Подписка онлайн

«Африканка» вновь на пороге!

6 ноября 2009

Заря Кубани

Славянцы уже наслышаны об очередной вспышке африканской чумы свиней в соседних регионах Южного Федерального округа. Это делает вполне реальным проникновение и дальнейшее распространение опасного заболевания и на территории Кубани.
Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание, инкубационный период которого 5—7 дней. В естественных условиях к нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Исход чумы в первичных очагах заболевания один: животные гибнут. Вакцина пока не разработана.
Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных свиней. Животное погибает через два—пять дней после заражения, при этом лечение запрещено.
Государственная ветеринарная служба Славянского района просит выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории региона африканской чумы свиней. Для этого следует содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно, использовать отдельную спецодежду и инвентарь и проводить их дезинфекцию после проведенных работ. Не допускается контакт свиней с другими животными и посторонними лицами, а также приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра, завоз их без разрешения государственной ветеринарной службы.
Просьба ко всем владельцам свиней при обнаружении заболевания (отказ от корма, угнетение, свиньи лежат, парез задних конечностей, появление красных или синих пятен на туловище) немедленно сообщить об этом в ветеринарные учреждения и администрацию поселения.
Помните: только строгое выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса «африканки» на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
Угрозы для человека вирус африканской чумы свиней не представляет. Ничего не произойдет, даже если употребить в пищу мясо зараженного животного. Вся опасность африканской чумы свиней заключается в том, что происходит массовое заражение животных, которое может привести к ликвидации свиноводства на зараженной территории.

С.Иршенко, начальник ГУ КК «Управление ветеринарии Славянского района». (Контактные телефоны 2-40-59, 2-19-42)

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями