Подписка онлайн

Кубань — флагман рисоводства

6 сентября 2009

Заря Кубани

Второго сентября министр сельского хозяйства России Е.Б.Скрынник посетила Краснодарский край с рабочим визитом. Основная цель поездки — участие в традиционном краевом совещании рисоводов, посвященном современному состоянию и перспективам развития отрасли.

Сначала глава министерства отправилась в Кубанский государственный аграрный университет. Здесь Елене Борисовне продемонстрировали достижения Научно-исследовательского института биотехнологии и сертификации пищевой продукции, а также Центра искусственного климата. Затем министр посетила одно из опытных рисоводческих хозяйств Красноармейского района, где полным ходом идет уборка белого зерна.

Главным пунктом визита стало ОАО «Ангелинский элеватор» в станице Старонижестеблиевской. Проблемы и перспективы отрасли на совещании обсуждали люди, от которых зависит судьба урожая белого зерна-2010, — руководители хозяйств, агрономы, ученые. Немало было и ветеранов-рисоводов, имеющих высокие награды. Среди них три  Героя Социалистического Труда СССР и пять Героев Труда Кубани. В работе приняла участие делегация Славянского района, которую возглавил глава муниципального образования В.И.Гончаров.

— Кубань была и остается крупнейшим рисоводческим регионом страны, — подчеркнула Е.Б.Скрынник, открывая совещание. — В Краснодарском крае производится 81% от общего объема риса, выращиваемого в России. Наша общая задача — дать отрасли новый импульс.

Министр отметила, что производство риса является рентабельным и перспективным.

— Потребление риса в стране составляет один миллион двести тысяч тонн в год, — сказала Елена Борисовна. — Отечественные рисоводы производят 700 тысяч тонн, остальное — импортная продукция. Поэтому необходимо наращивать объемы собственного производства. Потеснить иностранных конкурентов россиянам вполне по силам. Наше ведомство предпринимает максимальные усилия для оказания поддержки отрасли и ждет такой же активности от региональных властей и непосредственных производителей.

Помощь рисоводству на высшем уровне в последние годы действительно солидная. В 2009 году кубанскому агропромышленному комплексу будет выделено 5,7 миллиарда рублей, три из них край уже получил. Среди действенных мер — субсидирование приобретения элитных семян риса в размере пяти тысяч четыресот рублей за тонну. Из регионального бюджета на эти цели дополнительно выделяется еще две тысячи рублей.

— По прогнозам ученых, в ближайшие годы рис займет первое место в мире по значению среди хлебных злаков, обогнав привычного лидера — пшеницу, — заметил руководитель департамента растениеводства Минсельхоза РФ П.А.Чекмарев. — Повышение интереса к отечественному рисосеянию в настоящее время оправданно и закономерно. Кубань — традиционный флагман данной отрасли, передовой во всех отношениях. Именно поэтому сегодня собрались здесь не только кубанцы, но и представители других рисосеющих регионов страны.

— На столь высоком уровне проблемы рисоводства мы не обсуждали уже двадцать лет, — подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор Кубани Е.В.Громыко. — Это совещание — хороший знак процесса возрождения рисоводства.

По словам Евгения Васильевича, рисоводы Кубани из года в год стабильно наращивают урожаи. Используется всё больше элитных семян, совершенствуются технологии. Активно работает краевая ассоциация рисоводов Кубани.

— У нас есть огромные возможности для дальнейшего роста, — заявил вице-губернатор. — В перспективе при эффективном ведении хозяйства и максимальном использовании оросительных систем мы вполне можем приблизиться к показателям 80-х годов XX века — периода наивысшего расцвета советского рисосеяния. Миллион тонн кубанского риса в ближайшие годы — это реально! Мощности перерабатывающей промышленности края уже превышают имеющиеся объемы производства. Многие элеваторы, например Славянский комбинат хлебопродуктов, оснащены новейшим оборудованием, другие находятся в процессе реконструкции. Успешно внедряется раздельная приемка риса по сортам.

Несмотря на положительную динамику экономических показателей, сложностей в отрасли по-прежнему предостаточно. О них с высокой трибуны было сказано немало.

— В Ростовской области две трети рисовой системы используется не по назначению, — проинформировал руководитель Всероссийского научно-исследовательского института риса Е.М.Харитонов. — А в Астраханской основную часть чеков засевают сортом, который был районирован в 1963 году! Но ведь за эти годы выведены десятки новых, высокопродуктивных сортов. Элементарная замена сортового состава, без какого-либо изменения технологий, способна повысить урожай на 10 центнеров!

Довольно низким остается уровень использования площадей рисовых систем. Не хватает квалифицированных кадров, средств защиты, недостаточно используются новые сорта. На Кубани ситуация значительно лучше, но и у нас есть проблемы. Одна из основных — неурегулированность земельных отношений ряда предприятий.

— Печально известные «Ордынское» и «Светлый путь» не засеяли в нынешнем году ни одного гектара чеков, — рассказал Е.В.Громыко. — Несмотря на все усилия, разрешить ситуацию пока не удается. Только по этой причине край недополучит в 2009 году несколько десятков тысяч тонн риса. Однако это не повод опускать руки. Рисоводы Кубани сделают всё возможное, чтобы нарастить объемы производства.

В завершение совещания министр выразила уверенность в действенности мер, которые предприняты правительством страны для поддержки рисоводства.

— Производство риса в России уже в 2010 году планируется увеличить на 100 тысяч тонн, — отметила Е.Б.Скрынник. — Решение задачи возможно при условии реализации ведомственной целевой программы «Рис России», которая уже находится на рассмотрении. Важным фактором развития отрасли является таможенно-тарифное регулирование. В текущем году мы добились существенного повышения пошлин на ввозимый в страну рис, что благоприятно скажется на конкурентоспособности российского белого зерна. Будут выделены дополнительные средства на реконструкцию рисовых систем, на мелиоративные мероприятия. Мы уверены, что это существенно улучшит ситуацию в отрасли.

— Сегодня были подняты наиболее актуальные для непосредственных производителей риса вопросы, — поделилась с нами мнением главный агроном ООО «Анастасиевское», Герой Труда Кубани Т.М.Туриченко. — Это говорит о том, что на рисоводство обратили особое внимание на высшем уровне. Особенно интересным для меня стал аналитический материал по развитию отрасли в целом. Дельно, сжато, четко.

Читайте также

Загрузить ещё