Подписка онлайн

«Сад-Гигант» — это наше всё!»

11 декабря 2009

Заря Кубани

Такой комментарий появился на сайте нашей газеты после публикации статьи, опубликованной в день юбилея предприятия. Как оказалось, это достояние не только «наше», славянцев, но и кубанцев, россиян.

Символ трудолюбия

Торжественное собрание в честь юбилея «Сад-Гиганта» состоялось 26 ноября. Праздник чувствовался во всем: огромное яблоко, украшающее городской Дом культуры, ленточки и значки с изображением алого яблока и золотого логотипа «СГ» на лацканах пиджаков, юбилейная цифра 80 среди многоцветной мозаики на сцене ДК…

История предприятия ожила в фильме «80 лет на фруктовом рынке страны». За эти годы собрано более миллиона тонн плодов и ягод с площади 3,5 тысячи гектаров. Сегодня в саду выращивается свыше пятидесяти сортов фруктов, получен рекордный урожай — 60 тысяч тонн. Для сравнения: первый промышленный урожай составил 9959 тонн плодов.

— Наш сад создавался киркой и лопатой, методом проб и ошибок. В годы Великой Отечественной войны убирали по четыре центнера с гектара. А сегодня гектар отдает нам до сорока тонн плодов. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ближайшая задача — собирать 45 тонн с гектара при 90 процентах качества, — начал свое выступление генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант» Александр Анатольевич Кладь. — Но победы даром не даются. За ними — великий труд нескольких поколений.

В докладе прозвучали десятки имен тех, кто жил и трудился на совесть, тех, кто сейчас отдает свой труд и энергию во имя процветания гигантского сада. У большинства одна запись в трудовой книжке: принят на работу в «Сад-Гигант».

— Сегодня многие иностранные компании хотят сотрудничать с нами, — констатировал генеральный директор. — А в девяностые годы приходилось доказывать, что мы что-то значим на фруктовом рынке. Первым, кто поверил в славянских садоводов, был Пьетро Киналья из Италии. Огромное спасибо ему, а также ученым из Франции, Германии, Бельгии, Израиля за предоставленную возможность перенимать передовой опыт. Но универсальных технологий нет, их приходится адаптировать к местным условиям. И в этом нам помогают российские ученые — Владимир Александрович Гудковский, Григорий Николаевич Теренько, Иван Иванович Праля, Борис Сергеевич Гегечкори. Если говорить о символах, то наш сад — знак преодоления: вопреки всему мы растим сады на плавневых почвах и добиваемся хороших результатов. «Сад-Гигант» — символ мужества, упорства и трудолюбия.

Пример для подражания

— Посмотрел фильм и восхитился: каких огромных, нечеловеческих усилий стоило создать такое предприятие, — признался председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов. — Кто-то мудрый в далеком 1929 году дал ему несбыточное, как казалось тогда, название. Вера людей создала сад-гигант! Я познакомился с Александром Анатольевичем, когда началось восстановление садов после заморозков 1993 года. Благодаря его энергии, правильно выбранной стратегии, в то время как в некоторых районах всё еще корчевали погибшие сады, вы уже получали урожай. Сегодня «Сад-Гигант» знают не только в России, но и в Европе.

В.А.Бекетов отметил удивительную работоспособность А.А.Кладя, который часто бывает в разных районах как ученый, руководитель и приходит на помощь коллегам, третий раз избирается депутатом Законодательного Собрания и очень ответственно исполняет депутатские обязанности. Председатель ЗСК передал благодарность от губернатора Александра Николаевича Ткачева за добросовестный труд на благо Кубани, поздравления коллег и вручил Александру Анатольевичу золотую медаль «За вклад в развитие АПК России», которая заняла достойное место рядом с Золотой Звездой Героя Труда Кубани.

Из рук председателя ЗСК благодарности Министерства сельского хозяйства РФ получили бригадир Николай Григорьевич Лукомский, начальник научно-производственного отдела Алексей Петрович Перелица, удостоверения «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» — бригадир Татьяна Дмитриевна Коробкина, механизаторы Николай Николаевич Марченко, Павел Борисович Тарасевич. Почетными грамотами администрации Краснодарского края, благодарностями губернатора отмечены в честь юбилея лучшие садоводы.

Руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Валентинович Гаркуша подчеркнул, что не только сад — гигант, люди здесь тоже гиганты, а Александр Анатольевич Кладь — человек-легенда.

— Мы гордимся этим предприятием, оно давно уже визитная карточка нашего района, — заметил глава Славянского района Владимир Ильич Гончаров. — «Сад-Гигант» набирает обороты и ежегодно бьет рекорды. Это радует всех земляков. Убежден: урожай 100 тысяч тонн вам по плечу! Благодарю Александра Анатольевича за талант и мастерство, и пусть цветут сады!

— Кубань празднует вместе с вами вашу замечательную победу! — сказал председатель Городской думы Краснодара Николай Семенович Котляров. — Бывший студент Александр Кладь вырос в прекрасного исследователя, ученого и учителя. Идея внедрения современных технологий активно пропагандируется лидерами нашего государства, а здесь новинки науки применяются не первый год, что позволило сделать прорыв на фруктовом рынке страны. «Сад-Гигант» — образец, достойный подражания!

Председатель Славянской районной территориальной организации профсоюза работников АПК Анатолий Петрович Чумаков вручил А.А.Кладю благодарственное письмо ЦК профсоюза за активное сотрудничество с профсоюзами и развитие социального партнерства.

Удивил всех президент Кубанского аграрного университета Иван Тимофеевич Трубилин. Он подарил своему бывшему студенту зачетку:

— Александр превосходно учился, сдал 55 экзаменов. Потому вы и добиваетесь хороших результатов, что мы готовим таких специалистов.

Добрые слова юбилярам высказали директор фирмы «Росконцентрат» Сергей Михайлович Михайлов, протоиерей отец Никита.

Прекрасный концерт в честь юбиляра дали артисты из Краснодара.

«Белиссимо, Александр!»

После праздника мы побеседовали с его участниками.

— Я счастлива, потрясена! — не скрывает восторга учитель школы № 6 Ирина Дмитриевна Момотова. — Ведь Саша Кладь учился в моем классе. Что может быть лучше для учителя, чем осознание того, каких высот достигли его ученики? Сегодня ни одной незнакомой мне фамилии не звучало — учила самих или детей.

— Белиссимо! — восклицает Пьетро Киналья. — Александр — великий человек и грамотно ведет дело. Мало где такой прогресс!

— Сегодня мне вручили Почетную грамоту администрации Краснодарского края, — поделился механизатор отделения № 1 Владимир Иванович Черненко. — Вот уже сорок лет работаю в саду. Несмотря на праздник, отдыхать некогда, приступили к ремонту техники.

— А я на предприятии двадцать лет, — подключается к разговору старшая рабочая отделения № 4 Зинаида Николаевна Гричушкина. — Меня делегировали на праздник, а бригада заступила на упаковку плодов. Сейчас присоединюсь к девчатам, расскажу, какое замечательное торжество было. Особенно понравилось выступление Кубанского казачьего хора и лазерное шоу. Праздник удался на славу: столько гордости за родной «Сад-Гигант»!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями