Подписка онлайн

Последние аккорды

23 сентября 2009

Заря Кубани

Продолжается главная страда славянских хлеборобов — уборка риса.

Темпы ее впечатляют. По сводкам райсельхозуправления, на 22 сентября рис скошен на площади 24 621 гектар (60 % всех чеков), что на 7328 гектаров больше, чем на эту дату прошлого года. Обмолочено площадей и намолочено белого зерна почти вдвое больше, чем в минувшем году. Средняя урожайность тоже повысилась и составила 56,5 центнера с гектара.

Лидер уборки — КФХ «Слюсаренко», где страда уже завершена: рис убран на площади 2600 гектаров, средняя урожайность — 61 центнер с гектара. Поливальщик В.Н.Никифоров добился урожайности свыше 66 центнеров с гектара, а у его коллеги Л.Е.Шуляцкой — 64. На чеках, за которыми следил И.Н.Кладко, собрано свыше 63 центнеров риса с гектара.

Высоки темпы уборки и на других сельхозпредприятиях Забойского сельского поселения. В минувший вторник мы побывали на полях ООО «Фирма «Приазовье». К этому дню там убрали около 65% площадей. «Енисеи» проводили второй обмолот.

— Рис плотный, хороший, — рассказал главный агроном хозяйства А.В.Кармазин. — Но в этом кроется и проблема: наши комбайны не вымолачивают зерно полностью. Приходится проводить стопроцентный второй обмолот.

В чеках — шесть комбайнов, управляемых О.И.Крамаренко, А.А.Ветошкиным, С.Г.Михной, В.И.Мысником и Н.С.Стеблиной. В кабине одного из «Енисеев» — Н.М.Вичкань, который как раз остановился на выгрузку.

— Свой комбайн я отремонтировал весной, к уборке приступил в конце августа, — поделился с нами Николай Михайлович. — Хоть сейчас и на втором обмолоте работаем, расценки нам установили справедливые, так что, если погода позволит, еще заработаем, да и рис в этом году получше, чем в прошлом.

Вот бункер «Енисея» вновь пуст, и комбайн Н.М.Вичканя «вгрызся» в очередной валок — последние аккорды рисоуборочной страды в этом хозяйстве.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями