайших планах семьи Еременко — расширение домашнего бизнеса. Валерий Константинович и Валентина Николаевна не собираются останавливаться на достигнутом и делятся планами по улучшению оснащения теплиц, увеличения их площади, строительства новых помещений для кур-несушек. Во дворе уже есть фундаменты будущих курятников и «скелет» новой теплицы.

— Чем больше вложишь в производство, тем больше получишь дохода, тем удобнее и легче станет работа в теплице, — уверены хозяева подворья. — Каждая копейка окупится сторицей!

Пример семьи Еременко наглядно подтверждает: успех сопутствует тем, кто хочет работать и процветать на родной земле. Развитие личных подсобных хозяйств — реальный путь к повышению благосостояния сельских жителей и решению проблемы занятости населения.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями