Подписка онлайн

Кормят, холят и лелеют…

12 августа 2009

Заря Кубани

Наша газета уже рассказывала о том, что в  ООО «Нива Приазовья» (ст.Петровская) добиваются хороших привесов свиней. Недавно мы вновь  побывали на этом предприятии.

Со дня основания «Нивы Приазовья» свинотоварной фермой заведует О.М.Дорошенко.

— Я не первый год в животноводстве, — рассказывает она, — есть с чем сравнивать. Наша ферма отличается от тех, где мне довелось работать, как… (она подыскивает сравнение), как  небо и земля. И секрет высоких привесов прост: животные едят вволю 24 часа в сутки. Конечно, и уход играет свою роль: у нас добросовестные свинарки Наталья Николаевна Сергиенко, Людмила Павловна Васюк, Ольга Владимировна Прокопьева. Бесперебойную работу оборудования обеспечивает бригада слесарей. Весь коллектив сравнительно молодой, работоспособный.

На огромной территории — семь реконструированных корпусов и один новый. Днем здесь всё пока залито солнцем, от которого укрыться можно только в здании. Но по инициативе руководителя предприятия С.П.Фалчари заложен  фруктовый сад — вишня, слива, персик. Красоту здесь любят: во всех помещениях, начиная с  кабинета руководителя, заканчивая комнатой отдыха,  — роскошные экзотические цветы.

О руководителе подчиненные говорят скупо, но емко: хороший, старается, чтобы всё было по высшему классу, никогда не отказывает в помощи.

Заходим в корпус, где содержат свиноматок. Сказать, что здесь прохладно, значит, слукавить.

— Всем хороша датская  технология выращивания свиней, — отмечает Ольга Михайловна. — Но в нашем климате необходима система охлаждения корпусов летом, так как вентиляции недостаточно — жарко. Сергей Петросович ищет специалистов, которые могли бы это сделать.

В родильном отделении — свиноматки на сносях. При нашем появлении особенно не забеспокоились, но всё-таки заведующая привычно успокаивает их: «Маши, Маши, Маши!» Удивительно, но хрюшка любит цифру «три»: «носит» свое потомство три месяца, три недели и три дня. А потом появляются визгливые «пятачки».

С удовольствием демонстрирует своих подопечных свинарка Л.П.Васюк. Двенадцать лет проработала она санитаркой в Петровской больнице, пришла на свиноферму — и не жалеет. Устраивает всё: дружный коллектив, условия, режим  работы, заработная плата.

— Трудимся с восьми утра до пяти вечера, перерыв два часа, — рассказывает Людмила Павловна. —  Нам выдают спецодежду, которую здесь же и стирают. Есть душевая, столовая. Система питания животных, очистки помещений автоматизирована. Конечно, ответственность большая, ведь у каждой свинарки на руках 50 мамок и до 520 деток. За 28 дней полуторакилограммового поросенка нужно «довести» минимум до семи килограммов. От того, как он начнет расти, зависит дальнейший его вес, поэтому малышей  холим и лелеем.

Переходим в отделение, где хрюшки живут самостоятельно, без мам. И снова ласковое обращение: «Дети, дети, дети…». Они узнают заведующую —  бросаются навстречу, повизгивая и толкая друг друга.

Не пройдет и полугода, как из малышей вырастут свиньи весом более ста килограммов. А всё потому, что живут сыто и ласку знают!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями